Cara Mudah Upgrade Software Nokia


Orang umumnya untuk mendapatkan sesuatu ingin yang mudah dan gratis. Walaupun terkadang tidak semudah apa yang dibayangkan dan tidak 100% gratis, karena ada hal lain yang harus disediakan untuk mendukung kegratisan tersebut :P. Satu hal yang bisa dirasakan setelah melakukan hal ini adalah kepuasan dan kebanggaan karena bisa memperoleh dengan mudah dan gratis. Mudah karena saya akan berbagi kepada sobat cara melakukan upgrade / service software ponsel Nokia. Gratis karena tidak perlu pakai ongkos atau berkeringat untuk pergi ke tempat service resmi / swasta. Gratis tidak perlu bayar biaya service software jika di kerjakan di tempat service swasta. Nah gunanya apa kok pakai di service / upgrade software ? Pertama fitur baru yang lebih hebat, aplikasi yang diperbaharui dan peningkatan performa. Pernah ada tetangga yang mengadu ke saya kalau ponselnya Nokia E63 sering mengalami hang. Juga tidak bisa sms keluar padahal settingan sms semua sudah diperiksa dan benar. Saya coba hal ringan dengan hard reset ternyata tidak mempan. Format 3 jari pun tidak membuat masalah selesai. Akhirnya saya coba upgrade online dan ternyata selesailah masalah tersebut. Bahkan terjadi peningkatan performa yang signifikan.

Apa ? Takut ? Hmmm memang sih ada resiko jika sobat upgrade ponsel dengan cara swalayan tersebut. Pertama ada kemungkinan ponsel mati total dan yang kedua ada kemungkinan sobat jadi ketagihan sehingga ingin buka usaha jasa upgrade ponsel Nokia dengan mengandalkan kabel data dan koneksi internet :mrgreen:

Oh iya untuk resiko mati total ini bisa disebabkan karena :
1. Saat proses upgrade berlangsung listrik tiba-tiba padam
2. Ponsel pernah terkena air atau cairan sebelum di upgrade
3. Ponsel pernah jatuh secara ekstrim ( terbentur keras )
4. Ic flash ( ic tempat penyimpanan program ) sudah lemah karena usia pakai

Untuk mengatasi resiko mati total tersebut caranya sebagai berikut :
1. Sebaiknya upgrade ponsel mengunakan laptop, karena jika listrik padam maka otomatis listrik akan disupply dari baterai internal laptop dan tentunya sebelum upgrade pastikan ketahanan baterai laptopnya dong :P ( tapi, saya sendiri pakai PC :mrgreen: )
2. Jika terkena cairan rasio ponsel mati 80%, so terserah sobat apakah mau bertaruh ? :lol:
3. Jika terjatuh rasio ponsel mati fifty – fifty, so up to you :lol:
4. Nah untuk ponsel yang sudah jadul / kuno ini rasio ponsel mati sama dengan no.3
5. Ponsel yang mati disebabkan kondisi no.1 kemungkinan besar bisa dihidupkan kembali dengan membawa ke teknisi ponsel untuk diprogram ulang dengan box khusus service software.
6. Ponsel yang mati disebabkan kondisi no.2, 3 dan 4 kemungkinan bisa dihidupkan dengan memperbaiki / mengganti ic flash, ic cpu atau ic power.
7. Berdoa kepada Yang Maha Kuasa agar diberikan kelancaran dalam upgrade ponsel :)

Oke ? Mari kita mulai sobat.

Ponsel / perangkat Nokia yang dapat diperbarui softwarenya secara online dan gratis adalah type berikut ini :
C3-00, C5-00, E50, E51, E52, E61, E61i, E63, E65, E66, E70, E71, E72, E75, E90 Comm, N70, N70 ME, N71, N72, N73, N73 ME, N76, N77, N78, N79, N80, N80 IE, N81, N82, N85, N86 8MP, N90, N900, N91 8GB, N92, N93, N93i, N95, N95 8GB, N96, N97, N97 Mini, X3, X6 16GB, 2690, 2700c, 2710n, 3110c, 3120c, 3250, 3500c, 3600s, 3720c, 5130 XM, 5200, 5220 XM, 5230, 5300 XM, 5310 XM, 5320 XM, 5500 Sport, 5530 XM, 5610 XM, 5630 XM, 5700 XM, 5730 XM, 5800 XM, 6110n, 6120c, 6131, 6151, 6210n, 6220c, 6233, 6260s, 6267, 6270, 6280, 6288, 6300, 6301, 6303c, 6303ic, 6500c, 6500s, 6600f, 6600s, 6630, 6680, 6681, 6700c, 6700s, 6710n, 6720, 7210 Supernova, 7310 Supernova, 7370, 7373,7390, 7500 Prism, 7610 Supernova, 7900 Prism, 8600 Luna, 8800 Arte, Nokia 500 Auto Navigation

Siapkan perangkat yang diperlukan antara lain :
- Pc atau laptop dengan prosessor pentium minimal 1Ghz
- RAM kosong minimal 512 MB
- Harddisk kosong pada PC minimal 10 MB
- OS Windows XP atau Vista ( 64 bit, Home, Professional ). OS lain ( Mac / Linux dengan emulator windows ) dapat berfungsi namun belum teruji
- Hak administrasi PC sewaktu menginstal
- Sambungan internet kecepatan tinggi
- Baterai ponsel harus terisi penuh
- Kabel data USB Nokia yang kompatibel
- Port USB pada PC ( hindari menggunakan USB Hub )

Untuk menghindari hal yang tidak diinginkan sebaiknya buat backup data -data ponsel yang penting misalnya kontak, foto, pesan atau aplikasi tambahan lain seperti game / aplikasi java – symbian. Keluarkan juga MMC dari ponsel. Gunakan Nokia PC Suite untuk melakukan backup data. Nokia PC Suite bisa didownload disini. Adapun langkah-langkah backup data sebagai berikut :
- Koneksikan ponsel dengan PC, dalam hal ini saya menggunakan kabel data USB

- Buka program Nokia PC Suite dan pilih program “Buat Cadangan

- Pilih type ponsel yang sesuai, lalu pilih option ” Buat cadangan konten …dst

- Centang konten apa saja yang hendak di backup, lalu klik tanda panah kanan

- Tentukan letak folder penyimpanan di PC, lalu klik tanda panah kanan

- Ketik nama folder tempat konten cadangan, lalu klik Save

- Tunggu sampai proses backup selesai dan jangan gunakan atau putuskan telepon selama operasi berlangsung

- Selesai

Selanjutnya sobat bisa memulai proses service software ataupun upgrade ponsel Nokia. Terlebih dahulu install program Nokia Software Updater. Bisa sobat download di sini. Atau bisa juga pakai PC Suite terbaru yang di dalamnya sudah terintegrasi program Nokia Software Updater. Kemudian koneksikan ponsel dengan PC via kabel data. Kali ini saya mencoba upgrade Nokia N81 dengan kabel data USB type CA-101. Nyalakan koneksi internet, dalam hal ini saya pakai layanan Speedy. Jalankan Nokia Software Updater lalu klik Start.

Baca informasinya lalu klik Next

Program akan mengindentifikasi jenis ponsel, tunggulah beberapa saat ( boleh sambil ngopi atawa ngelamun :P )

Ponsel terdeteksi sebagai Nokia N81, berkode RM-179 dan versi firmware 20.0.056. Tunggulah program mencari firmware terbaru di server Nokia

Informasi firmware terbaru sudah didapatkan yaitu versi 21.0.010. Langsung aja Sob klik Update

Proses update sudah mulai, perhatikan bahwa ponsel akan mengalami blank sementara. Ini normal.

Firmware terbaru akan didownload dahulu ke PC

Setelah firmware selesai didownload, kini firmware baru dimasukkan ke ponsel, lamanya proses bervariasi. Ingat jangan memutuskan kabel data atau menswitch off ponsel karena bisa mengakibatkan ponsel mati total :(

Proses upgrade ponsel Nokia N81 selesai dan sukses. Lihat versi firmware saat ini yaitu 21.0.010. Sekarang klik Exit

Sekarang silahkan sobat lepaskan kabel data dari PC, hidupkan ponsel. Setelah ponsel posisi stand by cek firmware dengan menekan *#0000# dan lihatlah versinya :) Nah bagaimana sobat ? Mudah atau ribet ? Ingatlah perubahan tidak akan terjadi jika kita tidak pernah mencobanya, benar bukan ? ;)

* Baca juga :
- Nokia Pc Suite 7.1.40.1 sebelum rugi
- Cara sukses install aplikasi Symbian 60 3rd unsigned / sertifikat kadaluarsa
- Tips install aplikasi Symbian tanpa ponsel
- Master reset plentis mobile

About these ads

581 comments on “Cara Mudah Upgrade Software Nokia

    • MMC boleh dicabut, boleh tidak asalkan data di MMC sudah di backup. Hal ini untuk menjaga kemungkinan korup data di MMC.
      “Startup Update Failed” kemungkinan bisa dari kabel datanya yang tidak pas / ada yang rusak pinnya. Bisa juga dari hardware E51 yang bermasalah jadi tidak bisa di update.

  1. Ping-balik: CARA MUDAH UPGRADE SOFTWARE NOKIA « DIKUTIP

  2. ADUH GILA NIH. UDAH TERBELI HP CINA, N958GB NOKIA. SIALAN BANGET AKU. KALAU BOLEH TAU TEMAN TEMAN DISINI TAU NGAK APA ADA KEMUNGKINAN DIUPGRADE ITU HP NGAK, TDERUS APA ADA CARA UNTUK DAPAT ISNTAL FLASH DAN JAVA. DAN LAGI APA APA APLIKASI YANG DI COPY TIDAK DAPAT DIINSTAL, KENAPA YA????/ DASAR CINA HAYAA…MENIPU YAA

    • Untuk Firmware Nokia 6288 estimasinya kurang lebih 100-an MB. Jangan kuatir upgrade online via Nokia Updater koneksinya lumayan cepat. ( Saya sudah coba pakai “Speedy” ).

  3. Mas mo tanya sya mau upgrade tp hp(nokia 5130 XM) sya mati ga bsa hdup bsa ga kl dlam keadaan mati kl bsa bgaimana caranya? thanks ya infona…

    • Ponsel mati sebabnya karena apa ? Jatuh / kena air / masalah baterai atau lainnya ? Upgrade online hanya bisa dilakukan jika ponsel kondisi masih hidup / bisa stand by. Intinya ponselnya coba di kondisikan untuk hidup dulu :)

  4. Klo dh prnh kjebur gmn mas…..???
    pa bkl mati total soalnya kn td diatas rasio krusakan nya 80%….?? tp kjeburnya dh sbulan yg lalu….?

    • Jika terkena air, pastikan kondisi mesin dalam keadaan normal. Artinya ponsel bisa hidup stand by, charging normal dan mesin tidak mudah panas. Jika kondisi tersebut terpenuhi, maka resiko kegagalan / mati menjadi 40-50% atau 1:1. Meskipun nanti ponsel mati setelah upgrade bukan berarti tidak bisa di perbaiki. So, Up to You ;)

  5. Thanks,cuma berani berani takut mau coba, padahal butuh banget,E63 saya microsoft wordnya nggak fungsi, tapi…. mau tiru-tiru takut hpku malah mati total,….
    salam

  6. mas, mau tanya, ponsel nokia e63 ku di belakang batreynya di tulis made in cina,, apa bisa di upgrade????? (semoga bisa)… Makasih sebelumx…….:))

  7. Wah, ini dia yang rancu. Nokia yg asli yg buat konsumen Indonesia semua ya “made in china” krn memang dirakit di sana. Untuk membedakan yg asli Nokia atau bukan ya salah satunya dgn mengkoneksikan hp dgn komputer via kbl data atau lainnya. Jika terdeteksi oleh “nokia pc suite” berarti ponsel Anda ASLI. Dan tentu bisa di upgrade.

  8. ponsel w mati pas padan listrik gimana tuh……….pas di di switch on ga idup….???
    kra-kira bisa idup lg ga ya ?

    • Kemungkinan bisa, coba di install ulang ( flashing ) di konter service software ponsel atau di Nokia Care Centre. Jelaskan kronologis mengapa ponsel Anda sampai mati, maka biasanya mereka (teknisi) sudah mengerti dan akan memprogram ulang ponsel Anda dengan alat khusus. Untuk biaya bervariasi antara 25-100 ribu. Good luck ;)

  9. mas, ane boleh nanya gak nih, mau tau cara ngoprek E90, misal pasang aplikasi, ganti tema, cara putar format flv, dll. gimana ya mas, ada link panduan gak, mau tau cara nya nih…
    terima kasih sebelum nya ya mas….

  10. kasih tau saya cara update sofware 5130 dong
    soal’a hp saya sering ngblank(layar putih) trus normal lagi ketika 8-7 menit kambuh lagi.
    apa sofware saya broken..?
    tolong bantuan’a

    • Wah kalau kasus seperti ini biasanya pakai alat bantu khusus, sulit untuk menggunakan update online. Silahkan hubungi NCC terdekat atau service software ponsel.

        • Biaya service software antara 25 – 175 ribu. Tergantung type hp dan jenis kerusakan serta konter tempat servicenya.

          • maaf nih gan mau curhat. .
            hp pacar saya juga 5130 c-2 warna biru . .
            pas hpa’a dinyalain ada tulisan contak servise kemudian mati lagi . .
            minta bantuannya dong gan..

  11. mas,hp saya nokia 3110c kenapa ya bisa kedip-kedip gini padahal udh di coba dilakukan upgrade.,tapi tetep aja kedap kedip.

  12. mas nokia 5130 saya bermasalah, kata orang harus up grade softwarenya. ps saya up grade software alias firmwarenya tiba2 ‘disconnect’ dari pc. sekarang hp saya mati total. itu harus diapain ya ? terus kalo diservis kira2 biaya kena berapa?

  13. Nokia E75 saya matot…tp kl alamrn tetap bunyi…sdh saya coba pake PC suit tapi pesannya kabel data tidak kompetible pdhl saya sdh pake kabel data bawaanya..tq

    • Kondisi ponsel Anda tidak bisa di upgrade, tapi hanya bisa di install ulang / flashing menggunakan alat service software. Coba cek E75 Anda untuk call in / call out, jika bisa berarti LCDnya rusak.

        • Enggak usah beli alat service softwarenya, mahal dan harus kursus dulu cara pakainya. Langsung aja ke konter service yang bisa service software u/ atasi problem Agan :)

  14. mas, hp saya nokia e72, mati total kecemplung,saya lupa ngelepas batre,ny, truz matot dah..
    apny kira2 yg konslet mas??

    • Bisa banyak kemungkinan, bisa baterainya, ic power, ic PA, buzzer, vibrator dll. Cirinya jika korslet : baterai melembung, jika ponsel hidup bodynya hangat / panas, boros baterai dan mati total.

  15. mas koneksiin hp nya sendiri dalam keadaan hidup ato mati,coz yg dblang diatas setelah sukses lalu exit kemudian hidupkan ponsel dan cek *#0000#.begitu mas,jdi aku bingung..trims

    • Saat mencolokkan kabel USB ponsel dalam keadaan mati / off, lalu jalankan program Nokia Software Updater, ikuti petunjuknya sampai ada notifikasi untuk menghidupkan ponsel dan mengkondisikan dalam keadaan “bukan offline”.

  16. gni hp gw ad gendala kaya gni ..
    1.klo di cas bisa hidup normal tp ngecasnya g xonex ??
    2. mslkan di nyalain tnpa g di cas g bs hidup ???mlh mati lg knp ya ?

  17. saya baru update nokia n97 sampai selesai…..trus ketika hp di hidupkan yg tampil layar putih nokia pembuka trus……nga tampil sampai ke dektop

    tol ….di bantu…..carax…….

    • Cek baterai apakah masih ada isinya. Jika sudah dan tetap tidak normal, maka satu-satunya cara adalah di install ulang pakai firmware yang cocok. Terkadang tidak semua ponsel cocok di upgrade. Coba flashing / install ulang di tempat service yang memiliki alat khusus untuk hal tersebut :)

    • Tergantung speed internet dan hardware cpu Anda. Sebagai contoh, untuk upgrade Nokia E63 menggunakan Speedy Telkom paket 384 kbps, CPU dualcore 1.6 Ghz RAM 3 Ghz + pakai kabel USB bisa memakan waktu 20-30 menit.

  18. hp sya nokia 5300,sebelumnya hp saya itu bisa pake kabel data,tp sekarang ini entah kenapa gak bisa lagi,tpi klo sambungan lewat bluetooth bisa ke detec sma pc suite, kira2 bisa berhasil gak ya,,,,

    • Jika via bluetooth, perhatikan daya baterai agar tidak habis di tengah proses upgrade. Isi full baterai sebelum upgrade atau bisa sambil colok charger selama proses upgrade. Selama koneksi tidak terputus, upgrade via bluetooth tidak masalah.

  19. nanyak ge boleh kannn….
    Waktu aq buka apps nokia software updater malah keluar notice “anda harus mengganti program,jika setuju tekan yes jika tidak tekan no….”
    Maksud’a pa an to mas,,,,,????????

  20. nanyak ge boleh kannn….
    Waktu aq buka apps nokia software updater malah keluar notice “anda harus mengganti program,jika setuju tekan yes jika tidak tekan no….”
    Maksud’a pa an to mas,,,,,????????
    Waktu dah aq tekan malah apps’a keluar,,,

    Gimana ne masss,,,,,?????

    • Pesan ini adalah untuk update otomatis dari program “Nokia Software Updater” itu sendiri ketika terhubung ke internet. Pilihannya harus “Ya” jika ingin upgrade ponsel Nokia Anda.

  21. hp saya gak bisa konek inet lg..padahal sudah minta settingan gprs baru ke operator.
    apa perlu update firmware ??

  22. mas…klo hp nokia e72 trkena air asin bw konter kata’y ga bs…pa dah ga bs pake lagi y…sdh aku coba reset hard tp ttp ga nyala…ad cara lain untuk nyalakan gak y…thanx?

    • Jika terkena cairan apalagi mengandung senyawa garam ( air laut ) rata-rata kerusakan di bagian hardware. Jadi tidak bisa hanya direset.
      Cobalah memeriksakan kondisi hp Anda ke Nokia Care Centre yang peralatannya lengkap agar dapat memecahkan masalah ponsel yang Anda hadapi.

  23. gw ad mslah ma Nokai E51 awal’y penyakitan(hang) gak bsa masuk dekstop cuma nokia aj.. Ud coba soft flash smpe hard flash gak bsa jg, sampe2 upgrade kyak agan gitu tetep gak bsa (paling normal 5 menit) ud gt mati, kedap-kedip.. Kira2 tu Hp kesurupan jin ap ya gan??

    • Untuk masalah Anda, sepertinya hanya bisa di selesikan dengan alat khusus service software. Ada juga kemungkinan dari kerusakan hardware. Silahkan coba service softwarenya dulu di konter yang Anda percaya atau ke Nokia Care Centre terdekat.

    • Terkadang proses backup tidak dapat berjalan sempurna dikarenakan bagian permanent memorynya mengalami korup / rusak. Yang paling mudah di “recovery” jika kasus korup seperti ini adalah jika backup data ponsel ke Memory Card.

      • mas hp nokia 5230 punyaku
        pas waktu dihidupin getar trus tampilan layar nyala langsung mati
        tu knp ya????
        dan bisa di upgrad gak

    • Klo flashing ponsel, terlebih dahulu Anda harus memiliki Box flasher. Untuk caranya sudah banyak di upload di internet terutama di forum-forum handphone.

  24. kenapa saya tidak bisa mengklik ikon nokia software updaternya.. tiap kali saya buka ikon updater phone pasti selalu ada bacaan anda harus memulai kembali sistem anda untuk memberlakukan perubahan konfigurasi, klik untuk melakukan sekarang atau nanti. nah setelah saya klik ya, tapi seterusnya tidak ada bacaan apa-apa lagi. gmana dong?

    • Coba uninstall Nokia Software Updater (NSU) Anda, lalu restart kompi dan install ulang dengan NSU versi terbaru. Kemudian ikuti langkah seperti yang tertulis di atas. Semoga membantu :)

  25. gan, gw pnya masalah nih ma nokia 5130c-2 gw. jelasnya gini gan

    - klo d’hidupin kadang layarnya blank putih, baru idup klo batrenya d’lepas n di onn kan lg, itu pun klo gak blank lg
    - klo mutar mp3 n video D’media pemutar musik, ktanya MEMORI TIDAK CUKUP
    - klo mw buka aplikasi browser internet gak bisa

    2 mggu yg lalu emank ud ane ksi perbaikin d’konter , awalnya bgus. tp, 2 hr kmudian kumat hal yg di atas

    mhon bantuan gan, apa bs UPDATE FIRMWARE pake tips-tips yg aGan publikasikan di atas

    thank’s . . .

    • Jika dulu pernah diperbaiki di konter, perkiraan saya di service softwarenya atau di install ulang pakai alat khusus service software. Jika 2 hari kemudian kambuh dengan gejala yang sama, coba di service software lagi dengan versi tertinggi dan versi firmware nokia 5130c tertinggi saat ini versi 7.97 atau 7.95. Untuk kasus Anda agak riskan jika menggunakan update sendiri seperti metode diatas dikarenakan ada tanda-tanda kalau hardware / ic ponsel bermasalah. Jika dengan service software versi tertinggi, ponsel masih kambuh maka berarti mesinnya yang perlu di perbaiki.

    • Ya namanya ‘replika’ ya tentunya kemampuan tidak sama dengan yang asli yang dapat di upgrade. Mungkin bisa di upgrade pakai alat khusus service software di service centre resmi atau konter khusus service hp china.

  26. mas mau nanya klo nokia n97 mini setelah di up date truz gagal mengaktifkan kembali gimana solusinya????

  27. E75 ku ini sdh pernah jatuh keras…kalo mau upgrade software it 50:50 y?saya tkt mati totalE75 saya

  28. Mas,, luw koneksi lewat blutut bs g? Soalx kbel dtax g bs nymbung,, hpe.qu nokia 2680,, ad tulsan gne wktu nancepin kbel dtax,, “perankat tmbahan tdak ddkung” gmn mas?

  29. gan hp sy n 5130 xm. klo wat buka player musik da tulisan memori tidak cukup. trus browser y kan lansung opera mini tu juga ilang. sertifikat juga pada ilang. mau di upgrade blom da pembaruan software tu gmna gan solusinya? sesudahny makasih wat tread y. n atas jawabnya nanti. tolong di bantu gan…..

    • Nokia 5130 XM adalah ponsel yang sering mengalami kasus seperti Agan. Rata-rata bisa di selesaikan dengan di flashing ulang / install pakai alat khusus service software. Daaann itupun kasus akan berulang lagi beberapa waktu kemudian, entahlah mungkin ada yang salah dari produk Nokia yang satu ini :(

  30. solusi dari gw LO BANTING AJE …….LO MAU UPDATE 100 X PUN NI HP BAKALAN NGEHANG LAGI …….

    • No problem, tentu bisa. Made in manapun jika “original” NOKIA tetap bisa di upgrade. Syarat dan ketentuan berlaku ;)

  31. gan, hp saya pas di nyalain ga lama mati sendiri, sedangkan kalo mau ngupgrade hp harus dalam kondisi on. punya solusinya ga?

    • Coba cek baterai atau ganti baterai original. Jika masih mati sendiri, coba nyalaian hp tanpa simcard. Jika masih mati sendiri juga coba cek imei, caranya ketik *#06# kalau imeinya nomer cantik misal : 123???? atau 123456789????? berarti ic UEM rusak. Jika kondisi demikian ponsel tidak dapat di upgrade. Silahkan hubungi service centre yang Anda percayai untuk penanganan lebih lanjut.

  32. Mas ,
    hp saya 7210 Supernova . Udah sering banget ngehang, app khapus, ga bisa ngeplay musik , ngrestart sendiri pokokny .
    Udah d flash beberapa kali , mungkin lebih dari 5x . Kayaknya IC nya udah lemah . Kalo gnti IC kira2 berapa ya ?? N tau ga cara ngflash hp nokia 7210Sprnva sendri ?? Katany c pake jaf/phoenix , tp aku belum coba .
    Tolong bantuin y .
    #mohon-mohon

  33. mas…
    hp saya nokia 5130 XM,,buat internet kok g bisa y??(browser & software tambahan)
    padahal udah pake cara diatas!!
    mohon dibantu donk!!

  34. Nanya gan, e71 saia semalam tiba2 mati waktu sedang charging.
    Waktu dinyalakan cuma layar putih blank aja munculnya. Ntu kenapa ya? Apa bisa dikembalikan ke sedia kala kalo dengan update firmware atau diflash?

    Saia juga belum sempat backup data, apa bisa dilakukan lewat pc suite dengan kondisi hp seperti itu?

    Makasih sebelumnya..

  35. Gan mw tny nich
    1.Ak pny nokia x6 made in finland,trus bsa d upgrade gk?
    2.Trus apa ada aplikasi yg co2k untk hp trsbt,low da minta almtny.
    3.Trus knp low pke intrnet kdang2 suka kluar tlisan”memory penuh”pdahl memory bbsny mzh bnyk.
    Mksh.

  36. Gan,,,
    Knp N8 Cina ane punya setelah Upgrade di Tempat service HP pake Box gitu dah..
    ntu jadi tampilan 2 kartu ?
    padahal sebelumnya cuma 1 kartu..

    minta petunjuk dong

    • Ya itu berarti sudah normal. Hp China kan rata-rata mendukung 2-3 kartu. Untuk menggunakan hanya 1 kartu saja, coba settingan “dual simnya” di matikan :)

  37. gini sob,Udah instal/download nokia pc suite,tp akhirnya data” yg ingin di sinkron kog msih troble,kalau gk salah,waktu hpnya menerima data sinkron trsebut,sertifikatnya yg kurang falid,jadi blum bsa di sinkron,tolong caranya yg lbih kompetable eah sob,thanks

  38. nokia 6300,kan hp ini ada lampu led nya ya brow tepatnya berada disamping,tp kok setiap aku mati’in hpnya buat di charging,selang waktu yg cukup lama,kira” 4 jam lah,tiba” lampu led nya itu nyala terus,n gak bisa diidupin lg hpnya,kalau mslah yg seperti ini,apakah harus diflash jg ea brow?

    • Apakah hpnya pernah jatuh / terbentur ? Apakah pernah kena air sebelumnya ? Maaf, ini saya tanyakan agar lebih mudah di diagnosa penyakit ponselnya Gan ^_^
      Jika pernah alami hal tsb, maka solusi yang lebih pas di cek dari sisi hardwarenya dulu, jika tidak pernah maka solusinya harus di install ulang firmwarenya pakai alat khusus service software.

  39. bang, mohon pencerahannya . . .n90 tahun 2005 riskan gak lok mau diupgrade . . .seinget ane gak pernah jatuh ato kena air ato apapun . . .ane mau ipgrade g brani tkut uda terlalu tua . . .lok seumpama ane nyoba gagal bisa ndak hape ane idup lagi . . .thank you . . .

  40. salam bang,, mau menanyakan nih, hp saya nokia x6 8GB. setelah saya up grade ke versi baru malah ndak ada option bahasa indonesianya. apakah ada aplikasinya untuk menambah bahasa indonesia bang,, trimakasih ats infonya.

      • salam gan,, mau menanyakan nih, hp saya nokia C5-00. setelah saya upgrade ke versi baru malah gk ada option bahasa indonesianya. apakah ada aplikasinya untuk menambah bahasa indonesia gk ?
        upgradenya scra onlen, gmna ya ?bhsa indonya jdi hilang, apa bsa d batalin upgradenya trs pakai versi yg lama ? thx

  41. Mantaaf banget bos,….lengkap kompLet tdk betele tele..klo firmware kt donlod d warnet trus save di plesdisk, trus kt mainkan upgredny drmh pake pc sendiri,kira2 bs nggk y….sebab di wrnt jarang yg ad pc suitny,.sedangkn d rmh tak ad koneksi speedeny,tqq

    • Wah ide yang bagus tuh, but saya sampai sekarang belum menemukan caranya :(
      Untuk upgrade secara “offline” yang saya tahu hanya bisa menggunakan alat bantu yang dinamakan “Flasher” dan biasanya dimiliki konter service ponsel.

    • Maksudnya ? Apakah sudah mengikuti prosedur diatas ? Jika yang Anda maksud, tidak bisa update setelah pakai prosedur diatas, mungkin karena firmware ponsel Anda saat ini sudah yang tertinggi / terakhir.

  42. Mas, hape saya nokia E72 kalo ada sms masuk nada smsnya ga nyala, adahal settingnya ga pernah diubah2. sedangkan kalo ada telpon masuk dan sms terkirim nadanya tetap masih bisa bunyi, apa itu juga krn perlu diupdate SWnya?

  43. mw tnya gan n93 Q baterainya koq cpt pnas ya cz dpke bbrapa mnit aj dah panas apa penyebabnya?
    sbelumnya mkaci :)

  44. Salam mas,, saya punya HP Nokia X6. setelah saya up grade ke versi baru ternyata tidak ada option bahasa indonesianya. gimana ya mas apa ada yg perlu di instal lagi, atau bagaimana cara men downgrde ke versi sebelumnya. Trimakasih mas atas bantuannya,,

  45. Nokia 5300 bisa di update ato di flashing secara offline,pake software phoenix service suite,saya sudah membuktikannya dan berhasil,cuma butuh waktu 8/9 menit saja dan sekalian bisa isi paket bahasa yg kita mau ke hp kita

    Info saja

  46. hp E63 nya mati, gak bisa nyala, pas waktu dinyalain cuman keluar tulisan nokia aja… tapi programnya gak w jalan.. ini gmana ya ? tolong kasih solusi dong :(

    • di hard reset ja gan, soale ane jg punya hal yg serupa. E63 sya hang terus ane coba hard reset alhamdulillah manjur… Caranya di cari di internet banyak kok

  47. hallo mas, solusi untuk nokia 6300, hang, trus coba flashing pke phoenix tanpa box, tpi koq hpnya tidak terdeteck sama PC, device unpluged katanya,udah coba pke cara 3 jari pun g mau, solusinya donk,,, sorry Newbie nich..

  48. mas..
    kenapa hape nokia 6303i classic saya cuma dapat sinyal di tempat tertentu aja??

    gimana caranya agar dapat sinyal yang kuat ,mas???

  49. Mas, HP saya Nokia 5130 XM, nah sudah saya upgrade jadi 7.97, tapi kelebihannya apa ya daripada yang versi sebelumnya (V. 6.69) ? Soalnya saya nggak nemuin kelebihannya.. Trus, option screen saver juga hilang mas, yang ada cuman wallpaper, apa bener begitu ?
    Thx..

    • Update firmware versi tertinggi pastinya akan menambah efisiensi kinerja ponsel karena update akan memperbaiki bug dan error yang ada. Juga menambah kecepatan kerja konektivitas, loading aplikasi dan perbaikan beberapa interface :)
      Untuk konten media seperti wallpaper, tema atau ringtone akan kembali standar. Jika ingin menambah silahkan install aplikasi pihak ketiga lewat situs-situs yang menyediakan konten berbayar ataupun gratis, misal di :
      http://www.zedge.net

  50. mas mw tanya nich hp sya nokia N73,hp sya dalam k’adaan stand by tiba2 hp sya mati sendri,truz sya nyalakn lagi n begitu 5/10 menit kemudian hp saya mati lagi (berulang2)…?
    kalo boleh tau hp saya kenapa mas n gimana solusinya……..
    saya mohon tolongin saya mas…. pleeeeeaaas,,

    • Untuk kasus Anda, kemungkinannya salah satu atau beberapa dibawah ini :
      1. Baterai soak ( coba ganti pakai baterai yang baik dan original )
      2. Ic signal ( ic PA ) rusak ( lakukan penggantian )
      3. IMEI korup ( lakukan injek IMEI / RPL )
      4. Ic UEM rusak ( lakukan penggantian )

      • boz ternyata permasalahnya IMEI korup….?
        no IMEI yang terahkirnya ( ? ) boz….
        teruz caranya gimana tuh boz,,,
        pliissss tboz…..

        sebelum nya makasih atas jwban dari boz..

  51. mw tanya bos saya udah coba update nokia x3-02 saya tp begitu sesi memeriksa pembaharuan perangkat lunak terbaca tidak ada pembaharuan perangkat lunak
    mhn bantuan gmana ngatasinya

    • Berarti ponsel Anda sudah memiliki firmware versi tertinggi saat ini, tidak perlu update lagi. Coba tunggu 2-5 bulan lagi mungkin ada update firmware versi baru lagi :)

  52. mau nanya nih…
    hape saya nokia 5230, niatnya mau update software versi terbaru dari v 40.0.003 ke 50.0.001 via nokia software updater. Tapi waktu udah nyampe tahap donlot perangkat lunak tiba2 ada tulisan kesalahan sambungan perangkat “coba lagi”. Tp waktu udah coba lagi, sampe ngelepas kabel usb dan di colokin lg tetep gak bisa.
    Kira2 knp ya?
    tq

    • Kemungkian bagian koneksinya bermasalah. Coba ganti kabel datanya atau bersihkan konektor USB pada ponsel Anda. Atau bisa juga koneksi internetnya yang putus nyambung.

  53. admin yg baik hati, minta info nya dong.
    1. Kalo n8 yg firmware nya cina, bisa di flash ulang dgn firmware nokia original nya ngga yah?
    2. Kalo iya, Flashing pke phoenix bisa ngga?
    3. Apakah n8 yg firmware cina, hardware nya juga sama2 bajakan? Atau hanya firmware nya aja yg fake?
    Mhon jawaban nya.

  54. bozz…..saya punya hp nokia 5800 express buatan korea
    yg mo saya tanyakan gimna caranya tuk bisa dipakai di indonesia…karena dikorea jaringannya cdma sedangkan di indonesia gsm makasih sebelumnya

  55. mau tanya, hp saya 7230. ini lagi di ungrade. katanya cuma 15 menit. tapi skrg udah mau 1 jam engga selesai”. hp nya pun skrg mati -__________-” padahal engga di matiin. kenapa yaa ?

    • Biasanya tergantung speed inetnya, ya bersabarlah, jangan diputus ditengah jalan, bisa mati nanti ponselnya ^_^

    • Biasanya tergantung speed inetnya, ya bersabarlah, jangan diputus ditengah jalan, bisa mati nanti ponselnya ^_^

  56. gan hp nokia 5220 gw mati sehabis update software..
    di pc ada tuliasan
    cabut kabel data anda dan batre lalu masukan kembali dan nyalakan ..
    abis di on kan hp nyala lalu tiba” layar tampilan hp menjadi putih ..
    pas saya coba lagi tetap putih
    mohon pencerahannya gan..

    • Sepertinya update firmware tidak berjalan sukses. Kemungkinan firmware tidak tertulis sempurna di ponsel atau firmware tidak cocok dengan hardware ponsel Anda. Hardware tiap ponsel kadang ada perbedaan walaupun satu type : Nokia 5220. Solusi : agar di install ulang softwarenya di NCC atau di konter service software dengan alat khusus. Jangan kuatir, biasanya bisa normal kembali :)

  57. om,hp sy nokia 5800,tapi slalu gagal kalau lg update sofware, apa mungkin kabel usb nya gk cocok ya?

  58. permisi om mau tanya…, hp saya nokia made in finland… pengen aq upgrade bhs indonesia… tp koq ga bisa solusinya gmn ya… mohon di bantu…..

  59. maaf om detilnya nokia 5230 made in finland… kesulitan dlm meng upgrade bhs indonesia… mohon di bantu ya………………..

    • Untuk upgrade bahasa Indonesia, sebaiknya lewat Service Center. Via online hanya mendukung peningkatan versi dari jenis firmware yang sama dan tidak bisa mengganti bahasa selain bahasa yang sudah ada di firmware tersebut.

  60. mas…
    Tolong di bantu dong!
    Untuk hp nokia 5233 ada update software terbarunya, tpi ko ga kebaca sama software updaternya waktu mo di update gimana ya itu?
    Trimakasih.

    • Coba ganti kabelnya atau cek konektor USB pada ponsel. Jika semua ok dan tetap tidak terbaca, install ulang Updater dengan versi yang terbaru. Jika tetap tidak bisa, ya saya sarankan Agan upgrade di service resmi Nokia atau di konter service software ponsel.

  61. Gan,HP tmen 6303c,udh d tnya k counter2 katax yg rusak ic flash,mereka g mw btulin katax beresiko n mahal…kenapa ya? Emangx brp hrgax Gan? Klo Ane bw k Service Center bs d betulin? Thanks b4 Gan…

  62. kk kalo nokia 6303 classic mati waktu mau di idupin cman sampe loading tulisan nokia trus blank hitam itu knapa ya……????
    trus cara perbaikinya gmna….??? Plis beri pencerahan…….

  63. sob,mo tanya nech,aku punya nokia 5800 xm,kluaran 2009,versi 21.0.025,jenis rm -356,nah aku pengen nokiaku jd versi yg lebih tinggi tahun 2011 gto,trus dlman nya jg jd lebìh canggih,gmn caranya ya sob?mohon dibls ya,plis,maklumlah aku masih awan ne kalo urusan yg bginian

  64. HP Nokia C3-00 ku prnah kena ompol adekku -,-”
    tapi udh di bersihin di tukang serpis. trus pernah jatoh, tapi jatoh’a ga dahsyat2 banget. paling dri ktinggian kurang dri 1 M.
    Nah, itu masih bisa di upgrade ngga? takut kalo tb2 mati total ,,,
    tolong yye..

  65. Nokia X6 milik gw tiba2 ja rusak, t’utama memory E massal tulisannya(memory rusak) gmn cara balikin memory gw gi???

  66. salam mas,,,aq pux nokia 6303 classic,,tp msalahx klo prnah dilepas memory cardx pasti setelah itu hpx blank,,pemutar music n radiox ng’ mwu t’bka slalu ada kata “not enough memory”…yg lbih fatal biasax mati-menyala..gmn yah??kira2 apax yg b’msalah y??mhon bantuanx mas…tq b4

  67. Mas,aku kmaren udah dpt software versi 71..dah ok,tp pas mulai proses, ngecek versi terbaru,knp blm tersedia,silahkan coba lg nanti,dah dicoba lg tp tetep gak bis..knp ya mas? Tolong dong,

      • Mas,kmaren kucoba lg,ternyata dpt jg versi tinggi,punyaku 5800 versi 21,nah stelah dpt versi 71/yg lebih tinggi,langsung aja aku download mas,skitar 4 jam kemudian selesai,tapi pada waktu menginstal,knapa tiba2 eror mas? Aku dah 2 kali nyoba,tp gk bs jg.pd wktu konek hp aku idupin,apa itu pengaruh mas? Tolong ya mas,pleaase

    • Wah, untuk upgrade online syaratnya hp harus kondisi hidup / normal. Kalau mati bukan karena baterai, cara installnya harus menggunakan alat khusus service software yang dimiliki konter-konter service hp.

  68. gan tolongin dong sy ada hp nokia 5610 xpress music,masalahnya lampu lcd tidak nyala,tp lcdnya ada tampilan normal,dan semua berjalan normal tp sy coba bongkar dan lihat papan pcbnya bagian atas ada ic yng udah ngak ada dan ilang,klw boleh tahu apa mungkin penyebab lampu lcd tidak nyala gara2 ic itu tidak ada,dan sy tidak tuhu itu ic apa,mohon di jawab?

  69. gan tolongin dong sy ada hp nokia 5610 xpress music,masalahnya lampu lcd tidak nyala,tp semuanya normal dan sy lihat ada ic yng udah tidak ada,apa mungkin gara2 ic itu lampu lcd tidak nyala? mohon di bales

    • Sebaiknya update online tidak usah diteruskan. Kemungkinan ada masalah dengan hardware ponsel Anda. Jika tetap ingin update bisa dilakukan menggunakan alat khusus service software.

  70. Mas…aku dah berhasil update nya…dari versi 21….. Ke versi 60….. Hpku nokia 5800.perfomanya oke,.cuma knapa gak bisa pake bahasa indonesia??? Pengaturannya gak ada..mas..aku pake sofware via online….tolong ya mas….

    • Untuk type tertentu, upgrade ke versi tertinggi ternyata tidak disertai fitur bahasa Indonesia. Sebaiknya Anda upgrade Bahasa Indonesia ke Nokia Care Centre, biasanya gratis jika masih garansi.

      • gaan itu kjadiannya sm sprti pnyaq,kemarin juga habis q upgrade tp bahasa indonesianya hilang.sulisanya slæn dnokia center ada gak gaan??kalau dærah boyolali mana nokia centernya?

        • Di konter hp service software bisa, bilang saja sama teknisinya nambah BI ( bahasa Indonesia ).

          • nambah lagi gan,ini q dftarin gprs gak bs.q pake kartu m3,biasanya q setingin punya teman bisa pengaturan default scr otomatis tp kok ini gak bs ya.stelah q upgrade jadi nokia vodafone.tulunggggggggggggg gan?????????????????????????

          • bos saya mao tanya: ram hp nokia e72 d sfeck’y 128 mb tp ko knyataannya cman 40,2 mb stelah d restart,,,tp nokia ram nokia e63 d sfeck’y yg lebih kecil dbanding e72 stelah d restart malah 60mb lebih besar dari e72,,knpa e72 kenyataannya lebih kecil dibanding e63 ap bisa up ram e72 supaya lebih besar ram’y..??kalo bsa jawabanya smsin ke nohp saya 089610909750. Terimakasih

  71. hai… mas mohon pencerahannya..
    aku pgn upgrade nokia E63 ke versi terbaru… kalau tidak pake kabel data plus laptop bs ga?? jd pake hp itu sendiri…
    kalau bisa tahapannya apa saja ya???? beresika ga?????

    terima kasih..^_^

    • Bisa saja, gunakan provider internet yang sinyal 3G / HSDAnya bagus plus stabil. Resiko sudah saya jelaskan diatas ;)

    • Bisa saja, gunakan provider internet yang sinyal 3G / HSDPAnya bagus plus stabil. Resiko sudah saya jelaskan diatas ;)

  72. mas bro,bantuannya.aq update sofware nokia e63,trus pas pemasangan tiba2 ada pesan kabel koneksi terputus,trus disuruh cabut trus masukin lagi,udah aq lakuin kayak gitu..trus baru jalan bentar tiba2 ada pesan lagi ovi suite error gitu..trus instalasi terhenti..layar masih blank ney..gimana cara ngatasinnya??
    mohon bNTUnny

    • Coba cabut kabelnya dan nyalakan ponselnya. Jika masih hidup normal, sebaiknya langkah update jangan dilanjutkan, update-lah di NCC atau gerai service software yang memiliki alat khusus service software.

  73. mas/mbak saya mau tanya hp nokia c3-00 saya tidak bisa konek di pc suite gmna y?
    waktu dicolokin dengan usb terdapat tulisan MTP device problem?
    gmana tu??

  74. mas, aku mw tnya..
    hpku n73 pas d nyalain cuman muncul tulisan nokia aja, setelah tulisan nokianya hilang uda gitu layarnya jadi putih, putihnya tu sama kyk background waktu nylain hp cuman yg hilang tulisan nokianya aja..
    tolong solusinya mas?? :(

    • Ponsel N73 Anda sepertinya harus di install ulang firmwarenya, silahkan ke NCC atau konter service software yang Anda percaya.

  75. firmware versi yg terbaru sudah didownload, tetapi ketika firmware yg baru mau di pindah ke hp, tiba” kabel usb terputus sendiri padahal saya tidak menswitch off / mencabut kabel usb di telepon, tolong bantuannya ??

  76. Mas, aku punya hp N95 8gb tapi sesudah aku srvice di tukang service memory’nya malah tinggal 300 Mb (cuma ada memory telpon aja, ga ada memory massal),,,,, bsa gak masalah kayak gitu teratasi dgn cara ini, atau ada cara lain? cz aku merasa kehilangan banget gan :)
    sblmnya terimakasih atas sharingnya

  77. akhirnya ketemu.. saya mau tanya ini hp saya nokia c3-00 ,sebelumnya hp saya V03.6 setelah di update secara online menjadi V08.63
    tapi kenapa hp saya sekarang jadi tidak bisa dimasukkan aplikasi sembarang?? misalnya aku download game lewat opmin dan sumbernya bukan dari nokia/ovi store, pasti aplikasi itu tidak bisa dibuka, biasanya muncul tulisan “aplikasi salah”, terus rinciannya seperti ini “class not found java/lang/ClassNotFoundException…….”
    itu gimana ya ngatasinnya?
    jadi saya download aplikasi dari waptrick, getjar, sefan.ru gitu gabisa sob… tau solusinya ga? thanks =)

    • Sepertinya belum ada aplikasi yang cocok dengan versi firmware tertinggi yang Anda miliki saat ini :( Namun jangan kuatir, biasanya untuk yang akan datang ada pengembang yang akan mengeluarkan aplikasi terbaru yang sesuai untuk HP terkini :)

    • Upgrade bisa dilakukan dalam kondisi HP normal. Jika mati, harus dicek dahulu dengan alat khusus service software.

  78. brow hp ane maslanya restart teruz ni gmn?? mw di update jg restart teruz……hp ane nokia 5220 XpressMusic solusinya gmn brow….thanks….

    • Klo kondisi restart ya tidak bisa di upgrade online. Solusinya di install ulang pakai alat khusus service software di konter – konter hp atau di Nokia Care Center.

  79. ada yg tau ga format hardreset nokia 5220 Xpressmusic selain tiga jari….coz ane da coba tdk ada booting formatting…(_ call/tomol wrn hijau + * Bintang + 3 _) tidak berpengaruh apa2 ane coba lgi dgn ( bintang * + Hash # ) sma sja…..sambil menekan turn off…..do you know friends…??? help me….answer….

  80. sya mw tnya
    Hp saya nokia x6 16gb
    Q mw upgrade software lewat hp tp stlah prngkt lunak,a udh d download n mw dprbarui ada tlsan prangkat lunak tdk kmpatible dgan tlpn
    I2 gmana?sya mw upgrade lwat pc tkud matot
    Hp nokia x6 q made in cina
    Apa i2 mslah,a pas upgrade software.a ga bsa?

  81. ane dah dapat solusi gan,
    td kan matot tu hp 6300.
    caranya, cabut baterai,usb, trus masukan lagi,
    pencet tombol power selama 1 detik, trus biarkan sampai instalnya selesai,,
    harus extra sabar gan,, hp gue hidup lagii,,
    thanks sharingnhya,,

  82. Saya febi pngen tw kenapa dihape saya nonia n97 aplikasinya ga bisa kebuka dgn keterangan cek layanan operator

    • aplikasi yang di maksudkan apa ya ? Tapi sepertinya aplikasi tersebut memerlukan koneksi internet, jadi coba di cek settingan internetnya sudah pas atau belum. Untuk settingan internet bisa dilihat disini atau disini.

  83. gan hape gu c3,, knapa ya kok semua aplikasi sama software + kontak yang ada d memori telepon pada ilang?
    nah trus skg buat internetan ga bsa,,

    • Klo ponselnya mati, tidak bisa di upgrade online. Coba cek baterainya, test pakai baterai lain yang normal. Jika tetap mati, ponsel harus dicek pakai alat khusus service software untuk diketahui rusak dibagian firmware atau hardware.

  84. o iya satu lagi,masala yg saya alami skarang tu ga tau kode telpn’y maklum beli 2nd,kira” bisa d buka scara mudah tanpa harus pergi ke tmpt service ga???
    cz kode nya udah bukan yg standart lg…..mksh sblumnya…

  85. kakak,,,,hp nokia n8 aku bleng mendada,,,,tak boleh terbuka terus,,,bagai mana caranya supaya normal kembali….?

  86. HP gw 6300, stiap x mau nglakuin upgrade, pas mau install, hape gw slalu mati, setelah mati akhirnya disconnect sm PC, itu knp y?? btrai udah full, cara nyalainnya sama dengan yg d atas, cbut btrai trus tancepin lg.. saya ulang lagi tetep mati lagi.. gimana solusinya??? :(

  87. om kenapa ya waktu saya instal c3 ,ko malah gag bsa buka web, tampilan menu nya berkurang ,,
    semua yg ada di memori telpon kosong melompong,, game,aplikasi,lagu,tema yg bawaan nokia juga ilang om, gmna solusinya ya,, makasi

  88. sy punya Hp Nokia C5-02 berasl dari Arab….
    sekarang di indo ga bisa pake sim card Indo juga pingin pake bahasa indo. biar bisa pake sim card gmna caranya?

    • Hp Anda harus di unlock sim providernya. Untuk melakukan hal ini harus menggunakan alat “Flasher” / service software. Silahkan hubungi service hp yang Anda percaya di kota Anda. Demikian juga sama halnya dengan ganti bahasa Indonesia.

  89. gan memori 8 giga di hp n81 q kok tidak terbaca kenpa y tlong beri salusinya padaqhal dah q restrart

  90. Mas, hp saya 5130 xm.
    Pernah jatuh kira2 gg sampe 1,5 meter , tapi dah berkali-kali jatoh.

    Ada kemungkinan gg mas kalo saya upgrade ntar mati total . . . . . . ?

    • Type Nokia 5130c sangat riskan di upgrade. Sebaiknya jika tidak mendesak, tidak perlu di upgrade. Jika ingin upgrade, lakukanlah ditempat service yang Anda percaya.

  91. gak tw ni knapa hp 3120 qu bentar mati,,
    setelah dihidupkan lagi beberapa menit kemudian mati lagi..
    padahal batrainya masih baru,,,

    truss……lw mw ngehidupinnya susah,qu harus menekan tombolnya lama2 baru mw hidup..

    • Sinyal dipengaruhi faktor operator dan kekuatan BTS di masing-masing daerah. Jika Anda sudah pastikan dengan ponsel lain dapat menangkap 3G sedangkan ponsel Anda tidak, maka coba upgrade softwarenya dulu. Biasanya masalah Anda bisa teratasi jika memang hardware ponsel Anda masih normal.

  92. gan, saya punya nokia X6, mau upgrade ke firmware terbaru kok tidak bisa, lewat ponsel tidak bisa, lewat ovi suite juga tidak bisa. kalau di ovi suite updater not available, kalau di ponsel ada software update, bisa di download tetapi pada waktu proses instalasi selalu gagal ada tulisan phone suftware not compatible on your phone. help meeee

  93. misi gan ane mw nnya…hp sy 3120c ko kdang2 lyarnya ska blank jdi putih,wktu lyrnya jadi putih tpi msih bsa mutar musik,mutar video,,trus klo blikin jd normal lg chasingnya hrus d’buka dulu baru d’restart..stlah d’restart kdang2 lyarnya kmbali normal tpi jga kdang2 lyarnya kmbali jadi putih…
    Msalahnya ada d’mna ya ms?.? Apakah perlu d’upgrade firmwarenya??
    Mohon infonya. Trims.

    • Tidak perlu di upgrade, sepertinya persoalannya ada di bagian hardware ( konektor lcd / lcd sudah lemah ).

  94. gan, wkt itu ak format ulang nokia N95 8GB di tukang service.

    tapi knp yah, tiap ak nyalain hp, hp nya selalu installing. dan itu prosesnya ckp lama.
    kan jd ribet klo kita lg dlm keadaan darurat mesti nungguin installing selesai.

    kira2 solusinya gmn ya gan?

    mohon petunjuk nya ya gan, terima kasih sebelumnya ya gan ^_^

  95. tolong dong bos hape ana n73 pas ane nyalain cuman gambar nokia doang,kronologi nya ane instal aplikasi fontrouter pas ana reboot cuman gambar nokia doang..trus layar nya ngeblank jd putih ,,tolong yah bos pencerahan nya

    • Ponsel Anda perlu di install ulang softwarenya. Silahkan tanya di konter service ponsel yang Anda percayai.

  96. permisi gan, ane mau tanya nih.
    hp ane kan nokia c6,bisa di upgrade ngga.???
    terus kalo bisa di upgrade kelebihannya apa???

  97. ms fersi terbaru buat nokia 3120 classic brpa gan?? trus klo ngisi bhssa indonesia ke hp brpa gan??
    please infonya??

  98. HP ku Nokia C3-00 aku tadi Upgrade HP v08.63.
    Tapi HPku malah tambah buruk.
    -Aplikasi/Permainan gak bisa dibuka(aplikasi salah)
    -Menu komunitas Jadi 2
    -tampilan awalnya tetep , gak ada perubahan!
    Bisa gak kalalu versi awalnya dibalikin lagi?
    Tolong bantu.

    • Untuk mengembalikan ke versi awal, Anda harus menggunakan alat khusus service software. Silahkan tanya di konter service ponsel yang Anda percayai. Aplikasi yang tidak berjalan itu sudahlah pasti karena systemnya sudah berubah, namun tidak perlu kecewa. Install ulang aplikasi tersebut tentunya kalau gratisan ya bisa di cari di internet. Untuk tampilan memang tidak semua firmware memperbaharuinya, kadang upgrade itu memperbaharui dari segi kestabilan system tapi dengan tampilan tetap ;)

      • mau pinta batuan ni temen2,, aq abis upgrade nokia 3603i jdi versi tebaru,, emang berhasil tpi ad kok gk ada bahasai indonesia lagi ya,, cma ada bhasa inggris dan arab,,, tolong bantuannya donk,,, biar aD bahasa Indonesia lagi,,

  99. misi gan ane mw nnya,,,versi trtinggi untuk hp 3120 classic versi brp ya gan? Trus klo mw ngisi B.Indonesia d’counter swsta bsa kn gan,? Trus hrga brg? Trims..

    • Tergantung kecepatan internet dan kapasitas firmwarenya. Rata-rata sih 30 menit – 2 jam, bahkan ada beberapa kasus lebih dari 2 jam.

  100. mas bro maaf nih aq pndatang baru, kira” kalo pake N.S.U brapa lama waktu yg dbutuhkan , soal’y kan fw itu paling gak nyampe 100mb, takut lelet aja , coz pngn pake PC diwarnet aj , mklum gak punya PC,,
    Tolong ya ksih detail’y

    E63 user
    plis reply di e-mail ya mas bro,,
    Thanks,,, & trus berkreasi

  101. permisi numpang nnya ne.
    Hp sya noki 5200. Kendal.a klo hp.a dmtiin trz dinyalain gy lma bgd nyl.a .truz klo mau mau update library music. Tba2 klo udh 90 persn. Pasti mati. Nnti hdup gy sktar 5-10 mnitan.
    Th knpa gan??
    Mhon pnjelasan.a
    trims

  102. hp sy n 5800, layarnya kalo digeser tombol pengunci layar jadi ngeblur/garis-garis, tapi fungsi telepon tetap berjalan. kalo udah beberapa kali geser tombol pengunci jadi normal lagi. Itu masalahnya knapa ya? Di firmware atau hardware layar. Firmwarenya udah versi 52.007..

  103. gan, aku punya msalah sama n70 nih . .
    sinyal nya gag muncul setelah aku ganti PA yang baru ternyata msih gag muncul jga ?
    kira kira yang rusak apanya ?

  104. thanks sharenya sedulur..aq dah sukses update 5530xm dr v11 jd terbaru v.40..ada penambahan kecepatan yg signifikan..two thumbs up

  105. wah hp gw nokia e75 mede in finland, kalo gak salah pernah jatoh dech nie dri atas kulkas yg tingginya 2meter sama pernah juga terlempar saat gw kecelakaan tpi terlemparnya pakek sarung nya. Bsa di uprgade gak yah? Hehehe. :D

  106. bos… kalau reset kode bisa nggak bos.. niatnya mau saya balikin ke setingan pabrik, tp kodenya sudah diganti bukan 12345 lagi.. apa mas bos tau cara resetnya jadi setelan pabrik lagi…..? thank’s sebelumnya

  107. mas, tolong in dong. hp saya n6280 saat di nyalain sering tertampil putih semua ga ad apa2 nya
    apa masih bisa di update mas dan kira2 apa ya kerusakannya???? tolong in dong mas……….

  108. gan, hp n900 bisa diinstal bahasa indonesia dan lokasi indonesia nggak, kalo bisa gmn caranya gan. dan untuk radio bisa ngak sih gan yang tanpa online. makasiiiih bgt sblmnya

  109. Gan, saya update N500, tapi arus listrik putus tengah jalan, sekarang HP jadi ga bisa hidup. kira” masalah apa tuh gan? ada solusi untuk memperbaikinya ga sebelum di bawa ke tukang service?

    • Tidak ada cara lain, harus di bawa ke service center. Katakan terus terang kalau HP mati karena upgrade putus ditengah jalan akibat PLN mati. Mereka biasanya langsung menginstall ulang firmware ponsel Anda. Biasanya bisa normal kembali.

    • Wah, itu pakai alat khusus service software. Silahkan ke NCC atau konter hp yang melayani upgrade bahasa Indonesia :)

    • Kebanyakan kasus bluetooth rusak dari modul bluetooth itu sendiri, jarang yang bisa diselesaikan lewat upgrade / install ulang.

    • Kemungkinan ada masalah di bagian hardwarenya. Silahkan konsultasikan lebih lanjut dengan teknisi ponsel yang Anda percayai :)

  110. Gan knapa hp 2700c qu layar’a kdap kdip? pdahal tdi malm msih normal?. V klo di mati’n trz di idup’n normal lgi v normal’a ga lma pling jga 2mnit’n?..

    • Belum pernah coba sih, tapi jika yang di jadikan modem dan update itu ponsel yang sama sepertinya mudah crash. Jadi Up To You :lol:

  111. gan knapa abis upgrade langsung via ponsel n97 mini malah muncul start up ponsel gagal hubungi penjual. padahal saya cuma ngikuti petunjuk pada ponsel karena muncul upgrade tlah tersedia. tolong bantuannya gan!!

    • Ada kemungkinan data firmware updatenya “korup” saat di install pada system ponsel. Solusinya ya dinstall ulang pakai alat khusus service software, silahkan hubungi service center yang Anda percayai.

  112. gan hp saya nokia x6 16gb
    kok belum tersedia software updaternya versi software yang tertanam di hpnya v20.0.004 , sedangkan yang baru v40.0.002 . pake pc suite tetep ngak ke deteksi software terbarunya….
    mohon pencerahan gan………

  113. Gan, hp ku nokia 2690..web browsernya gk bsa d buka, biar bsa d buka gmna cranya y..trus ke untngn buat s40 klo udh d upgrade apa..

  114. mas, sorry nih saya baru selesai update tapi kok comunitiesnya jadi ada 2 ya? kalo yang lain sih alhamdulillah berjalan normal seperti biasa.. makasih sebelumnya :)

  115. kira kira apa masalahnya apabila mencari musik dan podcast pada nokia 5233 lambat sekali…???

  116. Gan..clu hpny i2 g bz d idupin(d idupin bz,pi wkt ngatur tgl,lngsng mati lg)
    Cara ngonect in nya k pc g5n gan?blz d fb aja.emal a yg td

    • Hp hang tidak dapat di upgrade secara online, tapi harus offline pakai alat khusus service software.

  117. hp saya tidak bisa dibuka folder foto, themes, profil untuk menentukan nada,lihat foto dan menyimpanya.

      • Bos mau minta bantuan ni!
        Hape saya n0kia 500 masih baru dn gress,
        stelah saya on, timbul di layar “update peranti lunak dgn baru?” lalu saya klick udah di klik ada tulisan kalo hape akan restar , udh restar mati tu hapenya, nah saya nyalakan lg, awalnya biasa saja pas posisi sudah stanby , pas mw di klick menu itu tdk pindak ke menunya, di pencet sana sini bahkan saya tekan of itu tidak bisa! Malah diam dgn layar menyala standby. Klo sya flash apa bsa jd bagus lg? Thanks mhon infony.

        • Jika ponsel masih baru, tentu penyelesaian dengan flashing selalu bisa berhasil dengan baik. Asalkan ponsel tidak pernah jatuh / kena air.

  118. ikut nanya bos, klo ponsel sya di masukan kartu selalu muncul pesan “masukan kartu sim!”, apakah bisa selesai masalahnya dengan upgrade os seperti diatas?

  119. nanya bos, klo ponsel dimasukan kartu sim trus dinyalakan muncul pesan ” masukan kartu sim!” padahal kartu dah dipasang, tu bisa selesai ga dgn di upgrade seperti diatas? ato emg hardwarenya yg dah jadul/tewas? tanks….

  120. tlg kasih penjelasan mas bro, N5220 saya offkan wkt mo sholat,mslhnya saya onkan lg kok smua file & aplikasi C hilang semua,pemutar musik,video & radio jika dibuka gak bisa & muncul komen “memory tidak cukup”
    gmn cara ngatasinya??
    makasih…

    • coba ganti batray nya… sya juga pernah ngalamin.. biasanya terjadi karena pernah di charger pake chrger jepit/destop. mengakibatkan longgarnya jepitan besi yg ada didalamnya. atau bisa u perbaiki dg menyempitkan besi tempat coloka pada batray dg jarum..

  121. kalo mati total gmna >???mati’a saat upgrade versi batre’a abis
    cara menghidupkana’a g,mna???

    hp saya nokia 5200

    • Kasus seperti itu bisa diselesaikan menggunakan alat khusus service software, silahkan hubungi service center terdekat.

        • Klo service ‘swasta’ : perkiraan 50rb-an. Klo di Nokia Care : bisa gratis, bisa bayar tergantung masih ada garansi atau tidak.

  122. Hallo mas..mo konsul nih..
    Saya coba upgrade software Nokia E63 (RM-437) saya (energy battery…full) dari software version 100.21.110 ke 510.21.010 menggunakan kabel data dari laptop (energy battery…charging on always) yg sudah ter-install Nokia PC Suite 7.1.180.46 dan sudah terintegrasi dengan Nokia Software Updater 3.0.655, dengan koneksi internet pake modem Huaweii O2 kartu Telkomsel Flash Unlimited. Tp, ditengah proses install update, muncul tulisan “Unplanned Service Break. Sorry, the nokia Software Updater service is currently unavailable. Please try again later”. Kalo pengertian saya berarti software updater-nya tidak tersedia. Apa bener begitu ya..? solusinya gmn ya mas..?

  123. Hallo mas..numpang konsul nih..
    Saya coba upgrade Nokia E63 saya (energy battery..always charging on) dari software version 100.21.110 ke version 510.21.010 pake laptop (energy battery…always charging on) yg ada Nokia PC Suite 7.1.180.46 yg sudah terintegrasi dengan Nokia Software Updater 3.0.655, koneksi internet pake modem Huaweii O2 kartu Telkomsel Flash Unlimited. Tp, ditengah proses updating muncul tulisan “Unplanned Service Break. Sorry, the Nokia Software Updater Service is currently unavailable. Please try again later”. kalo penertian sederhana saya berarti…software updater-nya tidak tersedia. Bener gak mas..? solusinya gimana ya..?

    • Coba pinjam baterai sejenis yang normal dan hidupkan ponselnya. Jika tetap tidak bisa ya harus di install ulang softwarenya pakai alat svc hp di konter.

  124. makasih mas bro,,,tips nya sukses,,,
    tapi saya nekat pake laptop Pentium III Proci 600 MHz dan RAM 256 Mb,,,
    sukses selalu dan tetap berkarya…

    • Cara menghidupkan ponsel Agan : di Flashing ulang pakai alat service software. Hubungi konter / NCC yang Agan percayai.

  125. gan hp[ q gue 5220……awalnya baik2 saja,tapi setelah saya ganti memory external hp q mati n di hidupin cuma nyala putih aja…..cara mensoftwarenya gimana ya

    • Jika blank putih hang, maka satu-satunya cara ya di install ulang softwarenya. Tidak dapat menggunakan cara online, tapi pakai alat service khusus software.

  126. gan, hape saya nokia c2-03 kira kira bisa gak diupgrade..??? soalna broser nya gak bisa dipake buat upload foto nih gan

    • Boleh asal yakin stabil dan baterai jangan sampai kehabisan, kalau perlu colok charger selama upgrade.

  127. mas brow caranya menambah bhs indonesia di Nokia c2-03 gimana?aku dah cari di google ga ada>>>binggung nich….mohon infonya mas brow

  128. mas, ada masalah dngan Hp sy.
    Klw d hdupkan cuma sampe tulisan nokia aja trus mati lg.
    Gara-gara proses updatenya gagal d tengah jalan, Hp sy Nokia N8.
    Ada saran gak mas buat idupin Hp sy lg. Hp sy udah stengah bulan nganggur d kardusnya.

  129. Kak…. kalau hp 5130-c express music white screen bagaimana cara mengatasinya, kemungkinan besar ini terjadi karena sebelum itu hp saya jatuh tapi sebelum itu pernah jatuh juga dan saya bingungnya rusaknya kok baru sekarang???? tolong bantuannya kak !!! pening xale nee…..please !!!

  130. hp w nokia C3-00 kalo ke rest tiba” trus datanya ilang semua,,
    kira” bisa diangkat lg gk datanya,,
    please bantuannya ya,,

  131. mas, klo 7210c supernova blank layar putih sndiri trus ada tulisan contac service
    tu gimana cara perbaikannya…
    apa perlu di instal program ulang, udah di flash 2x tpi sama aja g ada hasil..

    • Ya di coba dulu install ulang. Namun jika gagal, maka di coba injek IMEI atau RPL. Langkah terakhir jika ingin langsung normal ya ganti ic UEM (ic power).

  132. saya sukses mas upgrade firmware E61i berukuran 54MB cuman butuh waktu 5 menit saja kebetulan internet lg masuk 2Mbps…

    thx ya sarannya skrng firmware hp saya lebih kenceng dan baru lagi..

    • Coba refresh koneksi internetnya atau ganti profider inetnya. Kemungkinan lambat karena koneksi internet kurang bagus Gan.

    • Ponsel Agan mesti di flashing ulang / install ulang pakai alat service software. Coba ke konter ponsel untuk melakukan hal tersebut.

  133. gan ane mw nanya..,
    itu pertama di download dlu kn file Firmware.a d simpen d PC dlu bukan?
    nh itu ps kpn kabel data.a di colokin ke hp.a kpn ya?
    jdi selama proses update.a hp dlm keadaan hidup ato mati?

  134. gan mau tanya.hp 5220XM saya kalo di tekan tombol apa aja delaynya sekitar 5-10 detik.sedangkan kalo lagi di charge ga kaya gitu.langsung ga pake delay.itu kenapa ya?

  135. gan. hp saya setelah di-upgrade di nokia sering diminta lock code saat menyalakan hp. menginput angka berapapun keterangannya code error tapi hp dapat menyala secara normal. saya udah cek softwarenya juga sudah terupdate. apa ada solusi utk menghilangkan lock code tsb saat menyalakan hp?
    thanks in advance :)

    • kak tolong bantu saya pleas,
      Hp nokia X6 8gb saya mati blitz pas mau di potre, beri saya solusi untuk memperbaikinya kak..
      Sekarang blitz nya mati total malah..
      Kenapa ?? Solusi nya ??
      Terima kasih kak.

  136. mas,saya mau nanya kalau hp nokia 6300 . Hp saya dah sring dibanting adek saya lebih dari 150x & 11 kecebur air itu 3 blan yg lalu tdak lgi kejadian lagi tpi bluetooth sya tdk dpat diktemukan orang lain,tpi klu saya menemukan bluetooth orang lain bisa. Dan hp saya baru2 ini error kalau nyetel musik lama bener nunggunny,hrus ditngguin 10mnit bru bisa dnger musik.
    Dan baterai saya sering cpat hbis. Ngechas 6 jam hbisny standby ny cma 15hri,klu dpkai internetan cma 5 jam maks,klu dibuat main game cma 3 jam.
    Dan saya susah sekali mencari aksesoris buat hp sya sprti kabel data,headset,silicon,dll
    Bagaimana solusiny tuh mas dan kasih tau saya lewat email saya?thanks.

    • Kok sempet ngitung bantingannya Gan :mrgeen: Hmmm maaf Gan, sebaiknya coba pikirkan untuk ganti hp baru jika mengingat ongkos perbaikannya yang banyak dan belum tentu awet :(

  137. malam gan, mao tanya nc,nokia N70 saya di hidupkan normalnya cuma sktr 5 detik, klu di charger normal,jika pengisian battery penuh langsung heng lg, kira2 apa permasalahnya gan..? mohon pencerahanya gan.., trims……….

  138. Gan, kalau di hp nokia n97 mini muncul kata-kata “Pengaktifan telepon gagal, harap hubungi penjual’ itu np y? Udah Q coba hard rest tp gak berhasil. Apa harus upgrade?

    • Coba *#7370# kode pengaman : 12345. Jika tetap tidak bisa, ya diinstall ulang pakai alat service software di konter hp ….

  139. mas tolong, hpq abis diservis kok beda no IMEI-nya antara dimesin ama dilayar(cek pake *#06#).abis tu programnya aneh salah pencet ke internet mulu,bagaimana mengatasinya?

    • Perbedaan IMEI dikarenakan mesin ponsel Agan pernah di ganti IC UEM / ganti keseluruhan papan mesinnya / injek IMEI (karena imei lama korup). Untuk program yang salah / error sebaiknya coba di install ulang lagi firmwarenya.

  140. Ping-balik: Upgrade Handphone Nokia Symbian « Slavan's Blog

    • Pada Saat Upgrade,, Anda Akan melewati beberapa langkah2,,, Pemilihan aplikasi yg anda akan install,,dsb,,, setelah itu anda akan di tujukan untuk Backup dan restore sendiri atau tidak sama sekali

      • Sebaiknya backup datanya, untuk mengantisipasi jika Upgrade tidak berjalan normal / jika hasil upgrade tidak memuaskan daripada sebelumnya.

  141. berlaku buat hape luar (korea) gak gan ?
    , gak bisa baca sim card indonesia . :(
    mohon petunjuknyaa. .

  142. mas bro, saya punya hp nokia e75 gak tw kenapa tiba-tiba hp nya blank putih saja,, tolong solusinya,, mksh

    • Coba gunakan colokan USB langsung ke komputer, usahakan jangan menggunakan USB Hub. Silahkan dicoba lagi, Good Luck n’ be carefull ;)

  143. terus 1 hal lagi yang ingin saya tanyakan kalau layar handphone sering berkedip bisa jadi kerusakannya terjadi bagian software ya. mohon pencerahannya
    terima kasih sebelumnya

    • Ya sebenarnya ‘gambling’ dululah. Coba di install ulang softwarenya. Jika tetap tidak berhasil berarti ada hardware yang bermasalah.

  144. mas kok RH-51 nokia 7610 filex cmn da 2,,pdahal Rh yg laen bnyk,,,trus file ppm,mcusw n imagex g ada,,gmna tu mas cra flashx??

  145. gan mau nanya, HP saya Nokia E5-00. apa bisa di upgrade? soalnya di daftar yang agan tulis diatas ndak ada nokia E5-00.
    tlong bantuannya gan.

    • Harap maklum Gan, type Nok E5-00 belum ada saat penulisan artikel tsb. Untuk ketersediaan update silahkan install software yang diperlukan seperti diatas lalu konekkan ke hp Agan dan langsung cek ada tidaknya firmware updatenya :)

  146. Kecepatan minimal koneksi internetya brp gan?
    HP saya Nokia 6300 saya pakek paket LOAD Speedy (512kbps)
    untuk kecepatan transfer downloadnya maks 60kbps
    tolong infonya…..

  147. gan,saya minta tolong kasih petunjuk waktu saya upgrade software saya nokia 5233 kok tiba”hape saya ngeblang terus gak bisa hidup lagi mati total,tolong gan petunjuknya ?

    • Klo dari Nokia Online tidak bisa mendukung, ya terpaksa datang langsung ke Nokia Care Center Gan. Disana melayani upgrade pakai alat khusus service software.

    • Sama, tapi kalau itu berarti lewat jalur koneksi internet ponsel. Kalau Agan bisa jamin stabil sampai akhir upgrade tidak terputus ya no problem. Fungsinya sama dengan upgrade via PC. Yg penting Agan harus memikirkan kestabilan koneksi agar ponsel tidak blank atau mati total ;)

    • Bisa, coba install ulang firmware / softwarenya pakai box flasher. Silahkan hubungi Nokia Care Center atau service software ponsel yang terpercaya.

  148. mas saya dah nyoba ktika pas d instal gagal koneksi’a gx bsa k’ baca lg.
    saya dah ngikutin prosedur nh.
    skrg hp saya mati.
    ngidupin’a lg gmn nh?

    • Kalau masih ada segel Nokia atau kartu garansi ( masih bergaransi ) biasanya gratis. Dan biasanya di system Nokia sudah tahu mulai kapan ponsel tersebut aktif sehingga tahu masih bergaransi atau tidak.

    • Coba cek ponselnya, ada konektor mini USBnya atau tidak. Jika ada, biasanya bisa. Silahkan ikuti langka-langkah diatas, namun hati-hati. Segala resiko ditanggung sendiri Gan ;)

  149. mantap, tapi instal ulang itu sama gak dengan upgrade ? trus klo udh diinstal ulang atau di upgrade, virus dn smua yg d hp trsebut hilang sprti bli baru ya ? mohon balsannya trimakasi.

  150. kurang pahamnie saya bos , kalo buat PC suite nya , ada instal nya bos ,, ituh handphone dalam keadaan mati atau hidup ???
    trus kalo deteksi nya harus ada hardist nya macam apah yah ,, maap ie cz gaptex pengen belajar bos ..
    Buat HP Nokia X6 bos ..

    • Klo upgrade harus dalam kondisi ponsel hidup agar terdeteksi PC Suite. Ya hdd kan sudah otomatis yg ada sekarang aja Gan tidak usah ditambah hdd baru lagi.

  151. Mas mau tanya hpku nokia e71, sekarang kalau mau buka kamera gk bisa, muncul fitur tdk di dukung,, kira2 klo di flas bisa gk mas ya? atau kameranya yg rusak? trimakasih

  152. gan, hp ane n81_8gb. sbelumnya udah hacked, karna hang jadi ane hard reset 3 jari.. skarang hp normal balik k standar, tapi pas mau nginstal aplikasi malah ngehang lgi gan, harus di apain yaa..
    mohon infonya gan..
    thanks..

    • Klo hang lagi, biasanya cara perbaikan paling mudah ya di install ulang firmwarenya dengan yang fresh. Ini butuh alat khusus service software. Silahkan hubungi konter service software yang Agan percayai :)

  153. makaaaaseeeeeehhh sing Buanyak…. benar2 yahudz tutorialnya. sukses besar… stelah di pratekin. thankz a lot Gan :_)

  154. gan,, ane mo tanya nih.. E61i bisa ga sih di Install Whatsapp ato wechat? kira2 perlu di Oprek dulu tuh aplikasi apa lgsg install. coz q coba bkali2 dr berbagai versi ttp aja, HPq di bilang ABG TUA :-D

    mohon infokomnya :-D

    • Nokia E61i bisa di install Whatsapp dan WeChat, gak perlu di oprek Gan. OS ponsel tsb sudah memenuhi syarat untuk install aplikasi diatas. Silahkan donlot aplikasi di web resminya Gan :)

  155. mas cara nulungin hape yang cuman nyala putih pada lcdnya itu bisa di ugrade ndak,,
    trus bisa normal kembali apa tidak
    trims jawabanya

  156. Susuw Kurang ajar . . ! !
    Mantab banget info nya Gan, asli ketagihan, dari HP gw sampe HP Nyokap Bokap, Adek N’ Kakak gw Formatin ulang+gw Upgrade Semua Yang Nokia.
    Thanks Info Nya Gan, Muanteeb . . .
    100 Jempol dah Buat Yang Share Neh Info . . ! !

  157. gmn bos kl selama upgrade blm selesai tapi lampu mati, hp nokia 5610 trs jadi mati gmn jalan keluarnya

    • Coba kondisikan untuk menerima telpon, apakah bisa ? Jika bisa kemungkinan besar kerusakan pada kabel flexibel atau lcd. Jika tidak bisa terima telpon / hang / tidak dapat di matikan maka kemungkinan besar rusak softwarenya

  158. bos. .
    hp saya e63. .
    saya mw ngereset hp e63 saya. .
    ngeresetny udah bisa,, tpi kode standartnya udah saya ganti,, tapi lupa bos..
    gimna cara yg lebih baiknya bos. .
    apa bisa di gunakan langkah2 diatas. .????
    mohon bantuannya bos. .

  159. Bro,hpku X2-01 tombol : pilihan,back,hold. Ngehang.tombol yg laenya normal. Anehnya kalo buat maen game pencet tombol pilihan, back, hold bisa. Menurut mas bro perlu diupgrade tw flash? Sklian tnya versi softwarenya, apa x2-01 udh ada yg versi Bi diatas v.08.63, w udh cari dimrcrab adanya tu, versi’a sama jg dihpku. sblmnya matur tq mas bro.sukses selalu!

  160. sob mohon batuannya,
    kok aplikasi nokia PC suite tak mau d instal d laptop saya,instalation failed ktanya,
    kira2 tau gak knpa bro?
    mohon bantuannya.,

  161. Gan plis di reply, hp ane nokia 5300. pas pertama koneksi pake USB biasa2 aja. pas udah mau tengah2 skarang usb tidak terdeksi terus. udah copot pasang tetep kaya gitu. udah saya batalin upgrade tetep ga mau ksambung ke PC. skrang hp saya masih test mode. ini di hidup ulangkan atau gimana gan ? takut mati

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s