Hot ! Melihat Dari Dekat Pabrik Nokia Di Finlandia Dan Cara Nokia Mengetest Ponselnya



Nokia Corporation adalah produsen peralatan telekomunikasi terbesar di dunia serta merupakan perusahaan terbesar di Finlandia. Kantor pusatnya berada di kota Espoo, Finlandia dan perusahaan ini paling dikenal lewat produk-produk telepon genggamnya. Nokia memproduksi telepon genggam untuk seluruh pasar dan protokol utama termasuk GSM, CDMA, and W-CDMA (UMTS). Kata Nokia berasal dari nama sebuah komunitas yang tinggal di sungai Emakoski di negara Finlandia Selatan. Nokia didirikan sebagai perusahaan penggilingan pulp ( kayu ) oleh Fredrik Idestam pada tahun 1865. Perusahaan Karet Finlandia kemudian mendirikan pabriknya di kawasan sekitarnya pada awal abad ke-20 dan mulai menggunakan merek Nokia. Seiring berjalannya waktu, Nokia kemudian berkembang menjadi indutri selular nomer satu di dunia. Saat ini sebanyak 2.100 seri ponsel Nokia mendulang sukses. Target penjualan sebanyak 500 ribu unit berhasil diraih pada 1994. Dengan tenaga kerja sebanyak 54 ribu orang, produk Nokia terjual di 130 negara. Sekarang mungkin setiap orang tahu telepon seluler yang mudah dalam pengoperasiannya adalah Nokia, karena itulah moto Nokia. Selama ini mungkin sobat mengenal Nokia sebatas produk jadinya saja. Nah pada edisi hot kali ini saya akan mengajak sobat mengenal Nokia lebih dalam lagi yaitu dengan melihat-lihat langsung pabrik Nokia di Finlandia sekaligus melihat bagaimana Nokia mengetest produk ponselnya. Tour ini hot dan gratis lho, tidak usah bayar😛 Oke let’s go …….

Berikut adalah beberapa foto dari pabrik Nokia di Finlandia. Jangan harap bahwa sobat bisa tinggal di sana😛


Serba robotisasi …….



Dan inilah tenaga ahli Nokia














Ssssst …. ada yang manis lho Sob di pabrik Nokia



Finally, di packing nih Sob

Setiap produk Nokia memiliki standar kualitas yang tinggi dan telah teruji di laboratorium mereka. Mungkin sobat akan merasa ‘ngeri‘ jika melihat bagaimana Nokia memperlakukan produknya yaitu telepon sellular yang akan mereka jual. Nokia ‘menghajar’ produknya di laboratorium test mereka menggunakan sebuah mesin robot yang sangat canggih yang tidak melakukan apa-apa selain menusuk ponsel Nokia untuk menguji ketahanan mereka. Nokia menyebut mesin robot itu dengan “Poking Machine“. Lebih digunakan untuk menguji ponsel terbaru sehingga diketahui sejauh mana kualitas produk mereka. Coba sobat lihat mesin test tekuk dibawah ini


Ini adalah test ketahanan keypad atau D-Pad. Di lakukan beberapa ribu kali

Test ketahanan terhadap kelembaban, cairan, gel dan krim


Test terhadap goresan dengan pecahan kaca dan pin plastik

Test ketahanan terhadap getaran dan debu

Nah ‘ngeri‘ bukan ? Oleh karena itu sayangilah ponsel Nokia sobat karena mereka sudah menjalani ‘siksaan‘ sebelum mereka ada di tangan sobat😛 Baiklah sobat berhubung waktu jualah yang memisahkan kita, saya akhiri dulu tour virtual kita kali ini dan semoga sobat bisa mendapatkan sebuah pencerahan. Sampai jumpa dilain waktu, bye🙂

* Sumber :
http://dailymobile.se/
http://id.wikipedia.org/
http://3critical.wordpress.com/

* Baca juga :
Kompatibilitas dan keaslian baterai Nokia
Nokia Pc Suite 7.1.40.1 sebelum rugi
Berita ponsel terpanas dari ajang CES 2010

13 comments on “Hot ! Melihat Dari Dekat Pabrik Nokia Di Finlandia Dan Cara Nokia Mengetest Ponselnya

  1. saya merasa kecewa dgn layanan oke selular cbd ciledug tangerang.pasalnya belum 24 jam beli hp merk NOKIA type C3, sudah rusak.kerusakannya pada saat komunikasi dengan lain orang mereka tidak mendengar apa yg saya bicarakan tetapi saya mendengar mereka, saya beli akhir bulan Oktober 2010, saya beli sore hari dan kembali ke OKE selular esok pagi hari,saya minta tukar barang tetapi mereka cuma ingin membetulkan saja alias service doang, dan disarankan ke NOKIA cARE di bintaro seberang Bintaro Plaza, dari pihak toko ada pernyataan dalam bentuk surat yg dibuat pegawai toko bahwa hp ini memang kondisi rusak, dari bintaro cuma dikasih surat service saja dan disuruh balik ke toko dan seterusnya bolak-balik mau marah dan bertindak kasar takut sama hukum sekarang,nanti masalahnya jadi runyam jadi saya pikir memang mereka jual barang jelek terbukti yg miliki sekarang dan satu lagi saat saya beli Nokia C3 tsb mereka menunjukan HP asli dari kardus NOKIA type C3 tanpa solasi segel dari Nokia.herannya saya tdk curiga, dan saya minta barang satu lagi untuk bahan perbandingan, oh yah Customer Service yang nangani saya di NOKIA CARE di Bintaro juga bilang dan mengatakan NOKIA type C3 ini memang produk gagal, ada beberapa yg sering dibawa kesini krn rusak dsb,saya menyesalkan kenapa baru tahu sekarang setelah dibeli dan rusak dan mereka tdk bertanggung jawab…bagaimana management Nokia??? apa kalian juga lepas tangan …saya berniat melaporkan hal ini ke: Yayasan Lembaga Konsumen, menulis surat pembaca ke beberapa media cetak,(koran.tabloit) bila ada tanggapan oleh Management silahkan menghubungi saya di 021-99706765.thx

  2. melihat foto-foto kecanggihan pabrikan NOKIA dan staff ahlinya memang menabjubkan dan membuat hati bangga, tetapi yang namanya buatan pabrik yg diproses oleh tangan manusia tidaklah semua sempurna! ya kan…begitu juga yg saya alami… NOLIA C3 made in china dibeli di toko distributor NOKIA resmi eh malah rusak dan mereka terkesan lepas tangan.

    apa ada yg bisa bantu saya memecahkan masalah ini, soalnya uang Rp. 1.200.000,- (satu juta dua ratus ribu rupiah) sangat besar bagi saya. untuk beli HP ini aja niatan nabung berbulan-bulan baru dapet kebeli.

    hubungi saya di 021-99706765. trims

  3. Saya sependapat dengan komentar pertama, nokia c3 saya agak bermasalah seperti komunitas tidak bisa dibuka, memori telepon penuh padahal cuma ada file system, dan masih ada aplikasi yang kadang-kadang eror tolong solusinya.

  4. kemaren ane nemenin bokap ane hunting hp baru karena HP Nokia yg beliau pake selama 4 tahun rusak,, untung data kontak bisa diselamatkan,,

    niat hari pengen beli smartphone android yg masih ada tombol qwerty fisiknya,,, tapi semua berubah ketika bokap ane ngeliat HP Nokia terpajang di etalase, yakni tipe Nokia 230,,, buset itu kesing nya cantik banget, layar gede, tombol gede,, body aluminium, kamera depan belakang, dan depan belakang itu disertapi flash,,,

    karena nama nokia masih harum di benak beliau (gk ganti2 hp sih, jadi 4 tahun pake hp nokia itu jadi testi positif yg bikin gk bisa ke lain hati),,,

    akhirnya dibeli juga tuh hp,, pas sampai rumah,,, waduh,,, ternyata spek maupun fiturnya dibawah nokia yg rilis lebih dulu yakni noia asha 210 yg ane pake (ane untuk komunikasi voice lebih suka fitur phone 2G, tapi tetap punya smartphone dan tablet pc dong pastinya),,,

    akhirnya ane ngalah, ane tukeran hp,,, kenapa jadi tukeran ?, karena banyak fitur yg dibutuhkan gk ada di hp nokia terbaru itu, seperti copy paste, dukungan aplikasi java juga lebih buruk,, dan berubahnya cara penggunaan karena UI nya beda.

    ane googling dah spek tu hp, ternyata hp itu cuma S20 Series, dibawah nokia asha 210 yg merupakan S40,,, sialnya nokia asha series dan nokia X series gk diproduksi lagi oleh microsoft, berubah jadi “maintenance mode”.

    ane dah pasrah karena niatnya hunting android, malah nokia,, jadi gk sempat nyari info di internet, kejadiannya begitu cepat, padahal ane hunting hp android buat bokap sekitar 1 minggu lebih di internet,,

    nokia 230 itu seperti “jebakan”,,,, jangan menilai dari kesin itu ternyata pepatah yg benar-benar harus dipegang saat beli hp..

    bokap ane pun sadar, nokia tidak seperti dulu lagi,,, bokap ane gk habis pikir, kok bisa hp terbaru kalah dengan hp lama dengan rentang harga yg sama,,,

    lalu ane ceritain sejarah dan perkembangan nokia,,, ane kasih tau sekarang nokia itu cuma merk, bukan perusaahaan atau pabrik lagi, sama seperti merk galaxy yg merupakan merk milik perusaahaan samsung, dan nokia itu merk milik perusahaan microsoft,,,

    kabar baiknya, bokap ane stop jadi fans nokia,,, selamat tinggal nokia,, eh maksud ane microsoft nokia,,

    udah saatnya bagi orang-orang tua untuk move on, belajar hal baru, lepas dari kebiasaan yg itu-itu aja,,, berubah UI dikit aja bingung,,,

    soalnya bagi pengusaha seperti bokap ane itu seharusnya sdh harus memanfaatkan teknologi terbaru yg lebih hemat biaya, ane geleng-geleng pas tau biaya pulsa bokap ane tiap bulan,,, untung aja gk cuma beliau yg susah move on gitu, relasi beliau sama aja,,,

    BTW, nokia rencananya mau dijual ke FOXONN, perusahaan asal china,,, mantap banget akhirnya Nokia turun kasta jadi HP China,,, makan tuh fanboy nokia yg suka menghina hp china,,, skarang roda sudah berputar, hp china sekarang canggih-canggih, tengoklah Xiaomi, ZTE, dll

    pantaslah ane katakan: HP Merk Indonesia semacam ADVAN, EverCross, dll pun sekarang jauh lebih baik dari Nokia !

    ane yakin Nokia mau dijual lagi karena produk fitur phone nokia pun gagal lagi di pasaran,,, menurut pengamatan ane, pengguna fitur phone saat ini mulai beralih ke Samsung, khususnya yg seri flip on,,,

    semoga nokia ditangan orang china nantinya bisa bangkit dan jaya lagi, karena tidak mustahil bagi nokia untuk menjadi brand smartphone android atau os lain yg lebih baik dari windows jika dimiliki oleh vendor selain microsoft,,, kita tunggu saja,,

      • Alhamdulillah, bokap ane sudah bisa pakai Android, bayangin aja,,, 10GB cuma 10 Hari😀

        dan Wawasan beliau jadi lebih luas,,, Youtube jadi Favorite beliau,,, tau sendiri kan “Apa sih yang tidak bisa dipelajari di Youtube ?”

        Sepertinya, “Matinya” Nokia ada baiknya juga, soalnya jadi bisa Move On,,

        Nokia itu, sesuai dengan orang-orang yang susah Move On Teknologi, terjebak di Zona Nyaman,, makanya Nokia dari dulu sama-sama aja, gk beda jauh, minim inovasi, minim perubahan,,, Orang tua suka User Interface Nokia yang cenderung sama, tidak banyak berubah, karena orang tua biasanya menggunakan HP berdasarkan hafalan dan kebiasaan,,,

        Makanya, Nokia telat kan memproduksi Smartphone Android ?

        BTW, Nokia pakai Windows Phone, dan terkesan dikuasai Microsoft, itu karena Nokia kesulitan dana, dan Microsoft membantu mereka,,, jadi sebelum ada Elop pun, Nokia sudah terpuruk, CEO Nokia terdahulu terkesan cuci tangan, jadi Elop yg disalahkan.

        Seandainya Symbian didevelop untuk lebih Friendly terhadap Developer pihak ketiga, pasti tidak akan disuntik mati,,, bikin Aplikasi Symbian itu sulit.

        Nokia terlalu terjebak di Zona Nyaman, dan Samsung beserta perusahaan lain, mengambil action jitu,, menerapkan Android.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s