Cara Buka Casing Nokia 9300 Dengan Metode Resmi



Nokia 9300 diluncurkan pertama kali di Swedia dan diorientasikan bagi para eksekutif bisnis karena fungsi dan aplikasi yang ada juga lebih dimaksudkan untuk menunjang kegiatan bisnis. Bodi lebih ramping jika dibandingkan dengan seri komunikator lainnya namun tetap menghadirkan keyboard qwerty sebagai ciri utamanya. By the way jika sobat berkeinginan membuka casing Nokia 9300 ini secara keseluruhan, saya akan memperlihatkan caranya. Namun kali ini cara membukanya menggunakan metode resmi seperti yang dilakukan oleh staff Nokia Care Centre (NCC). Ada persiapan tertentu yang wajib dilakukan oleh sobat sebelum memulai disassembly.


Persiapan :
- Siapkan Nokia Tools sebagai alat pembuka casing
- Gunakan sarung tangan
- Siapkan meja bersih berwarna terang sebagai alas kerja
- Jauhkan area kerja dari benda bersifat magnet dan debu

Langkah pengerjaannya sebagai berikut :
1. Lindungi lcd depan dengan plastik film

2. Lindungi lcd dalam dengan plastik film yang sesuai

3. Tekan kebawah selot (no.1) dan buka tutup baterai (no.2)

4. Pastikan bahwa baterai sudah dikeluarkan dan dilanjutkan dengan pembongkaran. Catatan : kembalikan selotip ( lihat penunjuk gambar ) setelah perakitan ulang.

5. Dorong selot (no.1) dan buka casing atas (no.2)

6. Lindungi kaca lcd dengan plastik film

7. Keluarkan keypad

8. Bukalah 4 baut dengan obeng T6 dengan urutan yang ditunjukkan oleh gambar. Gunakan selalu baut baru ketika perakitan kembali ( artinya buang baut yang lama ……. ini standar NCC lho :P ) Untuk pemasangan baut menggunakan mesin TorxPlus ukuran 6 setting pada putaran 25 Ncm

9. Skrup yang tidak dapat digunakan kembali. Lapisan biru pada baut adalah senyawa pengunci

10. Buka tutup dengan hati-hati dengan menggunakan alat dokter gigi

11. Angkat rangka pelindung dalam seperti yang terlihat pada gambar

12. Ambil tombol karet power menggunakan pinset

13. Dorong keluar speaker dengan alat SRT-6

14. Buka konektor lcd dengan hati-hati

15. Angkat dan lepaskan lcd modul

16. Buka konektor UI modul secara hati-hati hanya dari sisi seperti yang terlihat pada gambar

17. Gunakan alat SRT-6 sebagai tuas untuk mengangkat rangka pelindung

18. Tahan unit ponsel seperti terlihat pada gambar

19. Gunakan sebuah obeng berslot untuk membuka kancing

20. Lihat penjepit C-Cover terkunci pada pelindung. Tekuk penjepit sedikit sesuai arah yang ditunjukkan dan dorong keluar dengan hati-hati

21. Tekan keluar C-Cover dengan hati-hati

22. Tarik C-Cover

23. Lepaskan tombol perintah dengan mendorongnya keluar

24. Letakkan SRT-6 diantara qwerty keypad dan DC-jack kemudian angkat qwerty keypad dengan hati-hati

25. Buka kait-kait dengan hati-hati, gunakan SRT-6 sebagai pengungkit

26. Bukalah kait sepanjang tepi qwerty keypad seperti terlihat pada gambar

27. Prosedur yang sama seperti pada sisi yang terlihat ini

28. Sekarang qwerty keypad dapat dilepaskan

29. Selalu gunakan perekat qwerty keypad yang baru saat merakit kembali

30. Lepaskan 8 baut yang ada pada gambar menggunakan obeng T6

31. Lepaskan kerangka casing. Selalu dimulai dari sisi antena

32. Lepaskan DC-Jack menggunakan DC-Plug

33. Lepaskan microphone menggunakan alat dokter gigi

34. Lepaskan antena WLAN menggunakan pinset

35. Perhatikan penempatan kabel RF Coax sebelum melanjutkan pembongkaran

36. Pertama lepaskan modul antena. Jangan buka konektor antena RF

37. Lepaskan kabel RF Coax dari jalurnya

38. Jangan melepas kabel dengan memegang kabelnya

39. Angkat konektor RF secara tegak keatas dengan pinset siku, jangan menekuknya kesamping

40. Kabel RF Coax tidak dapat diputuskan dari antena. Jika modul antena atau kabel RF Coax rusak, gunakan selalu modul antena baru. Pertama tempatkan modul antena pada pelindung kemudian sambungkan kabel RF Coax

41. Bukalah konektor flexible UI menggunakan SRT-6 dengan hati-hati

42. Lepaskan flexible UI dari konektor dengan hati-hati seperti terlihat pada gambar. Jangan melipat lembaran flexible

43. Bukalah baut dengan obeng T6

44. Pisahkan flexible qwerty module 1CP dari casing

45. Bukalah konektor flexible qwerty dengan SRT-6

46. Bukalah baut dengan obeng T6

47. Balik modul mesin pcb. Tahan gasket RF

48. Lepaskan flexible qwerty dari konektor secara hati-hati

SELESAI :)

* Baca juga :
- Cara membuka casing hp dan ganti lcd sendiri
- Cara buka casing Nokia 3250
- Cara buka casing dan ganti lcd SonyEricsson W910i

About these ads

50 comments on “Cara Buka Casing Nokia 9300 Dengan Metode Resmi

  1. Muantaffff….
    E… Begini… persoalannya Nokia ku kayaknya ada di Jack DC di casing QWERTY-nya. Seandainya saya hanya membuka casing QWERTY saja, kayaknya tidak apa-apa ya, tanpa bongkar casing “lcd”.

    • Lah, tadinya casing dibuka untuk apa ? Maksudnya apakah ada hal penting sehingga memerlukan bongkar casing ? Coba ulangi prosedur pemasangan secara benar dan hati-hati. Cek baterai apakah ada isinya. Biasanya permasalahannya di seputar flexible. Semoga membantu :)

    • Casing original biasanya di jual di Nokia Care Centre. Ini perbedaan pertama. Yang kedua, agar mendapatkan yang ori di selain tempat resmi ya Anda bongkar dulu casing aslinya lalu bawa ke toko casing hp, mintalah casing yang ori kemudian langsung Anda bandingkan dengan yang Anda bawa, jika sama persis berarti ori. Biasanya diluar gerai resmi, ada casing yang 99% mirip alias 99% ori ( casing oc / ori china ).

  2. bos ane mau nanya digambar cara buka casing nokia 9300/i ada contoh tool utk buka hp tsb kalau sy mau beli dimana ya bos trims

  3. bos hp nokia9300i sy bermasalah,kalau ada sms tdk bisa dibuka[kalau dibuka keluar tulisan message not found]itu masalahnya kenapa ya boss

  4. boss numpang tanya gimana sih caranya ngejadiin modem nokia 9300i,soalnya di menu ada utk modem trims yaaa

  5. bos ane mau nanya nih e90 ane sebelum di upragde layar dalamnya terang tapi setelah abis diupragde guram itu kenapa ya boss trims

  6. setingan kontras layarnya udah ane utak atik tapi tetap aja tdk ada perubahan kira2 apanya ya bos trims

    • pada tgl05/06/2011 mengirimkan pertanyaan tentang e90 sy sebelum di upgragde layar dlmnya terang setelah di upgragde jadi buram, jawaban dari plentiswae mungkin setingan kontras layarnya menjadi standar.setingan udah ane utak atik tetep tdk ada perubahan kira kira apanya ya boss trims

  7. Bos,
    N 9300 saya tuh mati total, setelah di bawa ke toko handphone, divonislah yang rusak flexibel dan engselnya patah. Menurut mekaniknya spare part tersebut sudah jarang (langka) dipasaran, kalaupun ada harganya mahal. Sekarang saya cuman mau memindahkan data-data di N 9300 saya ke kompie. Ada cara ampuhnya gak boss?

    • Jika data Agan ada di memory internal ponsel, rasanya sulit untuk di backup jika kondisi ponsel mati. Usahakan hidupkan dulu ponselnya tapi jangan sampai di format / flashing (install firmware) agar datanya dapat di ambil kembali.

      • Iya data ada di memory internal.
        Nah masalahnya hidupkan ponselnya tuh yang belum nemuin solusi, karena gak ada spare part-nya. *bingung*

  8. bos sy mau nanya : sy punya nokia 9300i bahasanya cuma inggris sy mau apragde bhs ind sy bawa ke service center nokia kok ngga bisa ya,yg bisa dimana ya bos tq

  9. bro selamat pagi, suara ringtone tidak bunyi speker sudah diganti tetap tidak bunyi yg lain normal, mohn pencerahan , trims

  10. Nice info :)
    Mau tanya nih, nokia 9300 saya lcd depanya mati, tekan tombol apa pun cuma keluar tulisan “please close cover”…
    itu bagaimana ya solusinya? mohon bantuannya ya….
    -Trimakasih :)

  11. pagi bos, komunikator 9300 saya kok sekarang sering ngeblank putih ya? kalo baru dinyalain normal tapi ga lama layar depan dan belakang sama-sama ngeblank putih semua. pada fleksibe yang baru beli dari toko kan belum ada tombol on/of sama tombol yang di samping layar dalem, itu bikinnya gimana ya boss
    terimakasih

  12. pagi bos, komunikator 9300 saya kok sekarang sering ngeblank putih ya? kalo baru dinyalain normal tapi ga lama layar depan dan belakang sama-sama ngeblank putih semua. pada fleksibe yang baru beli dari toko kan belum ada tombol on/of sama tombol yang di samping layar dalem, itu bikinnya gimana ya boss. kalo ganti dengan keytone gimana
    terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s