Cara Aktifasi Blackberry



Ponsel BB atau Blackberry adalah smartphone yang saat ini jumlah pengguna di Indonesia sudah mencapai angka 7 juta lebih. Untuk dapat menggunakan seluruh kemampuannya perlu dilakukan setting terutama internet service. Jika tidak, maka ponsel Blackberry sama seperti ponsel biasa lainnya. Saya mencoba sharing mengenai cara mengaktifasi ponsel BB semua operator yang mungkin bisa berguna bagi pengguna pemula atau bagi pemilik konter ponsel 🙂
Baca lebih lanjut

Setting Manual GPRS Handphone China



Berbicara mengenai negara yang satu ini memang tidak ada habisnya. Mulai dari jumlah penduduknya yang super banyak, tingkat perekonomiannya yang tumbuh dengan sangat cepat dan banyak lagi. Untuk urusan handphone penetrasi pasarnya di negeri ini juga sangat kuat. Namun saya tidak akan mengulas lebih jauh tentang kehebatan China karena disamping akan memperpanjang tulisan juga karena saya sendiri tidak mempunyai pengetahuan mendalam tentang China 😀 Wong saya ini orang Jawa asli yang lahir juga di Jawa bukan di China 😆 Oke dah, kali ini saya akan memberikan tips atau cara setting GPRS dan MMS handphone China. Tulisan ini saya rangkum dari berbagai sumber yang dapat dipercaya. Jika Anda tidak percaya, silahkan di coba dulu, baru nanti bisa kasih komentar 😉
Baca lebih lanjut

Cara Install dan Setting Modem Sierra 305



Tertarik dengan rekomendasi dunia maya yang menyebutkan adanya sebuah brand modem yang berkualitas bagus baik dari performa maupun harganya. Akhirnya saya tergoda juga untuk mencobanya. Sebenarnya modem GSM ini telah saya coba sejak awal tahun 2011 namun baru hari ini saya buat tulisannya. Modem yang saya maksudkan tersebut adalah Sierra 305. Modem Sierra 305 ini buatan negeri Paman Sam yang kantor pusatnya ada di Kanada. Bentuk kotak seperti pemantik api, body kokoh dan lumayan gaya ( antik gitu loh ). Untuk instalasi tidak memerlukan CD tambahan, karena software instalasi sudah ada di dalam modem. Jadi untuk instalasi cukup tancap ke port USB dan proses instalasi akan berlangsung otomatis. Namun walaupun otomatis, saya tetap akan berbagi pengalaman pribadi saya tentang cara install dan setting modem Sierra 305 pakai kartu Axis. So tunggu apalagi, let’s go !
Baca lebih lanjut

Modem 3G Pakai Nokia 6120c



Ulasan mengenai modem 3G sebenarnya sudah bejibun alias sudah banyak di bahas di internet. Apalagi yang pakai ponsel sebagai modemnya, tapi nggak salah kan jika saya ingin membahasnya untuk sekedar sharing dan yang penting biar blog ini bisa update terus …. he he he soalnya kalau nggak salah Mbah Google tuh katanya lebih senang sama blog / situs yang dinamis alias up to date. Ya siapa sih yang nggak ingin disayangi oleh si Mbah Google ? 😆 Adapun yang akan saya jadikan kelinci percobaan adalah Nokia 6120c milik saya sendiri 😉 Memakai Nokia 6120c sebagai modem 3G itu ada seninya tersendiri karena terkadang sering tidak terdeteksi oleh komputer ketika dicolok. Nah sekalian juga nanti akan saya bahas cara mengatasi modem Nokia 6120c yang tidak terdeteksi oleh Nokia PC Suite.
Baca lebih lanjut

Cara Mudah Upgrade Software Nokia


Orang umumnya untuk mendapatkan sesuatu ingin yang mudah dan gratis. Walaupun terkadang tidak semudah apa yang dibayangkan dan tidak 100% gratis, karena ada hal lain yang harus disediakan untuk mendukung kegratisan tersebut :P. Satu hal yang bisa dirasakan setelah melakukan hal ini adalah kepuasan dan kebanggaan karena bisa memperoleh dengan mudah dan gratis. Mudah karena saya akan berbagi kepada sobat cara melakukan upgrade / service software ponsel Nokia. Gratis karena tidak perlu pakai ongkos atau berkeringat untuk pergi ke tempat service resmi / swasta. Gratis tidak perlu bayar biaya service software jika di kerjakan di tempat service swasta. Nah gunanya apa kok pakai di service / upgrade software ? Pertama fitur baru yang lebih hebat, aplikasi yang diperbaharui dan peningkatan performa. Pernah ada tetangga yang mengadu ke saya kalau ponselnya Nokia E63 sering mengalami hang. Juga tidak bisa sms keluar padahal settingan sms semua sudah diperiksa dan benar. Saya coba hal ringan dengan hard reset ternyata tidak mempan. Format 3 jari pun tidak membuat masalah selesai. Akhirnya saya coba upgrade online dan ternyata selesailah masalah tersebut. Bahkan terjadi peningkatan performa yang signifikan.
Baca lebih lanjut

Cara Konversi Suara Rekaman Ponsel Menjadi Mp3


Bagi sobat yang gemar sadap-menyadap atau sekedar fun merekam suara aneh atau lucu melalui ponsel mungkin ada yang belum mengetahui kalau suara hasil rekaman ponsel biasanya berjenis amr. Merupakan singkatan dari Adaptive Multi Rate yaitu codec audio paten terkompresi melalui skema pengkodean yang dioptimalkan untuk pidato. AMR diadopsi sebagai standar codec pidato oleh 3GPP pada bulan Oktober 1998 dan kini banyak digunakan dalam jaringan GSM dan UMTS. Kualitas suara rekaman amr tentunya tidaklah begitu bagus, namun sobat dapat sedikit memperbaikinya dengan mengkonversi menjadi kualitas mp3. Hmm caranya ? 🙄
Baca lebih lanjut

Cara Transaksi MKIOS


Hampir 2 minggu saya tidak sempat update blog ini. Disamping sibuk dengan pasien-pasien ponsel juga diberi cobaan menjadi pasien itu sendiri 😛 . Dan Alhamdulillah semua bisa dilalui dengan lancar dan bisa memulai aktifitas seperti biasa. Ada hikmah yang bisa saya petik bahwa orang baru bisa merasakan nikmatnya sehat ketika dia sedang merasakan sakit. Bahwa ada dua nikmat yang selalu dilupakan oleh manusia yaitu nikmat diberi kesehatan dan nikmat diberi kesempatan. Baiklah, bagi sobat yang saat ini mempunyai perusahaan pulsa ( ini namanya khusnudhon billah / sangka baik ) :mrgreen: dan menggunakan MKIOS untuk bertransaksi pulsa Simpati ataupun As mungkin pernah mengalami lupa-lupa ingat dengan cara bertransaksinya. Biasanya yang sering dilupakan adalah cara ganti pin atau cara melihat transaksi terakhir ketika ada pelanggan yang komplain dan lain-lain. Oh iya bagi sobat yang belum tahu saya jelaskan sedikit bahwa MKIOS adalah sistem isi ulang pulsa elektrik yang setiap transaksinya langsung ke server Telkomsel tanpa melalui perantara. Cepat, praktis dan gratis karena tidak memotong saldo serta transaksi 24 jam setiap hari tanpa libur. Tidak seperti lainnya untuk pengisian pulsa elektrik sistem MKIOS caranya mirip pengisian voucher fisik yaitu dengan menulis kode tertentu pada ponsel. Nah karena itulah terkadang sobat akan lupa kode-kode yang harus diketik ketika menemui masalah atau ingin mengetahui transaksi tertentu. Berikut ini adalah cara-cara bertransaksi MKIOS :
Baca lebih lanjut

Tips Konversi Video Menjadi Mp3


Vcd atau dvd adalah format video populer. Saking populernya banyak orang memilikinya walaupun itu bajakan dan kualitas gambarnya amburadul. Namun terkadang ada juga orang yang tidak memperdulikan gambar, yang penting suara penyanyinya bagus dan sangat di sukai. Atau ada juga sobat yang mungkin berangan-angan, bagaimana seandainya suaranya saja yang bisa dinikmati tanpa perlu melihat videonya. Wah kalau itu bisa, maka bisa saja di masukkan ke ponsel dan di jadikan ringtone atau sekedar didengarkan ketika waktu senggang. Sebenarnya ada aplikasi ponsel seperti video tone yang dapat memainkan ringtone dari video, namun aplikasi ini memakan memory internal cukup banyak sehingga untuk ponsel tertentu akan menjadikannya lola ( loading lambat ) bahkan hang 😦 . Nah alangkah baiknya sobat melakukan konversi video menjadi format audio misalnya mp3 agar ponsel tidak mengalami gangguan ketika ada panggilan masuk. Salah satu alternatif untuk mengkonversi video ke mp3 adalah Free Studio dari DVDVideo Soft. Dilihat dari namanya sudah dipastikan program ini gratis 😉 . Free Studio mempunyai banyak program konverter namun yang akan kita pakai nanti adalah Free Video to MP3 Converter. Dapat mengekstrak file video seperti avi, mpg, mpeg, mp4, m4v, dvd-ms, wmv, asf, mov, qt, amv, 3gp, 3g2 dan flv menjadi 5 jenis kualitas mp3 yaitu : High ( mp3-256 kbps-48k Hz-stereo ), Optimal ( mp3-192 kbps-48k Hz-stereo ), Standard ( mp3-128 kbps-44.1k Hz-stereo ), Economy ( mp3-96 kbps-22.05k Hz-stereo ), Lossless Audio ( wav-44.1k Hz-stereo ) Bagaimana cara kerjanya ? Mudah sekali sobat.
Baca lebih lanjut

Setting kapasitas mp3


dietmp3 Nokia 7650 siapa yang tidak kenal ? Produk Nokia pertama yang memiliki system operasi symbian dan berkamera. Kapasitas memory internal dalam keadaan kosong dibawah 4 MB. Adanya system operasi pada ponsel tersebut menjadikan sobat bisa menambahkan aplikasi dari pihak ketiga semisal player Mp3. Namun bagaimana sobat menyematkan mp3 jika kapasitas memory internalnya minim ? Mudah sekali sobat, cukup setting ulang kapasitas mp3 agar cukup untuk dimuat dalam memory seminim apapun.
Baca lebih lanjut

Setting volume midi polyponik


Hah midi ? apaan tuh ? Ya kedengaran asing ditelinga sobat karena sekarang jamannya sudah serba mp3, wav, mp4 atau empe apalagi nanti kira-kira menurut sobat ? Jadul bin kuno deh kalo hari gene masih polyponikan, eeiittt tapi tunggu dulu ada seorang pelanggan yang pernah curhat ke saya kalo beliau lebih senang memakai Nokia 3310 dibanding memakai hp canggih lainnya. Alasannya sederhana yaitu karena suka dengan volume deringnya yang nyaring melengking, ya maklum saja wong beliau sudah berusia diatas 50 tahun. Beliau seorang dosen di sebuah universitas di Bogor. Nah volume dering yang dimaksudkannya adalah midi atau polyponik, hanya melodi tanpa suara penyanyi. Walau kelihatan nggak keren tapi bisa jadi masih di suka mbah, nenek, oma, pakde, bulik atau tante sobat sekalian. Apa salahnya menyenangkan hati mereka dengan sedikit berkreasi mengolah setting volume midi agar lebih enak di dengar telinga.

Volume midi terkadang bisa terlalu pelan atau terlalu keras. Untuk mensiasati hal ini mudah saja, yaitu dengan mensetting ulang volume midi tersebut memakai program PSMPlay. Bisa sobat ambil di donlot wae box. Aturan pakainya sebagai berikut …
Baca lebih lanjut

Service Centre SMS


Suatu ketika ada seorang sobat yang kebingungan dengan ponselnya. Dia ingin berkirim sms ke sahabatnya di seberang lautan namun selalu gagal. Selidik punya selidik peristiwa ini terjadi setelah ponselnya dipinjam tetangganya padahal sebelumnnya normal-normal saja. Saya coba membantunya dengan melihat setting SMS apakah ada yang keliru, dan ternyata benar saja setting pada Service Centre SMS atau Pusat Pesan SMS ada satu digit yang kurang. Dengan menambahkan satu digit angka pada Pusat Pesan SMS tersebut akhirnya saya berikan ponsel tersebut untuk dia coba dan langsung wajahnya berseri-seri. Dia mengucapkan terima kasih karena telah berhasil SMSan dengan sahabatnya.

Begitulah, ” akibat nila setitik rusak susu sebelanga ” akibat terhapus satu karakter dari setting Service Centre SMS maka komunikasi lewat smspun jadi terputus. Saya akan memberikan daftar Service Centre SMS untuk operator GSM di Indonesia. Inilah daftarnya ……
Baca lebih lanjut

Setting Volume Mp3


Mp3 merupakan format lagu yang populer dan sering sobat gunakan. Mudah dicari dan disimpan di media portable seperti handphone dan MP3/MP4 player. Tapi kadangkala diantara sobat pernah mendapatkan volume lagu mp3 yang terdengar tidak normal. Kadang terlalu keras atau terlalu pelan. Yang saya maksud bukan setting volume dari media player yang bermasalah tapi ini masalah pada volume dari lagu mp3 itu sendiri. Banyak software yang bisa digunakan untuk menormalkan volume mp3 diantara yang akan saya jelaskan adalah Mp3 Gain. Software Mp3 Gain bisa didapatkan gratis, search aja di pakde Google. Atau sobat bisa ambil di “donlot wae box” di blog ini. Pemakaiannya bagaimana ? tenang sobat saya akan jelaskan sebentar lagi…
Baca lebih lanjut

Setting GPRS


Setting GPRS sangat diperlukan jika sobat ingin berinternet atau ber-mms melalui handphone. Saat ini kita sudah dimanjakan dengan bermacam-macam jalur internet mulai wap, gprs, edge, hsdpa dan triji (3G). Yang paling sering digunakan so pasti gprs dan triji. Disini saya akan berbagi sedikit tips setting gprs yang paling mudah dan simple.

Baca lebih lanjut