Cara Sukses Install Aplikasi Symbian 60 3rd Unsigned / Sertifikat Kadaluarsa



Hello sobat plentiswae :) . Lama tak jumpa ya Sob? Banyak pekerjaan di dunia real yang menyita waktu saya disamping juga karena keyboard kompi saya sedang krodit atau “no respon” di beberapa tombol sehingga sulit untuk menulis. Untuk menggantinya pun belum sempat :( . Saat menulis artikel ini pun keyboard masih bermasalah, tapi saya mencoba update blog ini melalui keyboard “virtualnya windows” :P Ya lumayan melelahkan dan ruwetz :( . But no problem lah. Oke sobat kali ini saya akan memberikan tips atau cara sukses Install Aplikasi Symbian 60 3rd Unsigned / Sertifikat Kadaluarsa yang mungkin pernah sobat alami. Cara ini simple sekali, cukup install aplikasinya yaitu Free Signer di ponsel sobat lalu hajar aja aplikasi-aplikasi yang Unsigned / yang Sertifikatnya udah Kadaluarsa. Cara ini sukses saya praktekkan pada Nokia 6120c yang notabene bersystem Symbian 60 3rd. Begini caranya…..

Download aplikasi Free Signer disini, lalu transfer ke ponsel kemudian install. Sebagai catatan : Jika sewaktu install Free Signer ada kendala sertifikat kadaluarsa, solusinya rubah setting tanggal di ponsel. Biasanya saya mundurkan satu tahun sebelumnya ( 2009 ). Abaikan sementara pesan kesalahan penanggalan. Install kembali Free Signer. Jika sukses terinstall, kembalikan pengaturan tanggal pada yang benar.

1. Buka aplikasi Free Signer, lalu klik atau pilih Add Task

2. Pilih drive dimana file aplikasi yang hendak di Sign, misal Drive E: ( memory eksternal )

3. Pilih file aplikasinya, misal : abstract_r9mt7252.sis lalu Select Add

4. Pada jendela Select an operation, pilih Self Sign Sis lalu Ok

5. Aplikasi Free Signer dapat memproses sertifikasi pada beberapa file sekaligus, tambahkan aplikasi lainnya dengan memilih Add Task. Jika sudah lalu pilih Option

6. Pilih Go! untuk memulai proses Signer. Tunggu sampai selesai dengan ditandai hilangnya aplikasi pada jendela Free Signer

7. Buka File Manager lalu lihat file aplikasi yang sudah disertifikasi dibawah file asli, ditandai dengan ” _signed.sisx

8. Nah install aplikasi berekstension _signed.sisx ini dan say good bye Sertifikat Kadaluarsa :)

Mudah bukan ? Selamat mencoba :)

* Baca juga :
- Tips install aplikasi Symbian tanpa ponsel
- Aplikasi file manager untuk ponsel plentis
- Info gempa via ponsel

About these ads

66 comments on “Cara Sukses Install Aplikasi Symbian 60 3rd Unsigned / Sertifikat Kadaluarsa

  1. Klo mau ksh info yg lbh detail dong bro,freesigner kan jg perlu di setting,trus cert n key yg buat signed jg gk di bahas jg,gmn cara dptnya,,,
    klo cm gtu aja ya gk bakal bs signed apl,merdeka broo,,,

    • Free Signer ini sudah signed, jadi tidak perlu repot lagi mensettingnya. Bisa didapatkan di http://www.getjar.com atau lewat ponsel di http://m.getjar.com Saya sudah coba install Free Signer ini langsung tanpa kendala sertifikat kadaluarsa, so apalagi yang di setting ? :roll:
      BTW thanx atas atensinya Sob :)

      • Salam agan plentis! Blogwalking sekalian mau share masalah ini. sebenernya aplikasi Signer itu ada yang melalui ponsel dan ada juga yang lewat kompi, dan kebanyakan mobile signer itu sudah signed, jadi kita gak usah mensigned lagi,, masalah cert n key bisa didapatkan melalui OPDA dengan imei masing2 ponsel

  2. mas..aku dah download free signer, kok hanya catatan doang yg ke downloadnya bukan file sisx nya.. Knapa ya?

    • Jika file download tidak muncul untuk di save, silahkan klik perintah : “Your download will begin shortly…
      or click here to Download the file now”
      Ini link alternatif lain untuk men-save ke PC. Hasil file downloadnya adalah : “( uploadMB.com ) freesigner_67i8zjf8.sisx.” Sekian semoga jelas :)

  3. mz q dah download free signer n dah ikuti cara diatas n dah signed appx sisx. pas di install muncul “akses ke aplikasi yang diminta tidak diberikan” knp itu mz???thx.

    • Kalau boleh tahu ponselnya merk dan type apa ya Sob ?
      Trus aplikasi yang tidak bisa signed itu apa namanya ?
      Tq :)

        • “Free Signer” sepertinya tidak kompatibel untuk Nokia C5 yang ber-OS Symbian v9.3 S60 3rd FP2. Pembahasan apps Hack HelloOx sementara tidak dapat saya berikan karena keterbatasan informasi. Thanx :)

          • sebenarnya freesigner bisa untuk C5, tapi hack helloOX nya yang gak bisa, karena C5 termasuk software baru, jadi harus pake PNHT methode

  4. AGAN!!!!!!!!!!! hape saya 5530 saya sedang instal virtual keyboard ko muncul “akses ke aplikasi yang diminta tidak diberikan” kenapa? huhuhuhh

    • Sebagai catatan : Jika sewaktu install Free Signer ada kendala sertifikat kadaluarsa, solusinya rubah setting tanggal di ponsel. Biasanya saya mundurkan satu tahun sebelumnya ( 2009 ). Abaikan sementara pesan kesalahan penanggalan. Install kembali Free Signer. Jika sukses terinstall, kembalikan pengaturan tanggal pada yang benar.

  5. Ping-balik: CARA MUDAH UPGRADE SOFTWARE NOKIA « DIKUTIP

  6. setau aku itu aplikasi bth setting cert n key sesuai imei masing2 ponsel.klo lgs dipake bwt sign aplikasi ya gak bs.

  7. bro koq setiap mo di pasang selalu free signer’nya selalu ada tulisan setifikat error..
    kanapa ya bro?
    hp aku nokia E63.

    • Coba mundurkan setting tanggal ponsel Anda menjadi satu tahun sebelumnya, lalu install lagi free signernya. Jika berhasil, kembalikan setting tanggal pada yang benar :)

  8. bos punya gue c6, freesign udah bisa diinstal n dipake. Tp pas gue nginstal quickoffice 6 ada note “tidak bisa menginstal aplikasi yang tidak terlindung”.

  9. bos,kalau untuk hp nokia 5130 gimana,,tolong saya beritau ,soalnya hp saya error katanya konter gak ada setrifikat nya IMEnya aja gne 12345610654321
    duch bngung,segera di bls bos ke email saya

    • Wah ini namanya kasus “Imei Cantik” yang bikin puyeng kepala dan puyeng kantong celana :mrgreen: Biasanya ini kerusakan di bagian ic UEM ( ic power ). Untuk perbaikan bisa coba pakai jalur software, yaitu “Injeksi Imei” untuk menormalkan IMEInya. Cara kedua dengan mengganti ic UEM. Kedua cara tsb u/ saat ini butuh biaya diatas 150 ribu rupiah :(

  10. aduhh tolongin saya dong… saya sudah ikutin semua petunjuk diatas dan berhasil tapi pas mau nginstal ada tulisan ” tidak dapat menginstal aplikasi yang terlindung dari penyedia yang tidak di percaya ” tolong saya harus bagaimana ? apa yang harus saya lakukan ? mohon petunjuknya

  11. Salam kenal,

    Saya Putut, mohon pencerahannya donk.
    saya baru beli Nokia C6 dari teman, setelah saya telusuri ternyata Nokia abal2 dg platform Java bukan Symbian.
    pertanyaan saya, bisa ga di install OS Symbian??
    terima kasih utk infonya.

    • Melihat cerita Anda, kemungkinan besar ponsel Anda ponsel China yang dibalut casing dan tema Nokia. Tentunya mesinnya adalah mesin hp China dan systemnya kebanyakan Java. Penggantian system ke Symbian tidaklah mungkin, mengingat hardwarenya tidak mendukung :(

  12. Thanx buat infonya..

    kira2 aplikasi apa yg cocok utk HP tersebut??
    seperti theme, atau aplikasi yg lain..
    karena saya bingung mencari aplikasi yang compatible.
    case-nya Nokia C6, tp platform java.

    Mohoninfonya lagi.
    hehe…

  13. mohon pencerahanya. . hp Q nokia e63… Q dah ikutin langkah2 di atas alhasil pas install aplikasi muncul peringatan, tidak dapat memasang aplikasi yang terlindung penyuplai yang tidak dipercaya… tu gmna ya??? thx

  14. gan, aq udah download Free Signer, trs aq instal di hp E63 aq, tp kok g’ bs ya? setingan Thn udah aq rubah 2009, ttpp sj SERTIFIKAT KADALUARSA. ada masukan gan?

  15. Saran nih gan..free signer hanya untuk mengsigne app aja,tentu tetap membutuhkan cert&key..jd kita harus cari cert&key buat hp masing2,ato agan plentis bikinin buat kita2?

  16. aq dah download free signer dan file nya ada logo ‘?’,mana bsa di instal.itu pun brlaku kbnyakan file yg aq unduh.hp aq nokia 6120c.thanks

  17. gni gan ane pake 5130c-2 . .tiap kali download aplikasi yg mempunyai sertifikat selalu gagal. . .tapi kalo download yg tanpa sertifikat pasti berhasil. . .knapa ni gan. . .kata temen harus naik versi sofware ny

  18. mas aplikasi yg hbiz aq signed ko’ gk bz d instal yaw?
    Aplikasi’x nma TTPOD ENGLISH n hp qw 6120c. . .
    Mhon bntuan’x y mas. . .!

  19. mau tanya nih , pas mau install aplikasinya ada bacaan gini “Unable to install a protected application from an untrunsed supplier” , tolong solusi nya dong

  20. hp saya nokia 5130.kalo buat download itu biasa muncul konfirmasi sertifikat tidak ditemukan di kartu sim.itu kira2 apa ya masalahnya ?

    • Abaikan saja Gan. Jika menghambat file yang Agan donlot (tidak dapat di install atau error saat menjalankan file tadi) maka sebaiknya ponselnya di upgrade firmwarenya.

  21. gmn ya ko hp e71 q ga bsa instal ttpod,
    Padahal udah aq siggen pke freesrigger ttp ga mauu a
    Bantu dongk

    • Coba gini, ketik *#0000# lalu tekan call. Lihat dan catat tanggal, bulan dan tahun firmware ponsel Agan. Lalu gantilah tgl/bln/thn ponsel dengan yang tadi di catat lalu coba install lagi aplikasi Free Signer-nya. Setelah berhasil, kembalikan pengaturan tanggal seperti semula. Good luck ;)

  22. Seal, Kurang Ajar . . ! !
    Mantab Bener Neh Software, Asli Mantab Gan, Keliling2 Gw Nyari Info Ahirnya Ketemu Juga, Sukses Dah Gw Instal Aplikasi.
    Thanks Buat Yang Share Info Neh, Mantab Banget Asli !!!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s