Cara membuka casing hp dan ganti lcd sendiri


Nokia N95 8GB Ingatlah sobat nasehat nenek (entah neneknya siapa ….xixixi) “jangan mudah me-lem biru hp yang sudah tidak berfungsi”. Maksudnya “melempar yang rusak kemudian beli yang baru” karena ada kemungkinan hp tersebut masih bisa buat memanggil dan menerima panggilan walaupun layar atau lcd gelap atau bahkan sudah pecah. Artinya hp ini berfungsi tapi lcd rusak. Nah ini dia, bagaimana caranya mengganti lcd sendiri tanpa perlu membawa ke dokter hp ? Itu mudah asalkan sobat tahu cara membuka casing hp yang rusak tadi lalu carilah lcd yang sesuai dengan type hp tersebut kemudian pasang dan selesai deh.

Yang dibutuhkan adalah sedikit keberanian dan ketrampilan. Persiapkan alat pembuka casing hp seperti : obeng T6/T5, obeng philips 1 set, pinset, tools pengungkit dari bahan plastik dan cawan / wadah. Alat-alat ini bisa di dapatkan di toko spare parts hp.

Alat pembuka casing hp

Untuk panduan cara buka casing hp type lama bisa sobat dapatkan di sunter57com, sedangkan untuk panduan membuka casing hp type baru bisa dilihat di area disassembly. Berikut ini salah satu contoh bagaimana cara membuka casing hp Nokia N95 8GB untuk mengganti lcd yang rusak :

1. Pertama lepaskan penutup baterai, baterai dan kartu memori. Gerakkan slider ke bawah dan lepaskan dua baut yang terlihat.
n958gb1

2. Sekarang gerakkan slider ke atas dan lepaskan dua baut di bagian atas hp.
n958gb2

3. Jalankan kuku tangan atau tools pengungkit plastik pada sisi casing atas untuk membuka
klip penguncinya.
n958gb3

4. Sekarang casing atas sudah terlepas. Tombol keypad juga terlepas dengan baik.
n958gb4

5. Ungkit papan keypad untuk melihat konektor flexible yang menghubungkan lcd dengan hp.
n958gb5

6. Terlihat lcd yang melekat pada papan sirkuit yang tersambung oleh flexible (di bawah ini ditunjukkan oleh obeng) seperti bentuk plug dan socket. Sekarang cukup angkat dengan hati-hati konektor hingga terlepas dari soketnya.
n958gb6

7. Angkat lcd dari papan pcb hp. Handphone akan terlihat seperti di bawah ini dan sobat bisa mengganti LCD.
n958gb7

Bagaimana sobat ? berani coba membuka casing dan ganti lcd hp sendiri ? I think you can be sure ;-)

* special thanks to formymobile.co.uk

About these ads

104 comments on “Cara membuka casing hp dan ganti lcd sendiri

    • biasanya garansi itu ada batasnya, jika lcd pecah atau retak biasanya tidak termasuk garansi. Dan satu lagi kalau dikerjakan sendiri biayanya jauh lebih murah. Tapi pilihan ada di tanganmu sobat, so good luck ;-)

    • Ya kalau casingnya kulitas mirip asli, biaya itu sih masih wajar, mengingat pengerjaan penggantian casingnya lumayan “njlimet” dan harus ekstra hati-hati. So yang perlu diperhatikan agar tidak kebablasan ongkos adalah :
      - kualitas casing
      - jam terbang teknisinya, cari teknisi yang benar-benar ahli
      - tanya masalah garansi, apakah nanti setelah penggantian jika ada masalah dengan ponsel bisa di perbaiki tanpa biaya tambahan
      sekian semoga berguna ;)

    • Obeng 10-25rb, pinset 15-20rb, tools pembuka plastik 10-25rb, obeng philips 1 set 5-15rb. Harga lcd bervariasi pada tiap toko, silahkan tanyakan langsung ke toko spare parts ponsel di kota Anda, thanx :)

  1. Thx bgt. .
    Tapi hpQ nokia 3120c nih kok bagian layar atasny ada garis2nya y? Apalgi klu hpny dgoyangn. .apa perlu ganti lcd?
    Trz ap bs bagian casing samping yang kayanya permanen tu diganti,soalnya punyaQ ud patah. . ?

    • lcd bergaris menandakan ada dead piksel (termasuk lcd rusak), kalau garisnya sepanjang lcd dan sebesar satu titik mungkin belum begitu penting untuk ganti lcd karena masih bisa dipakai, namun terserah anda. Casing samping itu dinamakan “tulang” ponsel. bisa diganti dengan membelikan tulang yang sejenis, namun tidak mudah karena harus memindahkan keseluruhan mesin ponsel.

  2. Tapi kalau hpny ga’ bergoyang,atau bergerak dilayar terlihat baik2 sj. .
    Apa itu dead pixel atau konektornya yg kurang pas terpasang,krna sblumny pernah dipasang kasing non ori yg kurang pas jd agk dpaksaen gtu. .klu konektorny yg kurang pas bgmana solusi perbaikany?
    Klu tulang ponsel t kira2 hargany brp y? Thx 4 nice info

    • Hmm kayaknya ada kemungkinan konektor lcdnya tidak pas atau kaki konektornya ada yang solderannya kropos atau flexible ada jalurnya yang setengah putus. Untuk memastikan ya di buka casingnya, pasang ulang flexible atau ganti flexible baru atau cek kaki-kaki konektornya. Jika langkah tadi tidak menyelesaikan masalah yang terakhir ya ganti lcd 8)

  3. bro mohon tutor cara ganti LCD HP china dunk, karena hp china banyak peminatnya dan gampang rusakanya, wkkwkwk
    untuk Nexcom NC 313 LCD yang kompetible apa ya??

  4. Mas, klo camera n81 tiba2 error feature not supported, knp ya ? Ada yg blg ganti flexible, mksdnya apa ya ? Trs kr2 brp hrgnya ? Tlg dong

    • Ada kemungkinan dibagian komponen pendukung kameranya ada yang rusak atau softwarenya bermasalah. Flexible adalah semacam kabel halus dan setipis kertas yang menghubungkan antara mesin bawah dan bagian atas (lcd). Untuk type N81, kamera terletak dibelakang / mesin utama, jadi tidak dihubungkan dengan flexible.Sekian semoga jelas adanya ^_^

  5. salam kenal mas,
    punya saya LG GW300, habis tercuci di mesin cuci nih ceritanya!
    setelah nemuin eh udah mati.
    1. saya lepas kondom, casing, battery, sim, mmc, lcd dan lain semuanya
    2. kemudian aku hair driyer semuanya sampe kering-ring-ring semua(tp ga kepanasan kok)
    3. setelah aku biarkan diatas tisue kering selama 1 hari penuh baru deh aku pasangin satu-satu.

    pas aku coba…
    nyala lampunya, LCD nyala tapi blank
    aku coba call, terima telp, jepret kamera, mp3 player (semuanya pake feeling tanpa LCD nyala) ok semua.
    tp LCDnya blank.

    ya udahlah kemudian aku biarkan, 2 hari kemudian aku tancepkan HP ke USB komputer (untuk ambil data).
    ga taunya 10 menit kemudian LCDnya nyala normal (suka ria hatiku hehehehe…) tp LCD getar terus brightnesnya ga bisa disetting.
    kemudian aku restart lagi..eh mati lagi sampe sekarang.

    mohon pencerahan mas…
    kalo untuk ganti LCD aja udah bisa ???
    apa ada komponen lain yang rusak ???
    thx ya gan.

    • Untuk lebih memastikan kerusakannya di bagian mana, sebaiknya buka casing total sampai terpisah semua bagian mesin ponsel tsb. Banyak kemungkinan kerusakannya misal : dibagian konektor lcd yang korosi, vibrator korslet, komponen elektronik yang rusak atau lcdnya yang rusak.

      • ia mas hp bapak saya jg begitu..
        hape bapak saya LG tapi gak tw tipe apa..

        kondisi hape tersebut nyala tapi layar gelap(mati)
        beberapa hari setelah di diamkan,layar hidup kembali ..
        tapi besok nya mati..(layarnya saja yg mati,hp nya tidak)

        sampai sekarang keadaan nya seperti itu..

        kalo kata kaka “buka casing total sampai terpisah semua bagian mesin ponsel tsb. Banyak kemungkinan kerusakannya misal : dibagian konektor lcd yang korosi, vibrator korslet, komponen elektronik yang rusak atau lcdnya yang rusak”

        nah kalo udah saya kerjakan,bagai mana cara saya bisa mendeteksi kerusakan pada hape tersebut..

        makasih

    • Coba untuk call out atau call in.
      Jika bisa berarti :
      - lcd bermasalah atau rusak
      - konektor lcd tidak tersolder dengan baik
      Jika tidak bisa berarti :
      - system operasinya error alias software ponsel rusak. Silahkan di install ulang ( dalam istilah teknisi ponsel : di flashing )

  6. salam kenal,mas hpku3120c habis dilempar ama anaku yg masih kecil,aku nyalain lcdnya blank,dimiscall bisa terima cuma tdk terbaca,kira kira apanya?

    • Kelihatannya bermasalah di bagian display saja. Bisa hanya konektor lcd yang agak lepas dari soketnya atau lcdnya yang rusak. Solusi : lepaskan konektor lcd dari mesin utama lalu pasang lagi yang pas kemudian hidupkan ponsel. Jika normal berarti selesai, tapi jika masih blank maka lcd harus diganti. Sekian moga jelas :)

  7. Lamken bos,ane mau nanya,, hp ane n95 8gb,ada mslh di layar hp,kalo mencet2 keypad kedip2 biru,merah,trus kalo liat gambar,warna hitamnya agak buram/pecah,kira2 permasalahan lcd/flexibelny bos? Thx

    • Ciri lcd rusak antara lain ada “dead pixel” atau flex hitam yang lama kelamaan terus meluas atau blank putih biasanya karena jatuh / kena air. Untuk memastikan harus dibuka dahulu casingnya agar bisa diketahui apakah lcd atau flexible yg rusak.

  8. Ikut ambil ilimunya ini sangat bermanfaat, Sekalian Mas Plentiswae kalau ada minta
    cara buka Back Cassing Haier C700 paket Smart
    baik photonya atau videonya, trima kasih

  9. mas plentis yg baik,aku mau nanya,hpku nokia n95 8gb,klo slider digeser ke atas hp lgsg mati trus hidup lg,tp klo slider digeser ke bwh hp ga mati,dugaanku kabel fleksibelnya bermasalah,gimana cara ganti kabel fleksibelnya? Tolong kasi tau caranya beserta gambar2nya ya mas,lewat emailku ato di web ini jg boleh,biar jd banyak org yg tau. Makasih bnyk mas plentis.

  10. hpku nokia N95 8Gb klo slidernya digeser ke atas hpnya kadang mati sendiri trus langsung nyala sendiri lg tp dimulai dr awal lg (start up),apakah itu kabel fleksibelnya yg rusak?
    Gimana cara ganti kabel fleksibelnya? Berapa harga kabel fleksibel n LCD nokia N95 8Gb,tolong kirimin ke email saya ya, dark_rk15@yahoo.com
    Makasih buanyak mas.

  11. hpku nokia N95 8Gb klo slidernya digeser ke atas hpnya kadang mati sendiri trus langsung nyala sendiri lg tp dimulai dr awal lg (start up),apakah itu kabel fleksibelnya yg rusak?
    Gimana cara ganti kabel fleksibelnya? Berapa harga kabel fleksibel n LCDnya? Tolong kirim infonya ke emailku ya mas, dark_rk15@yahoo.com
    Makasih buanyak ya mas.

    • mas, n95 sy udah ganti lcd baru. mau idup tp blank..apanya yg rusaknya ?apakah mgkn flexiblenya?krn hp sy itu sering jatuh..bgm cara mengganti flexibel nokia n95. mohon pencerahannya…tlg kirim infonya ke email intari4@gmail.com. makasi banyak mas…

    • Sepertinya di “Giant Bekasi” ada toko spare parts ponsel, silahkan di coba kesana langsung :)

  12. makasih sebelumnya atas infonya, saya mau tanya mas. hp saya N95, kalo di slide kadang nyala kadang nggak lcdnya, kalo saya pikir itu flexiblenya, apakah benar mas? kira” cara gantinya gimana ya mas? apa harus membuka casing bawah juga?
    trims
    Randz@email.com

  13. numpang tanya mas. Hp saya nokia n95 sudah 4x ganti lcd, yang ingin saya tanyakan apakah kerusakan lcd hp karena menggunakan dompet hp yang menggunakan magnet? Terima kasih.

  14. mas mao nanya nih hp q kan nokia5800.lcd nya tuh kadang nebleng kadang engga tapi klo d sleding terus menerustombol kunycinya baru bisa nyala tapi kalo udah standbay lagi lcd nya nebleng lagi .mohon penycerahannya ya mas

  15. gan mau tanya?
    hp saya nokia 6500s masalahnya begini:
    -dibagian layar sebelah kiri terdapat flek hhtam tetapi flek itu hanya kelihatan ketika menampilkan gambar atau tema tajam atau saat loading dan sehabis internetan flex itu berubah jadi persegi dan kalau internetan atau ngegame suka mati semdiri dan hidup lagi kemungkinan apanya yang rusak gan?flexible atau lcdnya?

    • Cara cek kerusakan hp type sliding ya di coba keduanya. Pilih yang dananya minim, misal coba ganti flexible dulu. Jika masalahnya tidak selesai maka ganti LCDnya. Jadi bisa salah satu atau dua-duanya yang rusak (flexible dan LCD).

  16. bos ni numpang tanya,,,, hp ku n958gb,,, baru aj ganti fleksibel,,,,,, lom ad 1 bln,,, dah ga hidup,,,, nih kira2 ap masalah nya,,,,, pdhal barang yg ku minta ganti yg paling bgus,,,seharga 200rb…..sekarang kondisi hpku lcd nya ga nyala,,,,mksh atas bantuan nya

  17. salam kenal bos!!!! gimana sih cara masang lcd nokia tipe 1616 ,kok gak pakai soket…kalau seandainya pakai lem apa nama lemnya…?tolong infonya..trims banyak bos atas infonya

    • Silahkan di bongkar casingnya dan lepas lcdnya. Konektor lcd biasanya di solder jadi membutuhkan alat khusus.

  18. Mas,, minta tolong lcd hape N95 2GG ku nggak bisa nyala… barusan ganti LCD sekarang katanya rusak flexiblenya…. Tolong bantu jelasin cara ganti flexiblenya… Makasih. :D

  19. boss.. mau tanya nih, tapi agak melenceng dari topik nya.. hehe
    saya punya hp cina., kalo masukin batrai nya, tu hp bergetar terus menerus, hp nya ga hidup, cuma getar doank..
    itu apa masalah nya yaa?? trus apa yang harus di ganti??
    mohon pencerahan nya..
    thanks b4

  20. nie maz,q pux n75 8gb lcdnya putih blank tpi q hidupin nyala trus ada bunyinya,trus ngangkat telvon juga bisa.dan yang q tanyain apakah cuman lcdnya rusak atau flexiblenya?
    Mhon pencerahannya maz. . Di tungu jawabannya

  21. Hp saya Nokia X2-01 saat dibuat ngetik sms keypadnya keluar suaranya yg cukup keras sehingga mengganggu kalo malam2, itu karena apa? Harus ganti casing atau gimana? Mohon bantuannya Terimakasih

  22. gan kalo samsung GT C3520 patah ,apa ada yg jual casingnya
    apa bisa di ganti ?mohon bantuannya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s