Cara Atasi Panas Modem



Modem merupakan senjata wajib bagi Agan-Agan yang sering masuk ke dunia ghoib eh, dunia maya. Dan biasanya para maniak, punya modem gak hanya satu, bisa dua atau bahkan selusin lebih kayak saya ……… lha wong “bakul modem:mrgreen: Kendala klasik bagi modem-modem tertentu itu biasanya gak jauh dari suhu panas pada bodinya. Biasanya karena faktor low signal atau overtime online atau bahkan karena hardware dari modem itu sendiri😦 Nah bagi Agan yang cinta mati ama modemnya, tapi sedih karena “si Dia” sering kepanasan bak setrikaan, saya akan berbagi solusi cara mengatasi panas pada modem, apapun jenis modem yang Agan miliki.

Pertama siapkan alat-alat yang digunakan untuk mendinginkan modem yaitu :
Fan cooler untuk prosessor komputer ( boleh Pentium 3 atau Pentium 4 ), dianjurkan yang bekas ( tapi tolong jangan yang bekas terlindas mobil yak … wakakakkkkkakk )
– kabel USB / mini USB ( yang dibutuhkan konektor male-nya ). Bekas boleh, beli juga murah paling 10 ribu rupiah.
karet gelang, isolasi listrik, cutter dan gunting.

Cara membuat fan cooler pendingin modem adalah sebagai berikut :
1. Potong kabel USB / mini USB sesuai kebutuhan. Lalu sambungkan kabel pada fan cooler prosessor ke kabel USB dengan cara :
– Kabel warna kuning fan cooler disambung dengan kabel warna merah USB
– Kabel warna hitam fan cooler disambung dengan kabel warna hitam USB
– Kabel lainnya jangan di gubris alias tidak usah di pakai
Isolasi masing-masing sambungan dengan rapi, usahakan sambungan tidak menyentuh secara langsung dengan sambungan lainnya agar tidak korslet

2. Siapkan dua heatsink, salah satunya ada fan cooler yang tadi di buat sambungan kabel USB, lalu modem yang ‘dicurigai’ bersuhu panas dan karet gelang.

3. Lalu buat tumpukan 2 heatsink dengan posisi yang ber-fan cooler posisi diatas. Masukkan modem diantara dua heatsink tadi dan ikat dengan gelang karet. Tujuan menggunakan gelang karet adalah agar bisa bongkar pasang jika ganti model modem lain.

4. Nah, sekarang modem anti panas siap di pasang pada komputer atau laptop Agan atau langsung bisa juga diurus hak patennya ….:mrgreen:

Sebenarnya masih banyak versi lain untuk mengatasi panas pada modem, dari mulai ide sederhana / jadul sampai ide yang super ekstrim. Klo ide saya ini sih terbilang standar atau umum dipakai para netter dan satu hal lagi dalam benak saya sebenarnya masih bingung bagaimana caranya mendinginkan modem yang ukurannya ‘tidak biasa‘ atau mengatasi panasnya pramuniaga modem yang ‘hot‘ seperti foto di bawah ini ……

Agan punya ide ?😆

* Baca juga :
Tips ponsel kena air
Tips MMC / MicroSD atasi restart Nokia 3110 classic
Cara menghapus icon City Bloxx tanpa aplikasi apapun
Cara cek nomer handphone sendiri
Cara install dan setting modem Sierra 305
Modem 3G pakai Nokia 6120c

28 comments on “Cara Atasi Panas Modem

  1. itusih bukan biasa, tapi extereme,,,, sampe pake kipas procecor segala, gw aja kmren cuma bumgkus pk plastik, dan celupin ke air,,,,

  2. yg sekrang jadi pertanyaan aku.. kalaupun cara diatas berhasil APAKAH PENGARUHNYA DENGAN SINYAL MODEM?? soalnya aku pernah coba lengketkan heatsink ke modem.. tapi sinya modem malah turun.. ini gimana ngatasinya??

    • Saya belum meneliti pengaruhnya terhadap kekuatan sinyal. Namun selama ini saya rasa tidak ada pengaruhnya, mungkin kebetulan saja. Yang jelas logika saya, jika prosessor komputer dapat bekerja normal kalau heatsinknya ada dan akan menjadi sebaliknya. Nah begitu juga dengan modem🙂

  3. Wah, klo pake kipas sy rasa kurang epektif….! Panas pada modem biasanya akibat input DC nya terlalu gede…. klo sy sih pake komponen dioda sama elco buat ngatasi nya….. kan lebih simpel, lagian bentuk nya juga sangat kecil and langsung di injek di dalem modem nya sendiri…….. cara nya bs tanya disini http://ujang-rohidin.blogspot.com, hehe……. numpang promo gan………..!!

  4. saya punya maxtron mg 223 di ganti layar sentuhnya tetep gak fungsi apanya i5tu teh yang error??? makasih solusinya

  5. TOP BANGET, thaks telah berbagi ilmunya. saya sudah terapkan ke modem saya yang panas kayak setrikaan dan hasilnya RUARRRRR BIASA…………, modem gak panas lagi.
    sekali lagi terimakasih atas share ilmunya, mudah2an Allah SWT memberi pahala yang setimpal dengan atas amal baik anda. amin.

  6. sori agan2, ikut sumbang, setau ane alumunium itu mentalin sinyal, kalo di bungkus full pake alumunium, ane jamin sinyalnya makin ilang.tapi kalo sejauh pengalaman ane, biasanya di ujung sisi modem itu letak antena n pemancar sinyal, jadi sebaiknya, si pantat jangan kena alumunium. di pas tengah sampe mau ke colokan usb masi bole,

  7. mw nanya bg…
    kok modem yg ane pake klo di kasi sanbungan ga bisa berfungsi??
    tp klo di tancapkan di bagian belakang bisa2 aj

    • Coba pakai sambungan “USB Extension Versi 2.0” biasanya kabel USB tersebut berwarna metalik. Silahkan tanya di toko-toko komputer. Saya sudah coba pakai kabel USB jenis tersebut dan oke.

  8. lebih mudah dan hemat pake plastik di isi aer modem di tempat keatas aja ,simple mudah … atau kalo perlu masukin kulkas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s