Master Reset Plentis Mobile


Disebut Plentis Mobile karena bentuknya mungil, nyaman di genggam dan bisa di gendong kemana-mana eh, dibawa kemana-mana, ya benar pasti sobat akan menyebutkan itu adalah ponsel. Si plentis ini bisa dibilang penemuan abad ini yang sudah digunakan oleh hampir seluruh penduduk di muka bumi. By the way suatu saat ada kemungkinan si plentis ini mengalami sakit-sakitan pada system softwarenya dengan gejala-gejala seperti restart sendiri, error, lamban atau bahkan terserang flu babi ( kena virus ) misalnya, untuk itu tidak usah gundah dan sedih karena masih banyak jalan menuju Roma begitu katanya. Jangan terburu-buru si Plentis dibawa ke dokter ponsel, tapi cobalah sobat obati sendiri yang tentunya menggunakan metode yang benar. Yang saya mau jelaskan yaitu menggunakan metode master reset yang sudah terkenal keampuhannya, tentunya tidak semua penyakit ponsel bisa sembuh dengan diobati cara demikian, tapi tidak ada salahnya untuk di coba.

Pada dasarnya master reset adalah menyalin ROM ke RAM si Plentis. Pada ROM disimpan semua system standar yang ada pada si Plentis. Baiklah, sebelumnya ada syarat-syarat yang terlebih dahulu harus dilaksanakan sebelum memulai ritual master reset agar usaha yang sobat lakukan bisa berjalan mulus dan sukses. Syarat-syaratnya adalah :

1. Baterai harus terisi minimal 70%. Jika tidak bisa di charger lewat si Plentis karena error maka gunakan charger khusus baterai atau charger desktop.
2. Backup data penting si Plentis seperti phonebook, galery foto-video-lagu, catatan dan lainnya. Untuk ponsel symbian phonebook bisa dibackup dengan aplikasi Backup Contact. Bisa diambil di “donlot wae box” di blog ini. Gunakan File Manager untuk backup galeri dan sejenisnya lalu simpan di memory card atau di komputer.
3. Lepaskan memory card dari si Plentis untuk menghindari korup data.
4. Jika proses awal master reset sudah berjalan biasanya si Plentis minta kode pengaman masukkan kode standar untuk Nokia : 12345, Motorola : 1234 atau 0000, SonyEricsson : 0000, Samsung/LG : 0000 atau 00000, merk lain coba masukkan : 0000 / 00000 / 000000. Untuk Nokia jika kode standar tidak bisa berarti kode sudah dirubah, untuk mengetahui kodenya gunakan cara buka kode pengaman sendiri.

Oke, kelihatannya semua persiapan sudah selesai, marilah kita mulai master reset :

- NOKIA OS SERI 60 ( 7650,3650,3660,NGage,6600,3230,6630,6670,7610 dst )
Ketik *#7780# dan masukkan kode pengaman. Ini akan tetap mempertahankan data si Plentis.
Ketik *#7370# dan masukkan kode pengaman. Ini akan menghapus semua data si Plentis.
Jika kode pengaman sudah berubah, ada cara lain untuk reset yaitu matikan si Plentis dan tekan secara bersama-sama “tiga tombol” yaitu tombol 3, tombol * dan tombol panggil (warna hijau), jika sudah tertekan ketiganya maka tekan tombol power on. Akan tampil bar formatting pada layar si Plentis, tunggu sampai proses selesai. Jika tidak tampil bar formatting coba ulangi lagi langkahnya. Cara 3 jari ini menurut pengalaman saya hanya bisa diterapkan pada type 6600, 3230, 7610 dan 6670. Type lainnya mungkin bisa tapi belum saya coba, silahkan sobat coba …… he he he.

- Nokia OS SERI 80 ( 9210, 9300, 9500 dst )
Lepas dan pasang kembali baterai, ketika logo Nokia muncul di layar, tekan dan tahan tombol Ctrl, tombol Shift dan tombol F secara bersamaan. Ulangi langkah tersebut sampai tampil persetujuan untuk memformat. Jika saat baterai dilepas lalu dipasang pada layar si Plentis tampil hitam, maka tekan tombol power on dengan kondisi flip masih tetap terbuka dan lakukan proses format. Setelah format selesai, si Plentis akan restart otomatis.

- Nokia OS SERI 90 ( 7710 )
Tekan bersamaan tombol Menu dan logo Symbian. Pada layar akan tampil tulisan “User area will be format”. Lalu tekan tombol pesan dan tunggu sampai proses format selesai.

- SonyEricsson P800, P900, P910i
Tutup flip si Plentis dan lakukan langkah berikut dengan cepat : Scroll tombol jog keatas 1X, tekan tombol *, scroll jog kebawah 2X dan tekan tombol*, scroll jog kebawah 1X dan tekan tombol*. Cara ini akan membuka service menu dan pilih opsi reset.

- Motorola MPX200
Tekan dan tahan tombol aksi warna biru dan tombol power secara bersamaan agak lama sampai tampil konfirmasi reset pada layar dan pilih opsi reset.

Ooops, waktunya sudah habis saya masih ada keperluan ke Kota, jadi tulisannya saya sudahi dulu ya sob. C U next time.

plentiswae.wordpress.com20090724master-reset-plentis-mobile

About these ads

100 comments on “Master Reset Plentis Mobile

  1. Wow..bermanfaat sekali artikel ini karena hp kan ga jadi hang,Mau nanya nih kalo utk N 9500 emang harus cabut batere dahulu,,ada kode yang lain gak,,supaya gak cabut batere.kl ada ditunggu jawabannya

    • @ ekojuli : baterai meledak bisa di sebabkan karena baterai overheat akibat element baterai tidak bagus, ato mungkin karena kutub (+) dan (-) pada baterai menyatu kemudian nge-short sehingga baterai overheat dan bummmbs ……

  2. Agar penggunaan baterai lebih aman :

    - pastikan tangan kondisi tidak basah
    - pergunakan baterai original
    - gunakan charger original
    - jangan membawa baterai pada lingkungan berbahaya seperti :
    ruangan bertemperatur panas ekstrim, SPBU dll

    Mungkin sobat ada yang mau menambahkan ?

  3. @ Wow..bermanfaat sekali artikel ini karena hp kan ga jadi hang,Mau nanya nih kalo utk N 9500 emang harus cabut batere dahulu,,ada kode yang lain gak,,supaya gak cabut batere.kl ada ditunggu jawabannya
    Komentar oleh dangstars | 25/07/2009 |
    ————————————–
    Maaf, untuk sementara baru cara ini yang saya tahu atau ada pendapat lain ? Monggo …..

  4. Ping-balik: Master Reset Ponsel China « plentisWae

  5. Ping-balik: Virus dan AntiVirus Ponsel « plentisWae

    • Email jawaban sudah saya kirimkan. Perlu saya jelaskan untuk Nokia type 1100, 1110, 1200, 1202, 1208, 1600, 2100, 2300, 2600, 2650 dan jenis BB5 ( N70, N73 dst ) tidak dapat membuka kode pengaman dengan program Nokia Master Code atau sejenisnya. Hanya dapat dibuka dengan alat service ponsel seperti Box Flasher Tornado, Jaf dll. Silahkan hubungi konter service ponsel resmi atau konter-konter yang memiliki alat service tsb. Untuk biaya berkisar 20-25 ribu rupiah. Semoga maklum :)

    • okelah kalao beg beg beg itu ya harus pakai alat bantu format ponsel yaitu Box Flasher. Oke bozz :D

  6. saya lupa kode pengaman saya, hp nokia 1208 IMEInya:356399028844625,mohon bantuannya, kode pengaman mohon dikirim ke email. terima ksih banyak.

    • Dengan menyesal, untuk type nokia 1208 tidak bisa dibuka secara manual. Bisa dibuka dengan alat service software ponsel / box flasher. Silahkan datang ke konter service software ponsel terdekat. Biayanya antara 20-25 ribu rupiah. (baca komen no.8) Thanx :)

  7. Mas tlg mnta bntuany saya lupa kode pngman hp nokia 7610 saya, stlh cb hard reset dg tmbl *+3+tlfn+on/off tryta kodey gak bs blk ke kode stndr
    IMEInya: 352274019565741
    tlg dkrm ke email saya ya. Thanks before

  8. Ping-balik: Virus dan AntiVirus Ponsel « IT'S COMPLICATED

  9. mas tlng minta bantuannya hpku N1208 lupa kode pengaman sudah coba pke m code tpi ttp salah. pke kode standar jga ngg bisa
    IMEI :355229032081909

    thx sblmnya ya

    • Untuk solusi sobat mohon sobat baca kembali komen no.8 diatas, semoga sobat maklum adanya. Thanx atas sowannya :)

  10. mas minta bantuan nya saya punya hp GTmobile28i minta cara master reset nya mas tolong dong bantuan nya

    • Default user code: 1122, 3344, 1234, 5678
      Engineer mode: * # 110 * 01 #
      Pabrik mode: * # 987 #
      COM Aktifkan PORT * # 110 * 01 # – Device> – UART Set> -> PS Config -> ART1/115200
      Kembali ke pengaturan pabrik: * # 987 * 99 #
      LCD kontras: * # 369 #
      versi software: * # 800 #
      versi software: * # 900 #
      mengatur bahasa default: * # 0000 # Kirim
      Bahasa set BAHASA INGGRIS: * # 0044 # Kirim
      menetapkan bahasa Inggris (firmware baru): * # 001 # SendService kode BenQ:
      versi software: * # 300 #
      tes mode: * # 302 * 20040615 #

      Layanan kode Pantech:

      SOFTWARE VERSI: * 01763 * 79837 #
      service menu: * 01763 * 476 #
      reset default (telepon / kode pengguna reset ke default): * 01763 * 737381 #
      Layanan kode 3xx, 5xx:
      versi software: * # 79 #
      versi software: * # 837 #

      Layanan kode VK200, VK2000, VK2010, VK2020, VK4000:

      versi software: * # 79 #
      SERVICE MENU: * # 9998 * 8336 # (terus #)
      default reset (telepon / kode pengguna reset ke default): * # 9998 * 7328 # (terus #)

      kode Layanan LG:

      versi software: 2945 # * #

      Layanan codes Fly:

      2040 (i) reset defaults: * # 987 * 99 # Kirim
      MX200 reset defaults: * # 987 * 99 # Kirim
      MX200 software version: * # 900 # Kirim
      SL300m reset defaults: * # 987 * 99 # Kirim
      SL300m versi software: * # 900 # Kirim
      SL500m reset defaults: * # 987 * 99 # Kirim
      SL500m versi software: * # 900 # Kirim
      MP500 reset defaults: * # 987 * 99 # Kirim
      MP500 versi software: * # 900 # Kirim
      Menetapkan bahasa ke Bahasa Inggris: * # 0044 #
      Atur bahasa Rusia: * # 0007 #

      kode Layanan Konka:

      C926 versi software: * 320 # Kirim
      C926 menetapkan bahasa default: * # 0000 # Kirim
      C926 menetapkan bahasa Inggris: * # 0044 # Kirim

      kode Layanan GSTAR:

      GM208 (Cina Nokea 6230 +) engineering menu: * # 66 * #
      Menetapkan bahasa ke Bahasa Inggris: * # 0044 #
      Atur bahasa Rusia: * # 0007 #
      GM208 (Cina Nokea 6230 +) engineering menu: * # 66 * #
      Menetapkan bahasa ke Bahasa Inggris: * # 0044 #
      Atur bahasa Rusia: * # 0007 #

      kode Layanan Motofone-F3:

      Motofone perangkat lunak versi F3: ** 9999 * Kirim
      *** 300 * Set SIM Pin
      *** 310 * / *** 311 * Pin SIM ON | OFF
      *** 000 * Reset P’aturan pabrik
      *** 644 * Set Voicemail nomor
      *** 260 * / *** 261 Auto * tombol lock ON | OFF
      *** 510 * / *** 511 suara * Buatlah ON | MATI
      *** 160 * / *** 161 * Restricted Calling (Phonebook only) ON | OFF
      *** 200608 * Send: versi perangkat lunak
      *** 200606 * Send: software versi
      *** 200806 * Send: versi rakelmartins
      *** 250 * / *** 251 * nada tombol ON | OFF
      *** 470 * Pilih format waktu
      *** 500 * / *** 501 * Prepaid Balance Display ON | OFF
      *** 520 * Ubah bahasa

      Layanan kode VK-Mobile 3xx, 5xx:

      versi software: * # 79 #
      versi software: * # 837 #
      layanan menu: * # 364 * 85 # (tahan #)

      Layanan kode VK200, VK2000, VK2010, VK2020, VK4000:

      versi software: * # 79 #
      service menu: * # 9998 * 8336 # (terus #)
      default reset (telepon / kode pengguna reset ke default): * # 9998 * 7328 # (terus #)

      ==============================================
      Semua Kode Ponsel Cina Dan pinouts
      ———————————————-
      versi software: * # 300 #
      tes mode: * # 302 * 20040615 #
      Layanan kode Pantech:
      versi software: * 01763 * 79837 #
      service menu: * 01763 * 476 #
      reset default (telepon / kode pengguna reset ke default): * 01763 * 737381 #
      Layanan kode 3xx, 5xx:
      versi software: * # 79 #
      versi software: * # 837 #
      Layanan kode VK200, VK2000, VK2010, VK2020, VK4000:
      versi software: * # 79 #
      service menu: * # 9998 * 8336 # (terus #)
      default reset (telepon / kode pengguna reset ke default): * # 9998 * 7328 # (terus #)

      Layanan codes Fly:
      2040 (i) reset defaults: * # 987 * 99 # Kirim
      MX200 reset defaults: * # 987 * 99 # Kirim
      MX200 software version: * # 900 # Kirim
      SL300m reset defaults: * # 987 * 99 # Kirim
      SL300m versi software: * # 900 # Kirim
      SL500m reset defaults: * # 987 * 99 # Kirim
      SL500m versi software: * # 900 # Kirim
      MP500 reset defaults: * # 987 * 99 # Kirim
      MP500 versi software: * # 900 # Kirim
      Menetapkan bahasa ke Bahasa Inggris: * # 0044 #
      Atur bahasa Rusia: * # 0007 #
      kode Layanan Konka:
      C926 versi software: * 320 # Kirim
      C926 menetapkan bahasa default: * # 0000 # Kirim
      C926 menetapkan bahasa Inggris: * # 0044 # Kirim

      kode Layanan GSTAR:
      GM208 (Cina Nokea 6230 +) engineering menu: * # 66 * #
      Menetapkan bahasa ke Bahasa Inggris: * # 0044 #
      Atur bahasa Rusia: * # 0007 #

      Motofone perangkat lunak versi F3: ** 9999 * Kirim
      C113, C114, C115, C115i, C116, C117, C118 software version: # 02 # *
      C138, C139, C140 software version: * # 02 #
      C155, C156, C157 versi software: * # 02 #
      C257, C261 software version: # 02 # *
      V171, V172, V173 software version: # 02 # *
      V175, V176, V176 versi software: * # 02 #
      C168, W220 software version: * # ** 837 #
      W208, W375 software version: * # 02 #
      ZTE Mobile1-* 938 * 737381 #
      2 – TELEPON AKAN DIPLAYED DIBUAT
      3 – POWER OFF TELEPON ANDA DAN POWER ON LAGI

      alcatelE205
      unlocking kode telepon, tekan hanya *** 847 # tanpa simcardE900 versi software: * # 5002 * 8376263 #
      E900 penuh reset: * 2767 * 3855 #
      kode Layanan Spice:
      S404 mengaktifkan port COM: * # 42253646633 # – Device> -> Set UART -> PS -> UART1/115200
      S410 engineer mode: * # 3646633 #
      S900 software version: * # 8375 #
      S900 serial no: * # 33778 #
      Layanan kode Philips:
      $ 200 mengaktifkan port COM: * # 3338913 # – Device> -> Set UART -> PS -> UART1/115200
      kode Layanan “Cina” model:
      default user code: 1122, 3344, 1234, 5.678
      Engineer mode: * # 110 * 01 #
      Pabrik mode: * # 987 #
      Aktifkan COM port: * # 110 * 01 # – Device> -> Set UART -> PS Config -> UART1/115200
      Kembali ke pengaturan pabrik: * # 987 * 99 #
      LCD kontras: * # 369 #
      versi software: * # 800 #
      versi software: * # 900 #
      Layanan kode BenQ:
      versi software: * # 300 #
      tes mode: * # 302 * 20040615 #

  11. Ping-balik: CARA MUDAH UPGRADE SOFTWARE NOKIA « DIKUTIP

  12. Ping-balik: CARA PALING MUDAH UPGRADE SOFTWARE NOKIA « saifulspd

  13. mantaaabb…jd ngerti ne mslh2 hp..oiya sy mw nny ni sy bru bli E72 2 bln yg lalu tp kq stiap bwt chating di mig33 lama2 lsg hang,pdhl klo bwt chat ym atw lainy ga tuh..bs gt ya?

    • Coba gunakan salah satu kode universal diatas, namun resiko bukan tanggung jawab kami. Harap maklum.

    • Jika menggunakan aplikasi diatas tidak terbuka kuncinya, ya terpaksa Anda menghubungi konter khusus service software untuk di buka kuncinya, biasanya di P Jawa biayanya 25an ribu rupiah.

  14. Ping-balik: Cara Mudah Upgrade Software Nokia « artrebor

  15. Mas, mohon bantuanya.
    HPku Nokia 3230 IMEI:356277015265535 lupa kode pengamannya.
    Tlg dikirim kodenya ke email.
    Terima kasih.

  16. Ping-balik: Upgrade Software Nokia E71 « tebegus

  17. Ping-balik: Cara Mudah Upgrade Software Nokia « tebegush

  18. bos hp q n73 kode pengamannya dah diganti,mau q buka pake app mcode ternya g bisa nginstall app tsb,tlg bantuanya tuk buka kode pengamannya imei;353641016193769,tlg krim ke email q.trimakasih…..

  19. Ping-balik: Cara Mudah Upgrade Software Nokia « viyvie

    • Wah sayang sekali, untuk type nokia 1208 tidak bisa buka kode pengaman secara manual. Butuh alat khusus service software yang ada di konter-konter service hp.

    • Coba matikan ponsel, cabut baterai lalu pasang dan nyalakan kembali ponselnya. Jika tidak ada perubahan, coba kembali ke pengaturan awal, sandinya : 12345.

    • Maaf, untuk type Nokia 1100 buka kode pengaman harus pakai alat khusus service software, tidak bisa pakai cara diatas.

  20. mas tolong bantuin donk..aku lupa kode pengamannya Hape qu Nokia E71
    IMEI : 359357036459080
    mksh bntuanny….

  21. mas tolong bantuin..aku lupa kode pengamannya Hapeku Nokia E71
    IMEI : 359357036459080
    mksh bntuanny….

  22. Ping-balik: upgrade softwere nokia | jmexlankers

  23. Maz.. Saya punya hp nokia 6600. Saat mau balas dan kirim dikotak masuk pasti ada peringatan “sudah digunakan” otomatis pesan belum terkirim dan saya cb ulang lg muncul peringatan itu lagi sampai berulang x. Dan akhrny bz krm jg. Tp sprt byza saat mau pesan balas pesan dan kirim selalu muncul peringatan itu.Kra2 ada solusinya gak?
    Tlong krim ke email saya dedefaozy24@gmail.com trimz

  24. mas, hp nokia 200 q aq perbarui versi internet nya, tapi malah gak isa digunakan. dah tak restar tp sama aja. apa maslah nya?

  25. mas bro saya punya nokia 1202 tp lupa kode pengamannya,jd kalo buat diganti sim card lai ga bs,,,gmn ya solusinya…saya udah coba download aplikasi software yang bs nunjukin master code tp seri hp nokiaku ga ada, malah adanya nokia 1101. tolong solusinya via email dimas_vitara@ymail.com thx

  26. mas, tolong saya,, saya kan beli hp 1100 sama temen saya, pas mau saya kembalikan ke pengaturan awal, kan minta kode tuhh, pas saya tanya sama yang punya sebelum’y, dya juga lupa kode’y.. tolong carikan mass.
    IMEI : 351873014257187
    ini email saya mas : memo_jayusman@yahoo.co.id

    • Coba ganti dengan baterai lain yang normal. Jika tetap tidak bisa coba di install ulang softwarenya.

  27. Para master mw tanya donk saya
    N70 saya mati t0tal gara2 di cas ga ada pala carjer’@/(pala konektor carjeRnya,knpa yah…???tolong kasi solusi’@ donk

  28. mas klau da tlong donk sofwere hp nexian nx t909…soalnya sering blank(mati tiba2)..tloong y…trim”s

  29. Ping-balik: cara upgrade OS nokia java dan symbian | Murni Community

  30. Bang hp saya n920 waktu saya ketikin *#3646633# terus mati dengan sendiriny lalu dihidupkan g mau lagi tolong donk gmn caranya

    • Itu ponsel China ya Gan ? Klo benar, maka kode tersebut berfungsi mengatur Engineer Mode. Coba ganti baterai lain yang sudah dipastikan ada isinya dan hidupkan ponsel. Jika tetap tidak hidup, maka langkah terakhir mesti di install ulang softwarenya.

  31. mas mohon info nya,
    knp mas hp 2600 saya kalo mau ke menu lain gk bisa balik ke menu yg pertam kali di bukak,misal nya kita pilih kotak truz mau netral nya gk bisa ttp kembli ke kontak gk bisa di netralkan,cara menagttasin nya g mna mas

  32. Ping-balik: always multimedia | alwaysmultimedia

  33. Gan tolong bantu ane.Hp NEXIAN T 905 Minta kode tlp aku binguns berbagai cara dah aku lakukan tapi tetap aja gk bisa email (bima_pratama2@ymail.com) makasih Gan.

  34. mas tolong hp nokia 5310 express music saya tidak bisa hard reset..lupa passwordnya..no imei 355212034396137…trims sebelumnya.

  35. Ping-balik: kode tombol nx g967 | Just Dro It

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s