Cara Membuka Casing Nokia N97



Membuka casing Nokia N97 sebenarnya sangatlah mudah, asalkan mengetahui caranya. Dengan mengetahui cara membuka casing Nokia N97 sobat dapat melakukan service ringan pada tingkatan level 1 atau level 2. Diantaranya membersihkan mesin dari debu, mengganti mic / speaker / buzzer / vibrator / lcd / touchscreen dan bahkan bisa mengganti flexible sendiri jika perlu. Yang dibutuhkan adalah alat-alat pembuka casing ponsel dan ketelitian serta kesabaran dalam melaksanakan hal tersebut. Dan jangan lupa “cendolnya” dikirim ke rumah lho ya jika sudah sukses menservis Nokia N97 :mrgreen:

Oke langsung aja deh dilihat cara membuka casing Nokia N97 melalui gambar-gambar dibawah ini :

1. Terlebih dahulu lindungi kaca depan dengan plastik film

2. Tekan tombol penutup baterai dan buka penutupnya

3. Lepaskan penutup baterainya

4. Lepaskan baterai jika masih ada

5. Buka 6 baut seperti yang terlihat pada gambar dibawah dengan obeng T4

6. Kemudian buka baut tengah seperti pada gambar dibawah denagn obeng T4

7. Buka slide dan gunakan alat pembuka casing berbahan plastik (SRT-6) untuk melepaskan klip dari bagian casing bawah

8. Jalankan SRT-6 sepanjang cover untuk melepaskan semua klip

9. Setelah itu tutup slide

10. Angkat keatas bagian casing atas agar mudah mengakses konektor TILT FPC ASSEMBLY

11. Buka konektor TILT FPC ASSEMBLY dengan alat SS-93. Berhati-hatilah agar tidak merusak konektor atau komponen di dekatnya

12. Kemudian buka secara hati-hati konektor Q-ROCKER FPC ASSEMBLY dengan SS-93

13. Pisahkan casing bagian atas dan B-Cover dengan papan mesin

14. Gunakan SS-93 untuk membuka konektor AUDIO FPC ASSEMBLY. Hati-hatilah agar tidak merusak konektor atau komponen di sekitarnya

15. Selanjutnya angkat keatas AUDIO ASSEMBLY dengan SS-93

16. Lepaskan IHF HOLDER ASSEMBLY dengan SS-93

17. Ambil AUDIO ASSEMBLY dan IHF HOLDER ASSEMBLY menggunakan pinset

18. Gunakan SS-93 untuk memisahkan AUDIO ASSEMBLY dan IHF HOLDER ASSEMBLY

19. Lepaskan papan mesin dengan alat SS-93

20. Papan mesin sekarang dapat dipisahkan seperti terlihat di gambar

21. Buka konektor kamera secara hati-hati dengan SS-93. Kemudian lepaskan kamera dengan pinset dengan cara mendorongnya menembus lubang

22. Kemudian, buka konektor dari BEZEL FPC ASSEMBLY dengan SS-93

23. Baliklah papan mesin dan gunakan SS-93 untuk melepaskan BEZEL FPC. Lalu pisahkanlah

24. Lepaskan HEAT SINK ASSEMBLY dengan SS-93 dan pisahkan rangkanya

25. Gunakan SS-93 untuk membuka rumah antena lalu pisahkan

26. Geserlah agar ponsel terbuka

27. Bukalah 2 buah penutup baut dengan alat dokter gigi ( bisa juga pakai jarum / obeng (-) Philips terkecil )

28. Buka 2 baut dengan obeng Philips ukuran 00 seperti tampak pada gambar dibawah

29. Lepaskan rangka A-Cover dengan SRT-6 mengikuti arah seperti pada gambar

30. Kemudian angkat keatas secara hati-hati sisi kanan dari rangka A-Cover

31. Lepaskan konektor rangka A-Cover dengan SS-93. Lalu pisahkan A-Cover ASSEMBLY

32. Ingatlah agar melindungi LCD dengan plastik film

33. Gunakan bagian yang tajam dari SS-93 untuk melepaskan EARPIECE. Pisahkan EARPIECE dengan menggunakan pinset

34. Gunakan SS-93 untuk mengangkat LCD

35. Lepaskan konektor LCD dengan SS-93 lalu pisahkan

36. Buka slide

37. Mulailah melepaskan QWERTY KEYMAT dengan alat dokter gigi. Lepaskan keymat dengan mengelupasnya seperti pada gambar

38. Nah, sekarang casing Nokia N97 telah terbuka sempurna

Akhirnya saya berharap sobat tidak lupa cara untuk merakitnya kembali. Mudah kok, tinggal diurut caranya dari bawah keatas. Atau mungkin yang mudah dibalik aja layar monitornya untuk mengetahui cara merakit kembali :mrgreen: C U next time ;)

* Baca juga :
- Cara buka casing Nokia 3250
- Cara buka casing dan ganti lcd Sony Ericsson W910i
- Cara buka casing Nokia 9300 dengan metode resmi
- Cara membuka casing Nokia E90
- Cara membuka casing Nokia N95 bagian atas
- Cara membuka casing Nokia 5800 Xpress Music
- Cara membuka casing Nokia 8800 Sirocco

About these ads

6 comments on “Cara Membuka Casing Nokia N97

  1. sangat berguna banget. tapi yg saya mau tanyakan. kalau ganti cassing n97 itu apakah udah full compled.. soalnya layar hp saya udah buram dan kegores apakah dengan mengganti cassing bisa kembali jernih lagi. terimakasih.

  2. terimakasih.. Ini sangat membantu saya untuk meng otak atik hp saya sendiri.. Oya gimana cara melepas kabel fleksible dari casing untuk hp n97

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s