Modem 3G Pakai Nokia 6120c



Ulasan mengenai modem 3G sebenarnya sudah bejibun alias sudah banyak di bahas di internet. Apalagi yang pakai ponsel sebagai modemnya, tapi nggak salah kan jika saya ingin membahasnya untuk sekedar sharing dan yang penting biar blog ini bisa update terus …. he he he soalnya kalau nggak salah Mbah Google tuh katanya lebih senang sama blog / situs yang dinamis alias up to date. Ya siapa sih yang nggak ingin disayangi oleh si Mbah Google ? :lol: Adapun yang akan saya jadikan kelinci percobaan adalah Nokia 6120c milik saya sendiri ;) Memakai Nokia 6120c sebagai modem 3G itu ada seninya tersendiri karena terkadang sering tidak terdeteksi oleh komputer ketika dicolok. Nah sekalian juga nanti akan saya bahas cara mengatasi modem Nokia 6120c yang tidak terdeteksi oleh Nokia PC Suite.

Sebagai penghubung antara ponsel dan komputer, saya pakai kabel mini USB type DKE-2 / kabel USB bawaan ketika membeli Nokia 6120c. Untuk penghubung lainnya semisal bluetooth / WiFi tidak akan saya bahas karena keterbatasan peralatan tersebut. Oke, selanjutnya install terlebih dahulu Nokia PC Suite terbaru di komputer sobat. Kalau tidak punya silahkan download dulu disini. Sebagai catatan komputer saya menggunakan Windows XP Sp2. Kemudian pilih kartu GSM yang mendukung jaringan 3G, saya sih lebih suka pakai Axis, karena sinyal 3Gnya di daerah saya full :) . Lihat aja skrinsotnya di bawah ini :

Untuk internetan Axis menyediakan banyak paket, caranya ketik *123#, pilih 2 untuk “Paket PUAS internetan” lalu pilihlah paket sesuai selera sobat, kali ini saya pilih paket bulanan Rp 34.900 dengan kuota 1GB. Setelah itu sobat akan mendapatkan sms balasan bahwa paket internet sudah siap digunakan. Untuk paket internet Axis lainnya silahkan dilihat sendiri wae yo disini.

Agar koneksi lebih mudah dan tidak bertele-tele sebelumnya setting dahulu pada ponsel sebagai berikut :

1. Pilih MenuSettingKoneksiUSB lalu pada “USB Mode” pilih PC Suite dan pada “Ask on connection” pilih No

2. Jadi settingannya jadi seperti dibawah ini, lalu Exit

3. Buka juga MenuSettingPhone SettingPhoneNetwork, pada “Network Mode” pilih UMTS lalu Back atau kembali ke layar awal.

Adapun langkah-langkah menggunakan Nokia 6120c sebagai modem 3G adalah sebagai berikut :

1. Koneksikan ponsel dengan PC melalui kabel USB yang sudah tersambung dengan Nokia 6120c

2. Biarkan PC mendeteksi ponsel dan menginstall driver yang diperlukan, setelah selesai lihat ikon ponsel biru pada kanan bawah layar. Itu menandakan Nokia PC Suite sudah tersambung dengan baik dengan Nokia 6120c. Dengan kata lain otomatis modem ponsel sudah dikenali oleh komputer.

3. Buka Nokia PC Suite, lalu pilih menu “Hubungkan ke Internet” seperti ditunjukkan gambar dibawah.

4. Pada jendela “One Touch Access” pilih Modem. Kalau ini sih nggak usah dirubah, karena sudah otomatis membaca Nokia 6120c sebagai USB Modem. Lalu klik panah kanan hijau.

5. Kemudian pilih Operator jaringan : “Axis Indonesia“, sesuaikan dengan simcard yang sobat pakai buat internetan. Lalu klik enter hijau untuk mulai koneksi.

6. Tunggu sampai proses koneksi selesai.

7. Nah sekarang modem Nokia 6120c sudah tersambung ke Axis, lihat tandanya pada gambar dibawah

8. Sekarang silahkan buka browser apa saja dan mulailah internetan. Saya coba pakai Google Chrome untuk membuka blog plentiswae dan ternyata lumayan cepat :)

Penasaran, saya coba ukur kinerja akses Axis 3G menggunakan Speedtest.Net dan hasilnya seperti dibawah ini

Dan kenyataannya saya coba untuk download kecepatannya berkisar antara 20 – 50 kbps, ya lumayanlah. Laju download tersebut sama dengan paket Chat milik Speedy Telkom yang kecepatannya “up to 512 kbps“. Namun soal koneksi putus nyambung jaringan GSM / 3G memang jagonya :mrgreen: Walaupun sinyal 3G full juga bukan jaminan :P Istilahnya ” ada uang ada rupa ” ya nggak ? :lol:

Cara mengatasi modem Nokia 6120c yang tidak terdeteksi Nokia PC Suite

Yang ini sih berdasarkan pengalaman saya ketika akan mengoneksikan modem Nokia 6120c ke komputer dan tidak terdeteksi komputer atau Nokia PC Suite. Waktu itu sempat bingung soalnya sudah terlanjur ambil paket internetan XL Unlimited untuk satu hari sebesar Rp 10.000 eh malah nggak bisa konek. Sampai batas akhir paket internet habis masih juga nggak bisa konek. Huuuh dongkol sekali :( Berbagai cara sudah saya coba namun nihil dan akhirnya nemu juga caranya untuk mengatasi modem Nokia 6120c yang tidak terbaca komputer. Begini nih :

1. Pada layar Desktop, klik kanan pada My Computer pilih PropertiesHardwareDevice Manager. Lalu pada Portable Devices terlihat tanda silang merah pada device Nokia 6120 classic. Klik kanan mouse pada Nokia 6120 classic lalu pilih Enable

2. Lihatlah tanda silang merahnya sudah hilang.

3. Cari semua device Nokia 6120 classic yang bertanda pentung kuning, satu persatu klik kanan mouse pilih Uninstall lalu Ok. Pastikan tidak ada tanda pentung kuning lagi di Device Manager dan tutup jendelanya.

4. Reconnect / cabut pasang sambungan kabel USB ponsel ke PC dan biarkan PC mengenali kembali modem Nokia 6120c sampai selesai. Lihat pada layar desktop kanan bawah, jika ada ikon ponsel biru berarti modem sudah terbaca Nokia PC Suite dan tentunya internetan bisa dimulai.

Perlu diketahui, postingan ini saya buat pakai modem 3G Nokia 6120c lho :) Semua cara diatas mungkin bisa juga dipraktekkan pada ponsel Nokia type lainnya, hanya saja saya belum mencobanya. Sobat mau mencoba ? Silahkan di share sekalian di sini ya, bye …. :)

About these ads

15 comments on “Modem 3G Pakai Nokia 6120c

  1. ikut share bos. Saya juga pake itu Hp tap beli seciond, jadunya cuma dapet Hp sama charger, g ada Cd nya. Alhasil, ngenet di Pc via Hp nya g lewat Pc siut

    • No problem, pakai program di windows juga bisa. Jika pakai PC Suite kelebihannya banyak, salah satunya bisa memberitahukan jika baterai ponsel “low bat” lewat notifikasi di layar komputer :)

  2. saya mo bhs… Hp sy nokia 6120c sy mo internetan dlptop pke mdem hp sy tpi ga bs krn mode usbnya da hlg. Jd dia ga t’bc dlptop

    • Coba install ulang Nokia PC Suitenya, usahakan gunakan versi terbaru. Jika tetap tidak terdetek, install ulang windowsnya. Terakhir jika masih bandel, kemungkinan konektor usb pada ponsel Anda rusak, lakukan penggantian komponen tersebut. Atau gunakan koneksi via Bluetooth :)

  3. Gan ane pke modem nokia c6-00 krtu axis jg tp loadingnya pe sya ktiduran tu jg blom bres loadingnya pdahal sinyal 3,5G full apa paket internetannya ngaruh jg????ane pke pket net gaul yg 10rb kuotanya200Mb di antos penjelasana hatur nuhun wasalam

    • Bisa juga itu temporer saja, loading lama hanya saat itu saja. Coba di lain jam atau lain hari atau coba connect dan disconnect agar bisa ganti IP yang mungkin ada jalur yang agak longgar sehingga loading bisa cepat :)

  4. gan mau ikut nanya nih……. ane pake hp 6120 c juga….. ane kemaren juga pernah make axis, tp di operator jaringan nggak ada pilihan jaringan untuk axis indonesia…. biar muncul gimana gan? padahal ane udah pake nokia pc suite yg terbaru… oh ya pernah bisa pake axis, tp kadang connect putus2 gan….. padahal sinyal 3G full…….. tolong jawabannya gan….. makasih……

  5. gan, kalo gak pake USB nokia 6120c gimana ? soalnya USB gue udah rusak kabel nya udah keluar gtu . apa ada jual kabel USB nokia 6120c di conter yah ? dan apakah ada cara lain selain pake USB gan ? mohon pencerahan nya sob ? makasih seblum nya :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s