Cara Membuka Casing Nokia 5800 Xpress Music



Puasa Ramadhan hari ke-8 di Jakarta kali ini terasa agak beda dengan hari sebelumnya. Matahari rupanya enggan menampakkan diri. Sejak pagi udara terasa suuuejuuuuk dan dingin-dingin empuk. Maknyusss tenan :) Bagaimana dengan sobat dari belahan dunia lain ? Semoga tetap bisa menjalankan ibadah puasa dengan dilandasi niat karena Alloh apapun kondisi alamnya. So tetap semangat ya ;)
Oke sobat untuk semangat hari ini saya akan berbagi cara membuka casing Nokia 5800 Xpress Music. Layar gede dengan kemampuan musik oke, layar sentuh dan kamera 3.2 Mp beroptik Carl Zeiss autofokus. Dengan mengetahui cara membuka casing sobat dapat dengan mudah melakukan pergantian bagian-bagian ponsel yang sudah tidak berfungsi dengan baik misal mengganti lcd, touchscreen, mic, speaker, buzzer, kamera atau plug in. Baiklah langsung aja ke TKP ya Sob …… ;)

Pertama siapkan peralatan untuk membuka casing Nokia 5800 XM seperti plug charger N70, alat pembuka kamera, tools pembuka layar SS-195 dan obeng satu set.

1. Tekanlah untuk melepaskan tutup baterai

2. Angkat keatas dan lepaskan penutup baterai

3. Buka 4 buah baut seperti yang ditunjuk gambar dengan obeng T5

4. Lepaskan kancing pengunci pada sisi casing dengan alat SRT-6 ( kalau kuat, bisa juga dengan kuku :P )

5. Lakukan hal yang sama ( no.4 ) pada sisi yang lain

6. Lepaskan bagian rangka pita

7. Gunakan penjepit untuk melepaskan tombol slide

8. Lepaskan kancing pengunci yang berada di pojok bawah dari casing depan seperti yang ditunjukkan pada gambar dengan pengungkit SS-93

9. Geser pengungkit SS-93 sepanjang sisi dalam untuk melepaskan kancing pengunci di sana. Lihat arah panahnya.

10. Lepaskan kancing pengunci pada pojok sisi dalam yang lainnya

11. Lanjutkan dengan melepaskan dua kancing pengunci di sisi ponsel

12. Lepaskan casing depan

13. Putarlah rangka panel sentuh dan rangka frame sentuh seperti yang ditunjukkan pada gambar. Berhati-hatilah agar flexibelnya tidak rusak

14. Gunakan penjepit untuk melepaskan keypad

15. Sisipkan dengan hati-hati alat pembuka layar SS-195 antara lcd dan rangka frame lcd

16. Angkat keatas lcd yang berada di sisi bawah agar terlepas dari rangka frame lcd

17. Gerakkan alat SS-195 dibawah lcd seperti terlihat pada gambar untuk mengangkat lcd ke sisi atas dari rangka frame lcd

18. Putar lcd seperti terlihat pada gambar. Ini langkah yang sama dengan no.13

19. Lepaslah 2 buah baut pada gambar dengan obeng T5

20. Putarlah mesin utama dan rangka frame lcd seperti terlihat pada gambar

21. Lepaskan mesin utama dari rangka frame lcd

22. Buka konektor pada sisi atas untuk melepaskan rangka lcd frame

23. Buka penutup konektor. Lihat gambar

24. Tarik keluar flexibelnya

25. Gunakan pengungkit SS-93 untuk melepaskan konektor rangka frame sentuh dan rangka panel sentuh

26. Sekarang mesin utama dapat dipisahkan

27. Rangka frame lcd sekarang telah terpisah

28. Begitupula lcdnya juga sudah pisah

29. Lepaskan kamera menggunakan alat SS-102

30. Lepaskan kancing pengunci untuk mengangkat speaker dengan alat pengungkit dokter gigi

31. Lepaskan rangka konektor flexibel searah panah pada gambar

32. Gunakan pengungkit dokter gigi untuk melepas rangka flexibel kamera kedua

33. Lepaskan flexibel

34. Lepaskan konektor charger dengan plug charger Nokia N70

35. Lepaskan buzzer menggunakan alat ungkit dokter gigi

36. Lepaskan gasket depan buzzer jika diperlukan

37. Lepaskan buzzer kedua dan gasketnya jika diperlukan

38. Pisahkan rangka panel sentuh dari rangka frame sentuh dengan pengungkit SS-93

39. Sekarang rangka panel sentuh dan rangka frame sentuh dapat diganti jika diperlukan

Selesai :)

* Baca juga :
- Cara buka casing Nokia 3250
- Cara buka casing dan ganti lcd Sony Ericsson W910i
- Cara buka casing Nokia 9300 dengan metode resmi
- Cara membuka casing Nokia E90
- Cara membuka casing Nokia N95 bagian atas

About these ads

118 comments on “Cara Membuka Casing Nokia 5800 Xpress Music

  1. mas mao nanya ne.
    kalo kerusakkan screen sentuh nokia 5800 yang tidak brfungsi/ tidak respone ketika d tekan itu apa yg rusak y?
    keadaan gambar bagus..
    mohon bantuannya..

  2. nokia 5800 sy gak bisa nyala gara gara kena air…. gimana cara mengatasinya… setelah kena air nga langsung mati… setelah beberapa menit baru mati dan gak mau hidup lagi…

    • Ya perlu dibuka total casingnya agar bisa dicek sumber “kematiannya”. Yang penting baterai harus “segera” di pisahkan dari ponsel agar tidak korslet mesinnya.

  3. Usahakan bersihkan dahulu air dari dlm casing, sebaiknya di bongkar total. Lalu cek dgn multimeter apakah korslet atau tidak. Jika tidak, cek baterai apakah ada isi, jika ada, pasang pada ponsel dan nyalakan. Jika tidak bisa hidup maka perlu penanganan lanjutan dari teknisi ponsel yg anda percaya :)

    • Berarti itu pengecasan semu, coba ganti baterai baru. Jika tetap tidak penuh berarti bagian hardware ( kontroler charging ) ponselnya rusak.

  4. om,kalo nokia 5230,,cara bongkar cashingnya sama ga dengan n5800 seperti cara yg diatas,apakah ada perbedaan posisi/letek baut2x nya,trims

  5. mas nah sekarang sudah bisa buka nih………masang LCD nya yang baru gimana??
    ada penjelasan dan gambarnya gak biar lebih jelas
    takutnya bisa bongkar tapi gak bisa pasang heheheh :D

    terima kasih sebelumnya gan atas pencerahannya

  6. mas…LCD 5800 kayaknya pecah..kalo dihidupkan erlihat garis retak seperti kaca retak gitu… saya mau ganti..berapa harganya ya???terima kasih

  7. Bang, mau nanya ni…
    Hpku Nokia 5800 XM kemasukan keringat pas aq lg telfon..ckp lama jg se tlfnnya..trus kaya ada bekas air/ yg uda kering gt di dalam LCDnya.. gmn bang ya cara hilanginnya..??apa bisa LCDnya dibuka sampe lapisan terakhir buat ngebersihin bekas keringatnya td..?? atau mungkin saya harus ganti LCD baru… Trims. Mohon bantuannya….

    • Bekas air yang meresap mungkin dibagian lapisan antara touchscreen dan lcd itu masih bisa dibersihkan. Selain di lokasi tersebut ya terpaksa harus ganti lcd.

  8. kalo boleh tahu berapa harga rangka panel sentuh dan rangka frame sentuh soalnya layarnya udah banyak tergores, jadi aku pengen ganti lapisan terdepannya , tnks sebelumnya

  9. mau tanya TS N 97,saat pengecasan lalu saya tinggal, terkena cipratan air, setelah dibersihkan airnya masih bisa disentuh bbrp jam kemudian TS tidak fungsi,layar sentuh N 97 saya ga berfungsi setelah dicek mesinnya tidak ada masalah semua bagus,sudah coba dijamper antara konektor TS dgn flexibel juga tidak mau lalu di ganti TS nya, masih tetap ga berfungsi namun sistem lainnya normal.. bagaimana ya? trims

  10. saya mo nnya..
    toko online yang jual casing NOKIA 5800 express music dmna ya…
    soalnya saya mo ganti casing hp saya..
    plisss bantuannya

  11. saya di jakarta, nokia 5800xp saya sensor’y ga berpungsi.. Kira2 itu kenapa ya ? Udh gt kalu pke handset yg keluar cuma sbelah doank, udh ganti2 handset trnyata sama cuma sbelah doank yg nyala. Itu knapa ya ? Truz kira2 harga kasing ori 5800xp berapa ya?

    • Hmmm, yang mana dulu nih yang di jawab ? Okelah, untuk sensor yang dimaksud sensor touchscreen atau tombol kunci screen yang disamping atau lainnya ? Untuk headset hidup sebelah saja berarti plugin headset pada ponsel bermasalah, silahkan ganti komponen tersebut. Casing ORI 5800 coba lihat infonya pada komen saya no.17

  12. mau nanya nih, nokia 5800xp saya kl habis buka kunci warna lcd pudar (garis-garis ky pelangi), stlah di kunci & di buka lg baru normal, jd untuk ngliat layar normal hrs slalu buka kunci 2 kali. kira2 kenapa ya, soalnya kadang2 normal tp sering kabuh lg. thx

  13. Hrga TS Nokia 5800 brpa y? 5800xm ku ud pnuh bgt dgn goresan,menganggu bgt…

    Ad gak toko online yg mnjualx? Thx b4

  14. mau tanya nih, koq hape nokia 5800 saya ga bisa dihidupkan lagi ya?

    semenjak habis install tema, habis itu mati dan pas mau saya hidupkan cuma nyala dengan tulisan nokia aja..
    Lgi di charge juga ga ada tanda charge nya, jadi hape saya sekarang mati total :(
    apa ada kemungkinan terinfeksi virus?
    Mohon jawabannyaa….

    • Coba pancing baterai pakai charger desktop dulu kurang lebih selama 30-60 menit, lalu pasang baterai di ponsel dan hidupkan ( bisa juga di cas seperti biasa dulu). Perhatikan juga konektor pada baterai ponsel, jika terlalu longgar biasanya arus listrik dari baterai ke ponsel putus, sehingga ponsel sulit hidup. Semoga membantu :)

    • Anda cukup mengganti element TCnya saja. Bisa didapatkan di toko spare parts ponsel terdekat di kota Anda :)

  15. Gnti casing sndiri smbl liat petunjuk dr bos.sukses.tp ts nya mw q gnti,trnyata ada screenguardnya.jd screenguardnya yg lepas.yg ada lis karetnya bos.skr ts nya dah jamuran deh.cari ts ma screenguardny d mana bos.tanx

  16. Gak dapat brangnya bos.ituloh klo kita bk casing.ts nya,yg ada semacam lis karet hitam.trnyata sejenis screenguard.Tanya tanya k toko sparepart,g ada yg mudeng.pdhal dah bawa contoh yg dah di lepas.teknisinya aja g brani buka casing.kbetulan casing yg sekarang beli d kota lain.

  17. Liat prtanyaan no 13.klo bleh ksih tau.lapisan terdpan ternyata sjenis screnguard.ada lis kretnya.bisa d klupas kok.msalahnya beli d mana,namanya apa?pnyaku dah ku lepas….skr jd benar2 baret2 dan jamuran

  18. Liat prtanyaan no 13.klo bleh ksih tau.lapisan terdpan ternyata sjenis screnguard.ada lis kretnya.bisa d klupas kok.msalahnya beli d mana,namanya apa?pnyaku dah ku lepas….skr jd benar2 baret2 dan jamuran.krn g dpt brangny

  19. mas,klau 5800 xm ku kena suhu dingin layarnya blank,tp klau layarnya ak dekitin lampu jadi normal lagi.kira2 apanya ya…?

  20. mau tanya ne mas knp ya layar nokia 5800 sering blank,garis garis gitu klk habis dbuka kunci nya.tlg mas penjelasan nya

  21. daku punya 5800 sering hang,, maksudnya begitu lcd di lock.. trus unlock.. gambar burem seburem buremnya..
    apa dg ganti lcd masalah beres?
    gw denger ni emang masalah klasik 5800. betul nda tu??

  22. mau nanya ne,hp q layar’a dh lecet2
    Yg lecet tu komponen apa?touch screen to lcd?lo touch screen’a rusak’a pada bagian mana frame’a apa panel’a n harga’a brp?makasi sebelum’a

  23. 5800 ku ada masalah.
    1. Saat dipakai browsing diarea 3G/3.5G 5menit sinyal tiba2 ngilang. Pada klu diarea EDGE bisa berjam2.
    Di restart baru ada lagi itupun kalau dikonekan ilang lagi.
    Kalau enggak dikonekan normal.

    2. Saat mengganti SIM CARD setelah tekan Power terus Getar lalu mulai Boothing. Tapi kadang cuma sampia Getar saja, diulangi 100X hasil sama. Pernah sampai 3hari baru bisa On tapi tanpa sinyal masuk. Direstart baru masuk. Kondisi baterai full (punya3) semua dan mmc sudah dilepas.
    Firmware sudah 2X upgrade hasil sama. Apa penyebabnya/solusinya.
    Trims

  24. mas aku pengen tanya, kenapa hapeku kalo terkena goncangan sering mati ya, apalagi kalo ditaro di kantong, oh ya 1 lg. Kenapa kalo buat foto pake flas gambar hasil photoya seperti burem ada silauan cahaya dari flas. Trima kasih

  25. Hpku nokia 5230, keluhanku sama dngan pertanyaan nomer 19,.32,.33. Apa harus ganti Lcd? Please bntuanya.

  26. Many thanks for this article. I would also like to state that it can become hard if you are in school and merely starting out to establish a long credit rating. There are many individuals who are just trying to make it and have a protracted or positive credit history are often a difficult element to have.

      • mau nanya bro… aq punya nokia 5800 pernah jatuh ke air dan sudah di service… walau sdh d service tetap ada masalah, kamera nya kalau di pasang memory tdk berpungsi… sdh 2x ganti…cara mengatasinya gmn bro?

  27. Gan sy mw tanya ni, knp yaa speaker 5800 sy g bisa stereo tp klo pke hedset atau d colokan k speaker lain normal ajaa. Apkh ada yg ptus dgn knektor spekernya y gan? Tlg d bantu y gan.. Trmksh.

  28. gan mau nanya neh..5800 wa kan bekas masuk air..trus headset gak fungsi..ternyata ic konektor headset nya tebakar..gak bisa di pakai lagi..yaitu N2123 (TPA6130A2YZHR) dan Z2010 (IP5311CX5) pada schematick nya..
    ada solusi trick jumper nya gak gan…atau persamaan nya ada gak di hp lain..???

  29. Mas please help me….
    Nokia 5800 XM saya gambarnya bergaris2 gitu… tulisan gak kelihatan,…. apa2 aja yang msti dignti mas??

    • LCDnya saja yang diganti. Syaratnya touchscreen masih normal. Jika tidak normal, yang mesti diganti LCD dan layar touchscreen.

  30. mas, kalo touch screenya ga bisa tp lcd jalan tu yg rusak apanya y??
    apa mungkin rangka panel sentuhnya ya mas?? soalnya fleksibel di rangka panel sentuh putus. kalo bgitu ada masalah d lcd ato kaga mas?? tq…

  31. mas nokia 5800 ku kalau nelpon gada suaranya, tapi kalo di loud speaker sama pake headset ada lagi suaranya,, itu masalahnya sama software atau hardware nya ya??thanks

  32. Om, saya mau tanya,
    Dilayar Nokia 5800 XpressMusic saya, tepatnya disisi kanan dekat t0mbol geser kunci, layar’a seperti retak dan skrg kayka’a mkin menjalar kyk akar. Tapi tampilan gambar msh bgus bgt, sms msh bisa n ga ad gangGuan.
    Artinya hp sya msh bs dipakek sPrti biasa.
    Jd yg retak itu LCD ato bukan?
    Trz apa yg harus diGanti mengenai keretakan dilayar itu, dan brapa harga k0mp0nen yg hrus sya ganti tsb.
    Trimaksh atas jawaban n solusi yg akan Om berikan.
    Mhn dibalas ya om.

    • Jika itu seperti yang Agan ceritakan, kemungkinan besar yang rusak adalah layar touchscreennya, silahkan ganti komponen tersebut. LCD tidak usah diganti karena bisa dipisahkan antara keduanya.

  33. sya dah kemana mana cari lcd nokia 5800 express music made in china ….tapi belum dapa .. tolong dong bantu saya .. ne no hp saya .. 085373323122 efendi….

  34. mas bro , gw mw ngkutin langkah ngebongkar diatas , tp ngeri knp” , kira” resiko’a ap ja yh bro ?

  35. 19.mau nanya nih, nokia 5800xp saya kl habis buka kunci warna lcd pudar (garis-garis ky pelangi), stlah di kunci & di buka lg baru normal, jd untuk ngliat layar normal hrs slalu buka kunci 2 kali. kira2 kenapa ya, soalnya kadang2 normal tp sering kabuh lg. thx,Komentar oleh ferry | 13/03/2011,
    38.Hpku nokia 5230, keluhanku sama dngan pertanyaan nomer 19,.32,.33. Apa harus ganti Lcd? Please bntuanya.
    —————————————————————————————————————————————————-
    Saya Anis,juga punya masalah yg sama,Hp saya 5800,saya titipkan adik untuk di bawa ke Service center Nokia,katanya harus ganti LCD harganya 350 Rb,lalu ongkos service 150Rb,garansi 1 bln,gimana? agan2 ada yg sudah pernah sukses dgn masalah ini?,kalo ada solusi yg lebih murah selain ganti Hp, sms ke aku:085226680806,ato “an_1_ss@yahoo.com” makasih

    • Saran saya ya klo mo coba ya ganti sendiri LCDnya kan da caranya? Paling klo beli sendiri Lcdnya kisaran 300rbn kan lbh hemat 200rb cuman hati2 banyak resikonya komponen hp kecil n agak rumit. Ato kita bisa konter servis biasanya lbh murah, Slamat m’coba z.

    • sebenernya itu masalah firmwarenya, kalo ga salah fw lama, ga perlu ganti lcd, toh walopun ente ganti lcd problem itu bakalan ada lagi..
      Cara ngatasinya, gampang banget gan.. cuma update firmware, coba update fwnya ke v60.000.03 (latest fw)

  36. kk,, 5800xm ku rusak.y udah Lama,, baru kali ni brani bongkar…… Liat cara KK .. hhee

    gk ada tampiLan.y.. pas dinyaLakan cuma Getar doang… saat dimatikan jga Gitu, getar juga…
    udah Bongkar,, trnyata FLexibLe di LCD.y warnanya berubah,, gk emas Lagi,, kya Loreng emas + siLver…

    LCD kan MahaL,, kLo Ganti LCD kira” udah bsa bagus gk K..?? atow masih ada kmungkinan krusakan Lain.??
    baLas ya K…!!!!

  37. mas bro saya pnya hp 5800 setelah saya ganti kesing terus saya cuba buka lapisan layar pas saya pasang lagi tahu tahunya toch screen y ngga fungsi itu gy mana cara y supaya normal kembali ,,,,,,,,,,,,,,,

    • Bongkar lagi casingnya dan pastikan pemasangan konektor flexible TCnya sudah benar dan flexible TC pastikan masih utuh tidak sobek / retak. Jika flexible TC rusak, agar diganti TCnya saja.

    • Ada kemungkinan softwarenya error, jadi coba install ulang dulu. Kemungkinan lain layar Touch Screennya rusak.

  38. Gan saya mau nanya nih, Hp 5800 saya kan masuk ke dlam air saat dalam kondisi nyala lagi mati total… dan udah di servis ke smua tmpat bahkan ke nokia center tp ttp g bs nyala dan mreka lepas tangan.. kata mrka si hrs ganti mesin baru.. haduh… pdhal nyari mesin barunya kan susah gan…
    yg anehnya lagi kalo dinyalakan itu getarnya ttp nyala saat tc nya disentuh jg ada tanda2 getarnya.. tp lcd mati dan smuanya mati pdhal udah saya ganti baru.. Kira2 itu kerusakan di hardwere bagian apanya ya…
    mhon bantuannya….

  39. ada yang tau nggak napa hp n5800 meminta sim card,padahal udah dimasukin kartuny..
    n koq saat pengisian baterai jangka waktuny sangat cepat tapi cepat juga lowbad..padahal dah ganti baterainya be2rapa kali..
    bagi yang tau tlg infonya ya..
    trims..

    • mungkin btre agan tidak ori . Atau cra charge yg salah , yg bisa buat batre cpet rusak . Coba pke batre double power gan. .

  40. bos,layar sentuh hp saya kadang tegang pas ditekan,kalau kt mau nekan angka 1.angka 3 yg tertekan,klo mau nekan pilìhan,tombol kembali yg tertekan..

  41. mas, nokia 5800 XM saya tochscreennya ga berfungsi,tp layarnya masih bgus,hnya ga bisa di sentuh saja,bagaimana cara mengatasinya???

  42. gan Mohon bantuannya ane mau tnya dikit nic…
    hp nokia 5800 xm ane ngehang gak ada gambarnya gitu..
    tapi pas ane cari cara lain untuk munculin gambarnya bisa…
    ada juga caranya pake thema yang agak cerah itu lumayan bisa kelihatan
    tapi pas di kunci ngehang lagi

    • Wah, sangat sulit dapat yang baru Gan, coba cari di pusat hp di ITC ROXY MAS Jakarta barangkali ada.

  43. mas ane kejadian 5800 ane tercebur ke gelas…
    tapi gk tahu brapa lama itu..
    lagi dengarin lagu sama cas waktu tidur….
    bagian yang kena air dr bagian bawah sampai ujung batrai yang ada 3 jarum…
    ane matikan seharian terus ane hidupkan….
    sinyalnya kadang ada kadang engga biasa ane ketok langsung ada sinyal tapi bentar saja langsung mati…
    itu masalahnya dimana ya…?
    1 lagi Masalahnya….
    kadang speaker 2 2nya bunyi kadang mati gk keluar suara…
    itu bagusnya service atau perbaiki seorang bisa gk…?
    thx sebelumnya…

  44. udah coba ganti touchscreen tapi tetep gag ngaruh (GAG DA PRUBAHAN)

    apa perlu ganti dgn yg ORI?
    kerusakan apa yg ada hubugannya sama layar touch screen ??

  45. gan 5800 ku layarnya ga nyala..
    tapi mesin nya ttp nyala, bisa trima sms dan trima telfon..
    jg bsisa buat ngangkat telfon, keypad ttp berfungsi..
    dan layar ttp brgtar saat d sentuh..

    kira” masalahnya pada apanya gan..??
    n gmna cara pnanganannya…
    trims..

  46. mungkin btre agan tidak ori . Atau cra charge yg salah , yg bisa buat batre cpet rusak . Coba pke batre double power gan. .

  47. cara memasang layar sentuh nokia 5800xm gmana gan, soalnfleksibel antara layar sentuh ma lcd na lepas, thank

  48. gan klo speaker agak berdesis klo hp nyala apa pengaruh radiasi atau apa? soalnya klo touchscreen dibuka/ dijauhin dr LCD, speaker normal tp klo touchscreen dipasang berdesis lagi.

  49. mas hpku Nokia XpressMusic sinyalnya jarang ada tapi sama saya udah di masukin kartu SIM kenapa masih gak ada sinyalnya juga
    gimana caranya mas?

  50. mas hpku Nokia XpressMusic sinyalnya jarang ada tapi sama saya udah di masukin kartu SIM kenapa masih gak ada sinyalnya juga
    gimana caranya mas? tolong kasih tipznya dong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s