Kompatibilitas Dan Keaslian Baterai Nokia


Postingan ini saya buat berdasarkan pengalaman yang mungkin bisa memberikan manfaat bagi sobat khususnya yang ingin mengetahui kompatibilitas dan keaslian baterai Nokia. Saya ambil merk Nokia karena ponsel ini paling banyak pemakainya. Nah bagaimana ceritanya ? Silahkan simak baik-baik.

Suatu saat sobat saya sebut saja si Fulan minta tolong dicarikan baterai untuk ponselnya yaitu Nokia 2630. Fulan menginginkan baterai orisinal alias asli dan bukan palsu. Karena saat ini dia mengunakan baterai aspal (asli tapi palsu) yang kualitasnya mengecewakan. Sering drop jika melakukan panggilan dan hanya bisa standby 86400 detik saja ( hayo berapa hari itu ….. :mrgreen: ) Si Fulan menitipkan uang sebesar 125 ribu rupiah untuk dana pembelian baterai tersebut. Singkat cerita saya langsung bergegas mencarikan pesanan baterai Nokia 2630 yang mempunyai kode BL-4B dan kebetulan saya memang ada keperluan lain di mall yang sama. Dalam benak saya mengatakan kalau mau mencari yang asli tentunya haruslah ke dealer resmi yaitu Nokia Care Centre (NCC). Saya pun melangkah ke NCC seperti yang diarahkan oleh satpam mall.

Begitu sampai langsung ambil nomer antrian dan duduk di ruang tunggu. Semenit dua menit hingga satu jam berlalu belum ada panggilan. Jengkel dan bete mulai merayapi saya dan ternyata setelah dua jam barulah nomor saya di panggil dan nyaris saya sulit berdiri karena kaki kesemutan ! Langsung saja saya mengutarakan maksud untuk membeli baterai BL-4B. Bagian Customer Care (CC) menanyakan type ponsel yang hendak saya beli baterainya agar dapat disesuaikan kompatibilitasnya. Dan akhirnya CC menyebutkan nominal harga untuk baterai Nokia 2630 yang sekaligus membuat hati saya ciut. Harganya 310 ribu rupiah katanya. Baterai ini bergaransi 6 bulan. Wah kalau begini runyam nih pikir saya. Akhirnya saya urungkan niat membeli baterai asli tersebut karena uang tidak cukup dan andaipun ada si Fulan tentu tidak mau membelinya karena perbandingan dengan harga ponselnya saja hampir sama. Bagaimana tidak ponsel Nokia 2630 saat itu harga bekas sekitar 400 ribuan namun baterainya seharga 310 ribu :mrgreen:

Saya coba gerilya ke konter-konter yang katanya jual baterai asli dengan harga miring ;) . Sampai di konter A baterainya tersedia seharga 125 ribu asli kata penjualnya tapi tidak bergaransi :( . Kalau begini saya jadi ragu apakah ini ori atau ori-orian karena garansinya tidak ada. Waktu itu saya belum bisa membedakan asli atau tidaknya baterai Nokia. Apakah sobat ada yang bisa membedakan diantara dua baterai di bawah ini mana yang asli dan mana yang aspal ?

Kemudian saya coba lagi ke konter B, C dan D hasilnya harga hampir sama tapi non garansi. Asumsi saya baterai Nokia yang asli itu adalah :
- Hanya ada di NCC
- Harganya pasti mahal
- Bergaransi resmi 6 bulan

Maka tampaknya misi hari ini gatot nih alias gagal total. Dari pengalaman tadi saya jadi penasaran apa sih ciri baterai Nokia asli. Setelah browsing sana sini dan tanya sama mbah Guugle akhirnya saya mendapatkan jawabannya. Saya akan bagi untuk sobat semua.

CARA MENGECEK BATERAI NOKIA ASLI

- Cek Hologram :
Coba miringkan hologram yang ada pada baterai ke kiri, kanan, bawah dan atas. Sobat seharusnya dapat melihat satu, dua, tiga dan empat titik pada masing-masing sisi kemiringan. Untuk jelasnya lihat pada gambar di bawah ini. Titik terlihat pada lingkaran berwarna merah.

- Periksa logo :
Lihatlah label hologram. Sobat seharusnya dapat melihat logo Nokia Connecting Hands dari satu sudut dan logo Nokia Original Enhancements dari sudut yang lain. Perhatikan lingkaran biru pada gambar di bawah ini.

- Otentikasi
Keriklah lapisan tinta hitam di bagian hologram, akan terlihat kode 20 digit. Lakukan otentikasi kode tersebut sesuai dengan wilayah sobat berada :
1. Asia Pasifik – http://www.nokia-asia.com/nokia/0,,78330,00.html
2. Amerika Serikat – http://www.nokiausa.com/check
3. Eropa – http://www.nokia.com/batterycheck

DAFTAR KOMPATIBILITAS DAN HARGA BATERAI ASLI NOKIA

BLB-2 : Nokia 8210, 8250, 8310, 6510, 8910i, 8910, 5210, 8850, 8890
Harga original : 100.000

BLC-2 : Nokia 3310, 3315, 3330, 3350, 3410, 3510, 3530, 6810
Harga original : 125.000

BLD-3 : Nokia 2100, 3610, 6610, 6610i, 7210, 7250,
Harga original : 135.000

BL-4B : Nokia 2630, 5000, 6111, 7370, 7373, 7070 Prism, 7500 Prism
Harga original : 310.000

BL-4C : Nokia 1202, 1508, 1661, 1662, 2220 Slide, 2650, 2652, 2690, 3500 classic, 5100, 6100, 6101, 6103, 6131, 6136, 6170, 6260, 6300, 6300i, 7270
Harga original : 290.000

BL-4CT : Nokia 6700s, 6600 Fold, 2720 fold, 5310, 5630, 7210 Supernova, 7310 Supernova, X3
Harga original : 350.000

BL-4D : Nokia N97 Mini
Harga original : -

BL-4S : Nokia 2680 slide, 3600 slide, 3710 fold, 7020, 7100 supernova, 7610 supernova
Harga original : -

BL-4U : Nokia 8800 Arte, 3120c, 6600s, E66, 8800 Carbon Arte, 8800 Gold Arte, E66, E75, 6216c, 6600is, 5530 XpressMusic 8800 arte
Harga original : 365.000

BL-5C : Nokia 1100, 1108, 1110, 1110i, 1112, 1200, 1208, 1209, 1280, 1600, 1616, 1680 Classic, 1800, 2300, 2310, 2330 Classic, 2600, 2610, 2700 Classic, 2730c, 3100, 3120, 3660, 5030, 5130 XpressMusic, 6030, 6230i, 6267, 6270, 6600, 6630, 6670, 6680, 6681, 6820, 7610, E50, N71, N72, N91 8GB, N-Gage Classic
Harga original : 290.000

BL-5F : Nokia 6210 Navigator, 6260 Slide, 6710 Navigator, E65, N96
Harga original : 350.000

BL-6C : Nokia Ngage QD, 2115, 2116i, 6275i, E70, 6235i
Harga original : 310.000

BL-5B : Nokia 3220, 3230, 5070, 5200, 5300 XpressMusic, 5320 XpressMusic, 5500 Sport, 6020, 6070, 6080, 6120, 7260, 7360, N80 InternetEdition, N90
Harga original : 310.000

BL-5X : Nokia 8800
Harga original : 310.000

BL-5BT : Nokia 2600c
Harga original : 365.000

BL-5J : Nokia 5230, 5800 XpressMusic
Harga original : 400.000

BL-6P : Nokia 6500c, 7900 Crystal Prism, 7900 Prism
Harga original : 365.000

BL-6F : Nokia N78, N79
Harga original : 475.000

BP-5M : Nokia 5700 XpressMusic, 7390, 8600 Luna
Harga original : 350.000

BP-6M : Nokia 3250, 6151, 6233, 6280, 6288, 9300, 9300i, N73, N73 ME, N93
Harga original : 400.000

BP-6X : Nokia 8800 Sirocco Efition
Harga original : 350.000

BP-5L : Nokia 9500, E61, N92
Harga original : 450.000

BP-4L : Nokia 6760, E52, E61i, E63, E71, E72, N97
Harga original : 400.000

BP-6MT : Nokia 6720c, E51, N81, N81 8GB, N82
Harga original : 400.000

Yuup demikianlah mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi sobat semua. Salam :)

* Sumber :
- http://www.nokia.co.id/
- http://www.telebliss.com/
- Tabloid Pulsa

* Baca juga :
- Debutan Baru Motorola Baja Stainless Aura
- Unlock, formatting dan recovery mmc
- Master reset ponsel China

About these ads

49 comments on “Kompatibilitas Dan Keaslian Baterai Nokia

  1. Salam kenal kembali, Saya sudah terima pesan dan sudah saya tambahkan link Web anda, Terimakasih dan semoga Sukses, mari kita sama2 memberantas kebodohan dan berusaha meningkatkan SDM melalui Artikel2 kita

  2. saya pemakai N6267 tapi saat ini casingnya pecah & mau Ganti, dimana bisa beli/berapa harganya.

    tkasih/indra
    0818713813-02198713813

    • saya pakai N6267 tapi saat ini casingnya pecah, dimana saya bisa beli/berapa harganya.

      tkasih

      indra

      0818713813 – 021-98713813

      • Maaf, untuk casing 6267 saat ini saya belum punya referensi tempat pembeliannya selain di Nokia Care Centre. Karena ponsel ini tergolong type baru jadi casing tiruannya belum di jual bebas. Thanx :)

  3. boleh tanya y, saya kemarin baru beli batrai baru bl-5f di oke shop dengan harga 225.000, tp kok rasanya pakainy jg masih boros…

    saya ingin tanya, di bagian hologram itu yg harus dikerik yg dimanany yach…binggung… thanks…

    • Baterai boros penyebabnya selain karena usia baterai (lama), juga bisa karena sebab lain. Misal ponsel yang korslet / setengah korslet, lupa mematikan bluetooth, sering browsing, sering pakai mode 3G / UMTS dll
      Baterai type baru saat ini tidak perlu dikerok lagi, karena nomer seri sudah terlihat dibawah logo.

  4. mahal juga ya,, wah urung deh niat beli batere, padahal dulu (masih baru barunya ) hp N73 ku bisa tahan 2-3 hari buat onlen n smsan, sekarang 1 hari juga uda mentok… batal batal batal,, mending beli batere wellc*m aja dehh,, wekekek

    • Ibarat pepatah “ada uang ada rupa” ya setidaknya untuk mendapatkan baterai bagus membutuhkan dana yang lebih.
      thanx

  5. Ping-balik: MEMBEDAKAN BATERAI HP ASLI DAN PALSU « DIKUTIP

    • Saat ini kodenya tidak harus 20 digit, tapi kurang dari itu. Dan jika kode otentikasi tidak ada pada baterai, maka baterai tsb keasliannya diragukan. Trim’s.

    • Harga yang tertulis tersebut sesuai dengan keadaan waktu tulisan tersebut di posting. Maaf belum saya update. Harap maklum ;)

  6. saya buka buka an az ya,kebetulan sy buka Conter,,, Betul,untuk Baterai nokia Asli hanya di jual di Gerai2 Nokia resmi seperti di NCC,Sentra Ponsel Dsb,,, sedangkan untuk yg di jual di luar DEaler resmi bisa di pastikan itu palsu,atau kita menyebut ny batrerai KW,ori 95% dan ori 99% dan sy sendiri belum pernah menjual dgn mengatakan Jual Baterai Nokia Ori.untuk baterai KW kekuatan ny paling 1 bln,bulan berikut ny drop,,, sy jual 20rb.ini biasa ny dibeli oleh orang yg mau jual Hp ny,yg kebetulan baterai ny sudah jelek.Yg ori 95% kekuatany antara 3-6 bulan,dan sy jual 35-40 rb,dan untuk yg ori 99% kekuatan ny 6-12 bln lebih,dan sy jual 50-60 rb

      • Membedakannya memang tidak bisa dilihat dengan kasat mata. Kita hanya bisa mengetahui dari info penjual + harga + ketahanan baterai. Menurut pengalaman saya yang ori 99% itu kualitas setara dengan baterai original bawaan ponsel :)

  7. Saya baru bli Btr BL-5J spesifik.a sama bgt ky yg mas tulis diatas
    Tp sy bingung. . .
    Harga.a ga nyamp sgt mas. . .
    Ga nyampe juga harga toko ataw konter,
    Bagaimana itu gan?
    Ada pencerahan?
    Sy beli tu batre kata.a ori 99%

    • Kalau di NCC ada garansi 6 bulan, kalau diluar tidak bergaransi. Untuk harga mohon maaf saya belum dapat updatenya :)

  8. mf gan… apkh slain di ncc smua gray nokia ad gransiny? soalny home ane di bndr lmpng, ncc sndr tu almt dmn?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s